Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > "Жальгирис": восставший из мертвых. Литовская лига А

"Жальгирис": восставший из мертвых. Литовская лига А

12.11.13, 23:10   Просмотров: 724724 Комментариев: 0 0

Фото "Жальгирис": восставший из мертвых. Литовская лига А
Альгис Янкаускас. Фото: UEFA.com

"Пять лет назад никто не надеялся, что мы так быстро завоюем столько трофеев", - признался в интервью UEFA.com капитан "Жальгириса" Альгис Янкаускас.

Слава легендарного "Жальгириса" в независимом чемпионате Литвы постепенно угасала, и в 2008 году клуб дожил до банкротства. Самые верные болельщики реформировали клуб, назвав его ВМФД "Жальгирис". Год команда мучилась во втором дивизионе, после чего последовали изменения в совете директоров, включая назначение нынешнего директора по футболу Миндаугаса Николичюса. С этого, по большому счету, и началось восхождение.

"Мы начинали даже не с нуля, а еще ниже, - сказал Николичюс в беседе с UEFA.com. - Когда в 2010-м мы собрались, это было на заброшенном стадионе в 15 градусов мороза. Весь сезон мы были вынуждены тренироваться на не отвечавшем стандартам поле и использовать запущенную раздевалку. Мы были очень далеки от того, что можем позволить себе сегодня. Но в городе был огромный потенциал, да и болельщики, спасшие клуб, уникальны для литовского футбола".

В первый же сезон после возвращения в элиту "Жальгирис" финишировал на третьем месте. Затем - в 2011 и 2012 годах - команда завоевывала серебряные медали. В этом сезоне вильнюсцы уверенно двигались к золоту, но концовка кампании чуть было не превратилась в кошмар: ни одной победы в заключительных пяти матчах, и первое место чуть было не оказалось у конкурента.

"Титул долгое время был так близок, но мы никак не могли завоевать его, - сказал Николичюс. - Впрочем, я бы сейчас ничего не стал менять ради более легкого пути. Мы получили прекрасный опыт и очень хорошо представляем себе, что может происходить на протяжении длинного сезона".

Разделяет это мнение и главный тренер команды Марек Зуб: "Нам было действительно тяжело эти девять месяцев, в течение которых мы сыграли более 60 матчей. Вот что происходит, когда преследуешь несколько задач и пытаешься решить все. Но это действительно важный опыт для каждого игрока".

В драматичном поединке заключительного тура "Жальгирис" уступил "Судуве" и уже думал, что ему придется играть "золотой" матч. Однако чуть позже пришла новость о том, что "Атлантас" потерял очки в противостоянии с "Бангой", что автоматически сделало вильнюсцев чемпионами. Для Зуб эти моменты был сродни американским горкам: "Всего за несколько минут гамма чувств полностью изменилась. Сначала ты проигрываешь, а потом внезапно становишься счастлив из-за новости о том, что год тяжелой работы завершился успехом".

Символично, что чемпионский трофей над головой среди прочих поднял Альгис Янкаускас - уроженец Вильнюса и болельщик "Жальгириса" с пеленок. "Мой старший брат переживал за команду, именно он привел меня на стадион, - сказал Янкаускас в беседе с UEFA.com. - Когда в детстве я был на трибунах, даже не думал, что однажды буду капитаном команды, которая станет чемпионом. Испытывал потрясающие чувства, поднимая кубок. Это был один из лучших дней в моей жизни".

В 1999 году, когда "Жальгирис" в предыдущий раз завоевал чемпионство, Янкаускасу было 17 лет. Сейчас ему 31, но все это время он сохранял прочную связь с болельщиками. Неудивительно, что он искренне рад за них: "Болельщики, видимо, не рассчитывали, что мы завоюем столько титулов всего через пять лет. Они очень рады. Мы отмечали успех вместе, и мне хочется поблагодарить их за веру в нас. Они - причина того, что клуб по-прежнему существует".

"Жальгирис" добился успеха не только на внутренней арене. В этом сезоне впервые в истории представитель Литвы преодолел сразу три отборочных раунда Лиги Европы УЕФА. "Мы превзошли трех сильных соперников, - отметил Николичюс. - Лишь "Зальцбург" в раунде плей-офф оказался нам не по зубам. Нынешние результаты австрийцев на групповой стадии доказывают их мощь. Мы сделали максимум возможного".

В следующем сезоне "Жальгирис" стартует в отборочной стадии Лиги чемпионов УЕФА. Сможет ли легендарная команда добиться успеха и в этом турнире? "Наша мечта - пробиться в групповую стадию любого из еврокубковых турниров, - признался Николичюс. - Это будет огромный шаг вперед для литовского футбола. Первый прорыв - это как сделать маленькую дырочку в стене, а потом уже становится проще".

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика