Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Женщины хотят большой игры

Женщины хотят большой игры

29.01.13, 13:55   Просмотров: 751751 Комментариев: 0 0

Фото Женщины хотят большой игры
5 января. Бильбао. Матч женских команд "Атлетика" и "Арсенала", посвященный 10-летию клуба из Бильбао. Фото AFP.

В 2013 году английская женская футбольная суперлига может заключить сделку на полноценный показ матчей всего сезона.

"СЭ Интернет" внимательно изучил вопрос.

ДЕВОЧКИ, БЕГОМ НА ПОЛЕ!

Известная ведущая канала BBC Клэр Болдинг вместе с коллегой Джеки Отли и нападающей лондонского "Арсенала" Келли Смит представили в Англии новую кампанию What's Your Goal? ("Какова ваша цель?").

Она создана специально для девочек и девушек и призвана помочь реализовать им свои мечты относительно индустрии местного футбола: от начала карьеры в детских командах до работы в профессиональных клубах, а также в прессе.

Достигнута договоренность с 72 клубами различных лиг (кроме элитной), которые пообещали 350 рабочих мест для студенток, выпустившихся из университетов и колледжей в 2010-2012 годах.

Болдинг трудится на канале в разных ипостасях уже почти 20 лет и все это время активно продвигает женский спорт в массы, выступает перед парламентом, требует равноправия для обеих полов.

На презентации программы What's Your Goal? она заявила: "Английская женская футбольная суперлига находится накануне подписания весомых сделок с телекомпаниями о полноценном показе матчей лиги через спутниковое и "обычное" телевидение.

После Олимпиады в Лондоне ТВ хочет вкладывать деньги в те виды, которые не запятнаны скандалами, как это сплошь и рядом происходит у мужчин. Один велогонщик Лэнс Армстронг чего стоит".

По словам журналистки, женский футбол имеет огромное преимущество по сравнению с игрой сильного пола: дамы в форме не дерутся в барах, не пьют, не оскорбляют судей и соперников, не плюются, не ругаются и не "ныряют". И никаких расовых скандалов! Это очень чистый спорт, достойный продвижения на экраны и спонсоров.

По данным Болдинг, доля освещения участия женщин в спорте, включая футбол, в британских СМИ составляет всего пять процентов. А зарабатываемые дамами деньги от коммерческого спонсорства - это лишь 0,5 процента всей их огромной массы в мире мячей, шайб, гонок и трасс.

Поддерживающая коллегу Джеки Отли прославилась тем, что 21 апреля 2007 года впервые в истории Великобритании комментировала матч "Фулхэм" - "Блэкберн" в рамках программы "Матч Дня" на BBC. Было много шума и протестов со стороны болельщиков, но Отли и ныне там.

Келли Смит, лучшая нападающая сборной Англии и "Арсенала", призвана быть одним из звездных лиц кампании. "До семи лет я играла в команде мальчиков, потом из-за жалоб их родителей меня выгнали из клуба. Но я добилась своей цели. И женскому футболу пора получить то, что он давно заслужил".

По мнению активисток, финал женской Лиги чемпионов, который состоится на "Стэмфорд Бридж" в мае, должен еще больше подхлестнуть интерес телебоссов. Кстати, на арену "Челси" есть шансы попасть у нашей "Россиянки", играющей с "Вольфсбургом" в 1/4 финала турнира.

ТРЕТИЙ ПО СЧЕТУ

Сейчас в Англии футболом регулярно занимаются почти полтора миллиона женщин и девушек. 275 тысяч выступают за различные клубы. Удивительно, но по количеству участников процесса женский футбол на Туманном Альбионе занимает третье место вслед за мужским футболом и крикетом. Хотя, почему удивительно?

Например, согласно программе FA в стране действует 30 лицензированных тренировочных центров, где специалисты работают с девочками от 7 до 17 лет, отбирая самых-самых. Почти каждый профессиональный клуб имеет женскую команду.

В парламенте регулярно слушаются серьезные детальные доклады о положении дел в местном женском футболе. Члены палаты общин с дотошностью часами обсуждают такие нюансы, как качество полей, на которых приходится выступать подданным Ее Величества женского пола, или клубные интернет-странички, где нет указания на команду ladies. И все это через призму закона о равноправии полов. Заканчиваются дебаты строгими рекомендациями FA привести дела в порядок. И футбольные чиновники не спорят, а делают.

 ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Первый футбольный матч с участием женщин состоялся в Англии в 1895 году. Через четверть века мисс и миссис провели дебютный международный поединок против мадам и мадемуазель из Франции.

В 1921 году FA запретила барышням играть в мяч. И только в 1969-м, после сильного давления УЕФА, на островах была создана Женская футбольная ассоциация (WFA) с 44 клубами-членами. Через пару лет в первом финале Кубка WFA победила команда "Саутгемптон", одолевшая коллектив под названием "Стюартон и Тистл" со счетом 4:1.

Худо-бедно ассоциация и клубы существовали до сезона 1992/93, когда они все перешли под эгиду FA. Была создана женская премьер-лига, прожившая до 2011 года. Тогда на свет появилась суперлига с восемью командами.

Это "Арсенал", "Бирмингем Сити", "Бристоль Академи", "Челси", "Донкастер Роверс", "Эвертон", "Линкольн" и "Ливерпуль". Ниже барахтаются команды так называемого Национального дивизиона, откуда неудачники вылетают в Северный и Южный (общее количество клубов - 36, по 12 в каждом дивизионе). Суперлига же действует по принципу НХЛ: чтобы попасть в нее, нужно заплатить взнос, вылета из чемпионата нет, сначала играется круговой турнир "все со всеми", потом в двух группах начинается борьба за путь к финалу и кубок.

Обладателем приза дважды подряд становился лондонский "Арсенал". Турнир начинается в мае, завершается в октябре. Встречи проводятся на полях клубов низших лиг или различных муниципальных аренах. Средняя посещаемость - несколько сотен человек.

Случаются и аншлаги. Рекорд для "Бристоля", например, три тысячи поклонников. В 2002 году игру женского Кубка Англии "Донкастер" - "Фулхэм" смотрели 10 тысяч болельщиков. Канал ESPN, единственный пока, кто сотрудничает с суперлигой, показывает за весь сезон с десяток матчей.

Лига полупрофессиональная, во время межсезонья многие футболистки работают горничными, адвокатами, штукатурами и почтальонами. Интересный факт: женскому коллективу "Челси" финансово помогают игроки-мужчины первой команды, а капитан Джон Терри является президентом Chelsea Ladies. Разрешены легионеры. И только четыре особы из всего состава могут получать более 20 тысяч фунтов стерлингов... в год.

За победу в финале Кубка страны команда получает от FA пять тысяч, а, например, участники первого квалификационного раунда всего... 125. Для сравнения: счет полузащитника "Манчестер Сити" Яя Туре еженедельно пополняется примерно на 200 тысяч фунтов.

По мнению ведущей BBC Клэр Болдинг, подписание суперлигой контрактов с телевидением избавит женский футбол на островах от подобных казусов и станет первым шагом к тому, чтобы футболистки в скором будущем получили статус профессионалов. Опыт мужской премьер-лиги показывает, что классный продукт на Альбионе делать умеют. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика