Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Жизнь, смерть и футбол. 10 историй для Вилановы

Жизнь, смерть и футбол. 10 историй для Вилановы  

02.04.13, 12:12   Просмотров: 20952095 Комментариев: 0 0

Фото Жизнь, смерть и футбол. 10 историй для Вилановы
Тито Виланова, zimbio.com

Сегодня вечером Тито Виланова возвращается на тренерскую скамью «Барселоны».

Искренне желая ему успеха в борьбе с раком, «Футбольный клуб» рассказывает о десяти удивительных игроках и тренерах, которые вернулись в футбол после того, как их жизни висели на волоске.

Напомню, что наставник каталонцев почти два месяца проходил лечение в Нью-Йорке.

Рак околоушной железы у него выявили в 2011 году, и в ноябре сделали пятичасовую операцию.

После тяжелого периода восстановления Виланова принял смелое решение возглавить «Барсу».

Однако в декабре прошлого года его госпитализировали для повторного оперативного вмешательства, после чего Тито снова прошел двухмесячный курс радиолучевой и химиотерапии, а затем лечился в США.

Если оправдаются оптимистические прогнозы, то этот импозантный специалист по прозвищу Маркиз еще долго будет тренировать «Барселону».

А вдохновлять его в битве на два фронта – с соперниками и тяжелым недугом – смогут наши десять жизнеутверждающих историй.

ИГРОКИ: ПОЧКА, СЕРДЦЕ И ПУЛЯ В ГОЛОВЕ

Эрик АБИДАЛЬ

Самый воодушевляющий пример у Вилановы под боком. В марте 2011-го плановый медосмотр выявил у защитника «Барселоны» Эрика Абидаля злокачественную опухоль печени. Ему сделали операцию, после которой, по мнению врачей, нужно было восстанавливаться пять месяцев.

Эрик управился за полтора. Он не просто вернулся на поле, но и вышел в основе на майский финал Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед». После победы каталонцев именно француз принял из рук земляка Мишеля Платини Кубок чемпионов, и эта трогательная картинка облетела весь мир.

Со временем проблемы снова дали о себе знать, и в апреле прошлого года Абидаль перенес операцию по пересадке печени. Однако с футболом не попрощался. Несколько недель назад 33-летний француз впервые вышел на поле в составе резервной команды «Барселоны», а сегодня готовится к первому четвертьфиналу Лиги чемпионов против «ПСЖ», имея реальные шансы попасть в заявку на матч.

Отмечу, что в свое время побороли рак и вернулись в футбол вратарь «Депортиво» Хосе Франсиско Молина, форвард дортмундской «Боруссии» Хайко Херрлих, английский нападающий Джефф Хорсфилд…

undefined

Иван КЛАСНИЧ

Если Абидаль играет в футбол с пересаженной печенью, то известный по выступлениям за «Вердер» и сборную Хорватии Иван Класнич – с чужой почкой. Точнее – отцовской. После осложнения в связи с удалением аппендикса в ноябре 2006-го у нападающего отказали почки, так что пришлось делать пересадку.

Первая операция состоялась в январе следующего года, однако организм Клаcнича отторг почку матери. Со второй попытки, в марте 2007-го, все прошло успешно – на этот раз донором выступил его отец.

После шести месяцев лечения врачи разрешили ему тренироваться в полную силу. Полностью восстановиться форвард смог к ноябрю, когда после почти годичного перерыва он снова вышел в основном составе «Вердера».

Правда, в Бремене дальше у него не сложилось. «Музыканты» не стали продлевать соглашение, а игрок подал в суд на клубных врачей, не выявивших вовремя его проблемы с почками. Продолжая выступать за национальную команду (даже забил два гола на ЕВРО-2008), Класнич еще поиграл в «Нанте» и «Болтоне», а сейчас защищает честь «Майнца» в бундеслиге.

undefined

Сальвадор КАБАНЬЯС

Лучший бомбардир Кубка Либертадорес-2007 и 2008, игрок года-2007 в родном Парагвае и Южной Америке, Сальвадор Кабаньяс когда-то был в сфере интересов киевского «Динамо». Однако в Европу не уехал, а стал звездой в Мексике. Выступая за «Америку» из Мехико, он был и лидером национальной команды, готовясь пошуметь на чемпионате мира-2010 в ЮАР. Увы, мундиаль прошел без него…

В январе Кабаньяс с супругой заехали отдохнуть в один из баров мексиканской столицы, где завязалась ссора с двумя мужчинами. Когда форвард вышел в туалет, один из злоумышленников выстрелил ему в затылок из пистолета. Мастерство врачей и крепкий организм спортсмена помогли выжить, хотя хирурги не решились достать из его головы пулю, опасаясь непредсказуемых последствий.

Сборная Парагвая отправилась на чемпионат мира с напутствием от президента страны: «Если перед вами встанут трудности, кажущиеся непреодолимыми, вспомните о своем товарище, совершившем невозможное. Ради него вы обязаны показать все, на что способны». В итоге парагвайцы впервые в истории дошли до четвертьфинала первенства, уступив испанцам – 0:1. По возвращении каждому игроку вручили медаль «За историческое достижение в спорте». От имени Кабаньяса награду принял отец…

Когда Сальвадор говорил о возвращении в футбол, ему отвечали: это – невозможно. Но уже в феврале 2011-го он начал тренироваться, а вскоре в специально организованном матче сыграл восемь минут за «Америку» и десять – за сборную. В январе 2012-го Кабаньяс подписал контракт с парагвайским клубом «12 октября», в котором начинал профессиональную карьеру, и даже помог ему повыситься в классе (до второго дивизиона).

undefined

Джанлуиджи ЛЕНТИНИ

В 1992-м «Милан» отдал «Торино» за него 20 миллионов долларов – этот трансфер три года оставался самым дорогим истории футбола. Лентини помог «россонери» завоевать скудетто, пресса и фаны его боготворили.

Но 3 августа 1993-го, спеша на свидание к… жене Сальваторе Скилаччи, он не вписался в поворот на своем Porsche-turbo, перевернувшись несколько раз и слетев в кювет. Машина загорелась, и футболист кроме множества переломов (в том числе и черепа) получил сильные ожоги. Он несколько дней провел в коме, перенес огромное количество операций.

Невзирая на это, Лентини вернулся в футбол, выиграв с «Миланом» Лигу чемпионов-1994 (в финале против «Барселоны» на 86-й минуте заменил Бобана). Впрочем, выйти на былой уровень хавбек не смог.

За следующие три сезона сыграл всего 33 матча. Потом была аренда в «Аталанте», возвращение в «Торино», выступление в ряде других клубов низших дивизионов. Еще год назад его можно было видеть по игре в седьмой лиге Италии!

undefined

Антонио КАССАНО

Этого нападающего представлять, полагаю, не надо. Наблюдая за его игрой на ЕВРО-2012, в том числе на НСК «Олимпийский» в финале против Испании, трудно было поверить, что недавно не только карьера, но и жизнь Антонио была под угрозой. В октябре 2011-го на борту самолета он почувствовал себя плохо – у него возникли нарушения в работе речи, зрения и двигательного аппарата.

Позже обнаружились проблемы с сердцем: не полностью закрывалась перегородка между правым и левым желудочками, врачи поставили диагноз – ишемический инсульт. Болезнь, которая, по идее, исключает повышенные физические нагрузки, не вынудила Кассано завязать с футболом. В марте 2012-го он закончил реабилитацию, в апреле – снова забил гол, в июне – помог Италии завоевать серебро на ЕВРО, а сейчас – вовсю трудится на благо «Интера».

undefined


ТРЕНЕРЫ: КОМА – ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

Йохан КРОЙФФ

О том, как взбираться на тренерские вершины после проблем со здоровьем, Виланова вполне может расспросить у одного из идеологов игры «Барселоны» и самого успешного тренера клуба до Хосепа Гвардиолы.

В бытность наставником «Барсы» Йохан Кройфф ежедневно выкуривал до двух пачек сигарет, и в конце концов это его чуть не убило. 27 января 1991 года он перенес сложную операцию на сердце, но сумел-таки вернуться к работе.

Мало того, вскоре привел каталонцев к победе в Кубке чемпионов-1992. Всего на его счету 11 трофеев в качестве наставника «сине-гранатовых», и что не менее важно – он оказал огромное влияние на формирование всей клубной философии.

undefined

Брайан РОБСОН

У бывшего полузащитника «Манчестер Юнайтед», тренировавшего «Мидлсбро», «Бредфорд», «Вест Бромвич» и «Шеффилд», рак гортани обнаружили в феврале 2011 года. В это время Робсон возглавлял сборную Таиланда; 3 марта его прооперировали в Бангкоке.

«Брайан сможет продолжить работу в качестве главного тренера сборной Таиланда и посла «Манчестер Юнайтед», – заявил от его имени представитель «красных дьяволов», однако в июне Робсон оставил пост рулевого тайцев. В данный момент он полностью восстановился и заявляет, что готов принять какую-нибудь команду.

undefined

Мануэл МАШАДУ

Наставник португальского «Насьонала» чуть не попрощался с жизнью из-за… неудачной липосакции (операции по откачиванию подкожного жира). Скромный клуб только-только достиг своего самого громкого успеха, пробившись в групповую стадию Лиги Европы-2008/09 (в квалификации сенсационно выбил питерский «Зенит»).

В декабре Мануэл Машаду попал в больницу с заражением крови после проведенной ранее косметической процедуры, вскоре впал в кому, из которой не выходил шесть дней. К счастью, жизнь тренера удалось спасти, хотя из-за проблем со здоровьем ему пришлось уйти из команды.

Восстановившись, он поработал с «Виторией» (Гимараэш) и греческим «Арисом», после чего в октябре 2012-го вернулся в «Насьонал».

undefined

Ивица ОСИМ

Известнейший югославский игрок и тренер перенес инсульт 16 ноября 2007 года, поднимаясь по лестнице своего дома в пригороде Токио (в то время он возглавлял сборную Японии). Несмотря на то, что наставника сразу же доставили в больницу, он впал в кому и пробыл в этом состоянии десять дней.

Говорят, придя в сознание, он первым же делом спросил у жены: «Как закончился матч?» (удар с ним случился во время телепросмотра одной из встреч местного чемпионата).

Впрочем, руководство японской федерации трудовой самоотверженности тренера не оценило и почти сразу подыскало ему замену. Да и сам Осим решил, что нужно отдохнуть от нервной работы. Впрочем, из футбола не ушел: консультировал, выступал аналитиком в прессе, а с апреля 2011 года возглавляет Футбольный союз Боснии и Герцеговины.

undefined

Горан ТУФЕГДЖИЧ

Главный тренер сборной Кувейта серб Горан Туфегджич в августе 2012-го проводил отпуск в родном Пожареваце. Там он поссорился с 86-летним соседом, возмущенным тем, что тренер ранее приобрел у его (соседа) дочки земельный участок на 6 соток. Дедушка с буйным характером был категорически против сделки и в ходе перепалки выстрелил в Туфегджича из пистолета.

После ранения 41-летний специалист перенес три операции в одной из белградских клиник. Он долго пребывал в критическом состоянии, был подключен к аппарату искусственного дыхания. К счастью, в начале сентября Туфегджич вышел из комы, а со временем полностью поправился.

Вернувшись к работе со сборной Кувейта, сербский наставник привел ее к «бронзе» на Кубке Персидского залива-2013. Отмечу, что в 2010-м кувейтцы под его началом уже выигрывали этот престижный турнир, а также стали победителями чемпионата Западной Азии.

undefined

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика