Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Пять трансферов Игоря Семшова

Пять трансферов Игоря Семшова

02.08.13, 00:42   Просмотров: 895895 Комментариев: 0 0

Фото Пять трансферов Игоря Семшова
Игорь СЕМШОВ продолжит карьеру в самарских "Крыльях Советов". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

После перехода Игоря Семшова в "Крылья Советов" "СЭ" вспоминает историю трансферов 35-летнего полузащитника.

1998. Из ЦСКА в "Торпедо"

Семшов – воспитанник армейской школы, прошедший все ступени в клубной иерархии.

Дебютировал в красно-синей форме в дублирующем составе.

После выпуска из СДЮШОР провел в системе ЦСКА три сезона, но твердого места в составе не имел.

У талантливого хавбека набралось лишь десять матчей в премьер-лиге. Тогда же член "Клуба 100" забил свой первый гол на высшем уровне, 10 мая 1997 года в Набережных Челнах поразив ворота "КАМАЗа".

Но для талантливого игрока этого было мало, и в 98-м он вслед за бывшим наставником армейцев Александром Тархановым отправился в "Торпедо", чтобы стать в итоге одним из лучших футболистов в истории выступающего ныне в ФНЛ прославленного клуба.

2005. Из "Торпедо" в "Динамо"

В "Торпедо" Семшов пришел молодым талантом, а дорос в итоге до капитана команды. Выиграл с ней последние в истории черно-белых медали, привлекался в национальную сборную, приняв участие в чемпионате мира-2002 и Евро-2004. Провел 216 матчей и забил 54 гола только в рамках чемпионата России. Четыре раза за восемь торпедовских лет его признавали лучшим футболистом команды.

Не исключаю, что, не случись у базировавшихся в ту пору в Лужниках автозаводцев финансовых сложностей, Семшов до сих пор выходил бы на поле в форме "Торпедо". Еще по ходу сезона-2005 Игоря приглашали несколько клубов – "Зенит", "Москва" и "Сатурн".

Председатель совета директоров "Торпедо" Владимир Алешин назвал поступившие предложения заманчивыми как для клуба, так и для самого игрока. Но все же Семшов доиграл сезон в Лужниках и лишь потом откликнулся на приглашение Юрия Семина.

"Динамо" на деньги Алексея Федорычева пыталось собрать команду-мечту, а "Торпедо", похоже, было обречено. В первый же сезон без своего капитана оно покинуло премьер-лигу.

2008. Из "Динамо" в "Зенит"

Наверное, о своем переходе по итогам первого динамовского сезона Семшов мог пожалеть. Бело-голубые едва не вылетели в первый дивизион, однако приход на тренерский мостик Андрея Кобелева перевернул ситуацию. Избавившись от армады капризных звезд, "Динамо" сначала финишировало шестым, а в 2008-м и вовсе завоевало бронзу.

Первые медали после 11-летнего перерыва. Семшов же в том сезоне стал дважды бронзовым призером, сыграв на памятном Евро-2008. "Зенит", не чуравшийся уводить у непосредственных конкурентов ведущих игроков, приложил максимум усилий, чтобы вслед за Данни переманить из "Динамо" еще одну звезду.

Если три года назад динамовский вариант выглядел предпочтительнее питерского, то теперь Семшова приглашал действующий обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА. И 12 декабря трансфер, стоимость которого, по разным оценкам, составляла 7-8 миллионов евро, был официально оформлен.

2010. Из "Зенита" в "Динамо"

Несмотря на многолетний контракт, Семшов отыграл за сине-бело-голубых лишь один сезон. Говорили о том периоде всякое, намекая на не самый доброжелательный прием частью игроков нежданного конкурента. Наблюдая за последними сериями зенитовской мыльной оперы, поверишь во что угодно, хотя и сам футболист, и его одноклубники данную версию отметают категорически.

Но, как бы там ни было на самом деле, в игру питерцев Семшов так до конца и не вписался, хотя впоследствии назвал питерский опыт полезным, поблагодарив за совместную работу всех – от руководителей "Зенита" до болельщиков.

Учитывая напряженные отношения поклонников двух клубов, можно было предположить негативную реакцию на камбэк динамовских фанатов. Но они, признав Семшова в 2008-м лучшим игроком команды, приняли блудного сына благосклонно.

"О том, что "Динамо" заинтересовано в моем возвращении, знал еще в конце прошлого сезона, – говорил через несколько дней после своего возвращения Семшов. – И когда зимой этот вариант стал обретать реальные очертания, скрывать не буду, – обрадовался. Что было, то было – ни о чем случившемся не жалею, но вернуться в "Динамо", с которым прошел огонь, воду и медные трубы, действительно хотелось".

2013. Из "Динамо" в "Крылья Советов"

"Динамо" наряду с "Торпедо" останется одной из двух главных команд в карьере Семшова. Два самых ярких с точки зрения игры и результатов динамовских периода последних лет прошли при непосредственном участии Игоря.

Он был одной из вершин добывшего бронзу "волшебного треугольника" вместе с Данни и Хохловым, а затем показывал блистательный футбол в компании Воронина, Кураньи и Самедова. Но с приходом Дана Петреску позиции хавбека ослабли.

В официальных матчах он не играл с конца прошлого года, что завершилось вполне логичным расторжением контракта. Теперь 35-летний Семшов будет играть в Самаре, где возглавляющий "Крылья Советов" Гаджи Гаджиев не заглядывает в паспорт своим подопечным.

По футбольным меркам в сравнении с 39-летним Аджинджалом новобранец волжского клуба еще молод, да и последнего слова в футболе Семшов точно не сказал.

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика