Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Парень с нашего двора. Грузинская первая лига

Парень с нашего двора. Грузинская первая лига

29.12.12, 18:07   Просмотров: 799799 Комментариев: 0 0

Фото Парень с нашего двора. Грузинская первая лига
Гиви Дидава. Фото: UEFA.com

UEFA.com побеседовал с капитаном "Мерани" Гиви Дидавой, который недавно пополнил коллекцию командных рекордов личным достижением. Осенью он обошел Зураба Ионанидзе, сыгравшего 422 матча в высшей лиге, а зимой провел свой 431-й матч в чемпионате Грузии.

Герой нашего интервью и ваш корреспондент - почти ровесники. Помню его первые шаги в футболе. Помню его достижения, как они приносили радость его семье и близким. Откуда такая фамильярность? Просто мы знаем друг друга с незапамятных времен. Разве что в один класс не ходили, хотя все детство прожили по соседству.

Даже не знаю, сколько за свою жизнь брал интервью - 200, 300, больше? Но помню точно, что у Дидавы интервью никогда не просил. И хотя обычно он за словом в карман не лезет, со мной не хочет быть многословен: "Что я могу тебе нового рассказать? Ты и без этого все про меня знаешь". Самое начало разговора, а счет уже в его пользу.

Универсализм игрока, который уже в молодом возрасте одинаково хорошо играл и либеро, и "волнореза" в полузащите, не мог оставить тренеров равнодушными. "По регламенту, клубы в сезоне 1992/93 должны были иметь в составе двух игроков до 18 лет. Так из школы "Гантиади", где нас тренировал Заур Бзикадзе, меня взяли в "Торпедо". Взяли как форварда, но скоро вызвали в юношескую сборную и там поставили в защиту", - рассказывает он.

"Сыграл хорошо и попросил клуб дать мне возможность проявить себя в линии обороны. Скоро появилась вакансия из-за отсутствия центрального защитника, и меня поставили. После этого на скамейку уже долго не сажали", - продолжает воспитанник "Торпедо", которое после Дидавы дало грузинскому футболу таких ярких футболистов, как Михаил Ашветия, Малхаз Асатиани и Нукри Ревишвили.

Тут я вспоминаю, как всем было трудно понять, что команда нашего города очень быстро потеряла восходящую звезду, причем получила за него копейки. "Да, в новом клубе даже кто-то шутил, что я стою всего один комплект формы, которую за меня дали "Торпедо", - улыбается семикратный чемпион Грузии, в чьей коллекции также шесть кубков и пять суперкубков страны".

"Это, конечно, мало что значит, - не огорчается он. - Всего лишь говорит о том, что тогда трансферная система в нашей стране не работала вообще или работала очень плохо. Но мне было не до таких мелочей. Мне было важно, что со мной происходило то, о чем я даже не мечтал. В свои 18 лет я попал с корабля на бал - в тбилисское "Динамо". С ним связано большинство моих достижений, первые золотые медали, кубки, суперкубки, победы в Европе. Оттуда меня вызвали в молодежную, а потом и в национальную сборную страны, майку которой надевал 21 раз".

Уже в зрелом возрасте Дидава все же успел отдать дань родному клубу. Если в "Динамо" он играл на любой позиции в защите, то после возвращения в "Торпедо" в начале прошлого десятилетия вновь передвинулся ближе к воротам соперника - в опорную зону - и за два сезона забил немало голов. "Тогда у нас была действительно хорошая команда. "Торпедо" перехватило эстафету у "Динамо" и три раза подряд становилось чемпионом. Дважды - с моей помощью. Что касается моей позиции на поле и голов, я всегда играл там, где нужно было команде", - скромничает Дидава.

После "Торпедо" он провел 3,5 года в "Коджаелиспоре". Клуб турецкой суперлиги проиграл финал кубка и скатился в первый дивизион, но Дидава отработал контракт до конца. Свои последние кубки он выиграл уже после возвращения на родину, выступая за "Амери". "В этом клубе я чувствовал себя так, как нигде кроме "Динамо". Очень приятное было время", - вспоминает ветеран.

Интересно, какова была реакция Ионанидзе на новое достижение Дидавы. Ведь они в "Торпедо" играли вместе и дружат по сей день. "Получилось так, что, когда я побил его рекорд, клуб меня наградил памятными призами. Как раз принимали чемпиона - "Зестапони". Это был последний клуб Зураба, и там он продолжил работу в качестве селекционера. Ионанидзе - легенда, ведь он не только провел все эти матчи, а еще и забивал - в среднем в каждой второй игре. При этом он очень скромен. Моему достижению был рад, поздравил и сказал в шутку, что теперь собирается заявиться заново", - продолжает капитан "Мерани", который также защищал цвета "Сиони" и "Спартаки" из Цхинвали.

Каков предел мечтаний 36-летнего ветерана? "О том, что я брошу футбол или поменяю в нем свою роль, речи нет. Пока здоровье позволяет думать о том, чтобы как минимум завершить этот сезон и отыграть еще один. Я капитан команды, с ребятами в дружеских отношениях, но чувствую что для молодого поколения должен быть примером. Не нарушать режим, не подавать дурной пример. Пока смогу, буду делать то, что умею. Рад, что клуб уважает меня и уже просит остаться после завершения карьеры", - делится планами на будущее Дидава, который еще не сказал своего последнего слова в футбол

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика