Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Три простые штуки, которые пригодятся русскому футболу

Три простые штуки, которые пригодятся русскому футболу  

23.01.13, 23:00   Просмотров: 999999 Комментариев: 0 0

Фото Три простые штуки, которые пригодятся русскому футболу
Фото: sports.ru

Юрий Дудь рассказывает о трех милых событиях, которые случились в европейском футболе в последние дни, и очень хочет, чтобы такое случалось и у нас.

Кубковые сказки

В Англии сложилась настоящая зимняя сказка: команда из четвертого дивизиона впервые доковыляла до финала Кубка Лиги – того самого турнира, финал которого играют на «Уэмбли». Ворота «Брэдфорд Сити» защищает мужчина, победивший рак. Решающий гол полуфинала забил парень, который никогда не играл в футбол профессионально, а до этого был простым работником супермаркета. Средняя посещаемость домашних матчей «Брэдфорда» равна 10 000 зрителям на каждом матче – это почти столько же, сколько у ЦСКА, и больше, чем у «Рубина», «Динамо» и «Ростова».

Я надеюсь, что хотя бы мои внуки застанут тот момент, когда в финал такого же турнира в России смогут прорываться «Коломна», бийское «Динамо», «ЛуТЭК-Энергия» из Лучегорска и прочие обитатели футбольного подземелья.

Подробно о том, что за чудо теперь можно будет увидеть на «Уэмбли», можно прочитать здесь.

Меня же два главных впечатления о «Брэдфорде» тянут в 2000 год. Именно тогда эта команда наткнулась на «Зенит» в странном турнире Кубок Интертото. История запомнит, что в том матче, который проводили в Англии, свою первую игру во взрослой карьере провел Андрей Аршавин – он тогда выскочил на замену вместо Андрея Кобелева. Интересно, вспомнил ли об этом Андрей, когда смотрел вчера полуфинал Кубка? Впрочем, интересно, смотрел ли он его?

Вторая история – про питерского журналиста Дмитрия Нечипоренко. Я никогда не был знаком с ним лично, но много раз слышал, что он главный – и, судя по всему, единственный – болельщик «Брэдфорда» на территории России. Когда «Брэдфорд» приехал в Петербург, он летал над городом выше Адмиралтейского шпиля, а за возможность отправиться с «Зенитом» на выездной матч был готов отдать полцартства. Удалось ли отправиться – не знаю. Но, судя по аватару, который стоит у Дмитрия Нечипоренко Вконтакте (та же фотка, что и в нашем материале про «Брэдфорд»), болеет он за эту команду и 12 лет спустя.

Забавно, что в России есть человек, который в уже разлетающихся по Рунету демотиваторах, узнает себя. Потому что он за «Брэдфорд» действительно с детства болел.

Остроумные тренеры

После- или предматчевая пресс-конференция тренера – одно из самых бесполезных звеньев в цепочке «ньюсмейкер – журналист – болельщик». Там много официоза и мало жизни. Иногда жизни добавляют экземпляры вроде Игоря Гамулы, которые, конечно, артисты, но мало что представляют собой как тренеры.

В Шотландии в минувшие выходные жизни добавил вполне начинающий, но вполне себе серьезный спец – Нил Леннон, который обыгрывал «Барселону» в Глазго и чуть не обыграл ее в Испании. Во время пресс-конференции один из журналистов приспособил свой телефон в качестве диктофона, но забыл выключить звонок. Звонила супруга журналиста. Нил Леннон быстро сориентировался и пообщался с дамой.

Обратите внимание, как он держит зал целую минуту. Иногда даже у Ивана Урганта не получается так.

Как жаль, что в России тренеры, которые побеждали «Барселону», ведут себя совсем по-другому.

Рабочие из Бельгии

Пару лет назад Бьорна Влеминкса можно было регулярно встретить примерно во всех спортивных медиа России. В сезоне-2010/11 Дмитрий Булыкин колотил голы за «Ден Хааг», его главным конкурентом был нападающий НЕК Влеминкс. Ту гонку в итоге выиграл бельгиец (23 гола за сезон), по окончании сезона укативший домой – в «Брюгге», отсчитавший за него 3,3 миллиона евро. Забивать в таких же масштабах в Бельгии у Бьорна не получилось и этой зимой он был отдан в короткую аренду – в «Генчлербирлиги» из Анкары. В прошлые выходные он сыграл за новую команду первый матч.

Знаете, сколько он в этом матче забил?

Четыре! 4 гола бельгийца помогли его команде выиграть 5:3.

Понятно, что после такого дебюта Влеминкс может замолчать хоть до самого мая. Но пока этого не случилось, я вспомню, как хороши в России Ломбертс (экс-«Гент»), Буссуфа (экс-«Андерлехт») и Жоао Карлос (экс-«Локерен» и «Генк»), и буду надеяться, что когда-то наши клубы – в первую очередь середняки и спасающиеся от вылета – вспомнят, что толковый шопинг бывает не только в Бразилии и Африке, но и в странах, которые намного к нам ближе. И расстоянием, и климатом, и пониманием того, как нужно реагировать на брошенные с трибун бананы, яблоки и утренние анализы.

Реагировать голами и победами.

sports.ru

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика