Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Поднимите мне веки!

Поднимите мне веки!

17.12.12, 23:48   Просмотров: 888888 Комментариев: 0 0

Фото Поднимите мне веки!
Фото: sostav.ru

В том, чем мы занимаемся, таится западня – раз обсуждаем, спорим, возмущаемся, значит, на самом деле хотя бы подсознательно, но верим в практическую возможность осуществления. Если б не допускали ни сном ни духом, то просто пожали бы плечами.

Тут логика очень простая: «удивительное – рядом, и нам оно запрещено», но как бы и не очень. Если убедить в правоте идеи и напустить на УЕФА Григория Суркиса и Вячеслава Колоскова, то...

Еще одна ловушка располагается «в дискуссионном поле». Даже ярые противники любых объединений зачастую с ностальгией вспоминают противостояние киевского «Динамо» и московского «Спартака», пристально за красно-белыми следят и всячески желают им неудач, бурно радуясь наступлению оных. Любые настроения такого рода повышают привлекательность, а там и вероятность объединения в разы, и наши рьяные болельщики попадают в положение борца из анекдота: «Поймал он меня в свой знаменитый захват, согнул... Вдруг вижу – задница! Дай, думаю, хоть укушу напоследок. Оказалось – моя!» Или, если более литературно, змеи, кусающей собственный хвост, весьма известного символа. Грубо говоря, если вы очень интересуетесь выступлением российских команд, пусть даже в негативном плане, то они, сторонники ВЕКа (Восточно-европейский кубок), уже летят к вам.

ГОВЕННЫЕ ИСТЕРИКИ

Третья ловушка – истерически хлесткие, но на самом деле пустые аргументы. Такие лишь подставляют рьяного противника ВЕКа, а вместе с ним – всех его единомышленников: «Ну, раз они такую пургу несут, может, в этой идее все-таки что-то есть?»

Типичный пример. «Из говна пулю не слепишь» или более литературное, приписываемое одному в высшей степени уважаемому эксперту: «Объединение двух помоек даст большую помойку, и больше ничего». Возражение крайне просто: ни чемпионат Украины, ни чемпионат России не являются говном или помойкой, и для этого достаточно заглянуть в таблицу коэффициентов УЕФА, где оба они в третьей тройке (Россия не так давно и во второй тройке была). За нами болтается, в частности, Голландия – как вы думаете, болельщики в этой стране часто сравнивают свой чемпионат с мусором? А в других странах, безнадежно отставших от нас? Я не собираюсь сравнивать системные подходы к футбольному строительству и роль суперклубов – речь идет об уровне турнира, и всё.

Более того, даже если допустить, что мы это самое, то к объединенному чемпионату это имеет слабое отношение – потому что речь не о слиянии, а об изъятии лучшего. И здесь логика ценителей говна не проходит намертво, ибо уровень отдельных чемпионатов довольно слабо соотносится с лигой, где собраны сильнейшие команды.

И вообще, кто сказал, что объединять можно лишь идеально вылизанные и до ума доведенные чемпионаты – это из чего следует? Как раз наоборот – самодостаточное первенство и близко к объединению не побуждает!

То есть вести дискуссию с внезапными сторонниками ВЕКа следует взвешенно, не размениваясь на дешевую риторику («Этого не может быть, потому что не может быть никогда! УЕФА не допустит! Можно только войти в другой чемпионат, но не объединить на равных правах! Не хотим с москалями! Украина понад усе, а они – проклятая Рашка, с кем угодно, только не с ними!») и подбирая имеющую отношение к делу аргументацию.

Так, ситуация Великобритании, которая представлена четырьмя независимыми ассоциациями и где, например, валлийские клубы играют в чемпионате Англии по чисто коммерческим соображениям, отказавшись от борьбы за родные трофеи, сложилась исторически – especially for foundators, специально для отцов-основателей, и ни малейшего отношения к происходящему сейчас не имеет. В Испании, кстати, андоррский клуб бегает, и ничего. Следует также помнить, что как минимум один эксперимент УЕФА дозволила сейчас, и он является прямым аналогом того, что мы обсуждаем: объединенную голландско-бельгийскую лигу.

Да, в женском футболе, но для европейцев нет ни малейшей разницы – важен прецедент. Почившие в бозе Кубок Балтики и Скандинавская лига также имеют значение, вот их следует вспоминать обязательно. А также объединение Германии, которое отнюдь не привело к суммированию еврокубкового представительства – просто «восточников» сглотнули и думать о них забыли. В нашем случае хоть о политическом объединении речи не идет. Пока.

НЕМЫСЛИМОЕ

Для начала давайте отсечем самые дикие версии вот этого обсуждаемого. В частности, объединенную лигу без ротации по образу и подобию НХЛ, КХЛ, НБА и т. д. – где вход определяется толщиной кошелька, а экономическое управление во многом определяет трансферную политику (сила клубов уравновешивается искусственно, и все они действительно примерно одинаковы по возможностям; «новый сезон – новый чемпион») – отправим за борт, потому что она намертво противоречит сложившейся структуре международного футбола (различные хоккейные, баскетбольные и др. рядом не стояли с ФИФА и УЕФА, фактически государствами в государстве), не особо заинтересована в еврокубках и совершенно не заинтересована в ротации состава; коммерческий потенциал подобного монстра на наших просторах более чем сомнителен.

Ежели кому-то в политических, бизнесовых или любых других целях приспичит затащить в новое соревнование белорусов, грузин или армян, всё накрывается медным тазом – вопрос еврокубкового представительства не решается при таком составе участников НИКАК. Понятно, что упомянутые страны ни на что в плане международных соревнований не рассчитывают (за исключением успешного в последние годы БАТЭ), они как раз могут и смириться. Но к чему они? Во имя коммерции? Не смешите мои тапочки. Безусловно, из тех, кто помнит матчи киевского и тбилисского «Динамо», а также ереванского «Арарата» («Иштояна видит!»), умерли не все, но оставшееся количество крайне незначительно, погоды не делает и само сомневается – оно точно хочет видеть возобновление ТАКИХ противостояний! Когда заведомо знаешь, во что они выльются.

Кроме того, арифметическое увеличение количества участников неизбежно приведет к перегруженности календаря. В то время как уменьшение российской и украинской квот окончательно множит на ноль коммерческую привлекательность турнира. С перечисленных стран в этом плане нечего взять.

Повторяю вкратце: если к Украине и России кто-то захочет прилепить еще кого-то – до свидания, мы вообще не обсуждаем эту тему, потому что ей место в терапевтическом отделении. С того момента, когда об этом можно было вести речь и это было футбольно обоснованно, минуло лет двадцать.

Впрочем, и это – такое. Следует четко представлять, что если не случится одобрения УЕФА и ФИФА, то разговаривать дальше не о чем. Разве что Кубок Первого канала возобновлять, на него властям плевать – что он есть, что его нет. Именно на пороге ньонского офиса Европейского футбольного союза злобной псиной расположилась главная и могучая вероятность заворота всех потуг.

Ведь что получается – по мнению безвестных авторов проекта (точнее, эскиза, детальной проработкой тут и не пахнет, а в УЕФА, по идее, уже регламент будущего турнира следует везти – вкупе с бизнес-планом, они ведь должны и свой интерес увидеть), ситуация, когда в Лиге чемпионов сыграют четыре российские или четыре украинские команды, вполне вероятна. Что означает выход по этому показателю на уровень Испании, Англии и Германии, которые квартетного представительства добились совершенно иными способами – успешной игрой в Европе! И что, на такое могут пойти?

Ой много борзых щенков доведется завезти в Швейцарию и другие места.

Ну а теперь не грех и перейти к анализу предложенной схемы – первого реального проекта. Не прошло и 22-х лет, как таковой появился! Вы уже прочитали статью коллеги по соседству. Спасибо. Комментируем.

ВОСЕМЬ, ЕСЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ

1) Кто спонсор? За чей счет банкет? «Газпром» уже подписался, что выкатит по десятке призовых – чтобы было о чем разговаривать и куда стремиться? Или клубы будут скидываться на призовой фонд сами?

Уважаемый Ринат Леонидович! Сейчас вы и ваш «Шахтер» имеет фактически гарантированное место в Лиге чемпионов. В объединенном чемпионате появляется достаточно серьезная вероятность его утраты или основательно подзабытого прохода через квалификацию. Вы это четко осознаете?

Уважаемый Игорь Михайлович! «Динамо» в том состоянии, в котором оно пребывает последние лет семь, вряд ли сможет претендовать на выход в Лигу чемпионов – вы уверены, что перспектива в ВЕКе резко подняться присутствует?

Уважаемые Игорь Валерьевич и Александр Владиленович выжидающе молчат, что, наверное, правильно. Говорить-то действительно не о чем, тем более на публику.

Ну а россияне шумят так, что создается полное впечатление -они в этом заинтересованы сильнее наших. Хотя при этом всяк не забывает ввернуть, что у них и чемпионат якобы сильнее (что подтверждается разве что суммой вложенных средств и более ничем; перемена чемпионов и участников ЛЧ ни о чем не говорит), и вообще они круче. Чем?!

2) В данный момент в еврокубках Россию и Украину представляют по 6 команд, итого 12. Если в весенне-объединенной части примет участие 8 команд (почему именно столько? Предполагается, что больше 14 туров туда просто не воткнуть при всем желании, иначе часть соревнования по погодным условиям придется в Израиле проводить; или, скажем, в Сочи с Краснодаром, ибо когда у нас в Крыму появятся подходящие стадионы, не ясно), то считаем: 8 плюс 2 победителя нацкубков плюс 2. А кто, в самом деле? Победители чемпионата отбросов или, если угодно, лиги неудачников?

Кстати, интересно, это может обернуться преимуществом и здорово добавить интриги в весеннюю часть даже для низов двух стран. Но что делать, если в силу каких-то причин суммарное представительство в еврокубках станет нечетным – у кого отбирать вакансию – России, Украины или ВЕКа?!

Эскизным проектом, насколько я понял, предусматривается дополнительный турнир по олимпийской системе за вожделенные еврокубки – по бельгийскому, видимо, типу. Не принципиально. Но всё же – куда бежать, если нам двоим будет причитаться 11 мест в еврокубках?

3) Непонятно, как учитывать осенние очки во второй части сезона – что наверху, что внизу. Если не присоединять команды первой лиги (хотя пока ни малейшего смысла в этом не видно – 12 команд вполне достаточно, а именно столько остается), то внизу их можно просто спокойно пустить в зачет, но как быть наверху?

Если же очки первого этапа весной не учитываются, не избежать значительного числа дуракавалятельных поединков – участники четверки определятся достаточно быстро, как минимум у нас, пусть даже не все. А в чем будет отличие первого места от четвертого?!

Хм, тут есть один хитрый вариант... Например, увеличить весеннюю лигу до 12-14 команд (по 6-7 от страны), при этом россияне с россиянами и украинцы с украинцами не играют, для этого просто будут учтены поединки первой части сезона. Только международные матчи! 12 или 14, в зависимости от общего числа команд! Так даже веселее.

Ну, допустим, убедили ВВП (Владимира Владимировича), что Кавказ, эта вечная российская рана, может частично мимо нового турнира пролететь – «Терек», «Алания» и пр., а также предельно занизили вероятность появления необычайно привлекательных коллективов Хабаровска, Владивостока и Находки, даже Перми и Новосибирска. 8 команд в финальной части, 4 от России и 4 от Украины. Соотношение 5+3 любой даже согласный «ВЕК вековать» болельщик воспримет как предательство, тем более что единственным разумным основанием для такого могут быть только намного более удачные выступления одной из стран в еврокубках. Вы такое видите?

Не говоря уже о том, что отбор трех, пяти и так далее команд является дикостью – а что делать оставшимся, в 13, 11 и т. д. команд играть? Или на каждый сезон новую систему розыгрыша придумывать?

Но если соотношение рейтинга стран и вправду изменится – как быть?

4) Отнюдь не снимается главная идеологическая дикость этого мероприятия: команда может занять в Объеболе, ладно, ВЕКе 5-е место позади четырех российских команд, но при этом будет считаться чемпионом Украины?!

Мы неоднократно становились свидетелями пышных празднований очередного триумфа, на которые особо горазды в Донецке – с заранее заказанными артистами, концертом в центре города и буйным салютом. И что, теперь кому-то всерьез придет в голову широко отметить место ниже первого, пусть даже оно будет лучшим украинским? И первое место в нашей стране реально будет завоевать в решающем поединке, к примеру, с махачкалинским «Анжи»?!

И чемпион Украины может не играть в Лиге чемпионов?!

Как-то не могу свыкнуться с этой мыслью. Конечно, мир меняется, футбол – вослед ему или с опережением, но не до такой же степени!

5) Четверки ведущих клубов могут на это наплевать (и ту же операцию могут проделать их хозяева, которые озабочены исключительно клубными интересами, что понятно – остальное суть лирика и лицемерие), но «остальной чемпионат» так или иначе превращается в порнографию. Сколько болельщиков соберут стадионы Украины без участия «Шахтера», «Динамо», «Металлиста» и «Днепра»? На досуге прикиньте. Даже при наличии стимула – места в Лиге Европе.

(Заметьте, я не говорю о российских проблемах, потому что они, признаться, меня не очень интересуют. Хотя они схожи.)

6) Повторял и буду повторять: проблема судейства в такой лиге решаема лишь привлечением арбитров из третьих, четвертых и так далее стран, потому что украинцы никогда не поверят россиянам и наоборот! Упоминание об этом в предложенных нашему вниманию набросках отсутствует.

7) Аналогичная история – с коммерческими правами. Насколько я понимаю, руководство такого ВЕКа должно представлять собой УЕФА в миниатюре и полностью выводить лигу из-под влияния национальных ассоциаций и профессиональных лиг, особенно в том, что касается коммерческих прав.

Я на всякий случай предупреждаю ФФУ и ее присных: ни малейшего влияния на такое образование она иметь не будет! И тем самым получит на своей территории этакий весенний анклав – несколько команд, играющих в футбол по тем же правилам, но, более чем вероятно, с иными регламентами. Федерация футбола Украины чуть не первым своим решением при новой власти схарчила контрольно-дисциплинарные комитеты лиг – и что, думаете, ВЕК позволит кому-то заниматься штрафами и прочими наказаниями? Нет и еще раз нет! Иначе только представьте себе глупейшую до предела ситуацию, когда после матча российской и украинской команд наказание первой по своим правилам определяет РФС, второй – ФФУ!

ВЕК будет попутно заниматься и всеми трудовыми конфликтами, и вопросами честной игры? Ого. Можно и надорваться. Это ж какой должен быть вступительный взнос в организации, чтобы содержать всю ораву управленцев.

8) В России не отмечается такого явления, как «одноклассники», а у нас оно очень даже распространено. Более чем ясно, что на входе в ВЕК отсекать подобные образования будут сразу, без лишних формальностей и требований написать объяснительную, а потому вы и без меня назовете ряд украинских команд высшей лиги, для которых вход в Объечат закрыт.

Впрочем, это такое себе возражение, потому что ежику понятно, что сама идея заточена исключительно под ведущую нашу четверку. И если кто-то в ходе предполагаемой осенней части в нее вклинится, организаторам придется основательно схватиться за голову (а спонсоры не примутся диктовать условия – кто им интереснее? С наших станется.). Впрочем, ВЕК вполне способен придумать вроде бы логичную отсечку – например, обладание современным стадионом с вместимостью не менее 30 тысяч человек. Но тогда нарушится спортивный принцип, и отношения ВЕКа с УЕФА перейдут в стадию боевых действий. «Товарищ первый нам кричал, что вы уймитесь, что не буяньте и разойдитесь.» – «А у вас самих запрещают на родных стадионах еврокубки играть, если они не готовы".

9) Вы помните, что россиянам этот турнир нужнее – у них на футбол ходят меньше, чем у нас!

10) С нетерпением жду объявления, какие расценки на матчи будут установлены в предлагаемом турнире – по крайней мере, начальные расценки. Участие, победа, ничья, чемпионство. Понятно, что подобные вещи выясняются после реализации прав, но как минимум на начальном этапе (а я считаю, что и далее) со спонсорами будет напряг. Значит, придется клубам скидываться. И вот тут серьезнейший вопрос: а кто даст деньги на первоначальные изыскания, учреждение и содержание административного органа? Клубы? Внимание, второй вопрос: КАКИЕ клубы? Огласите весь список!

Поговорили? И будя, это всё так и останется дивным способом почесать язык за бокалом пива с друзьями, надеюсь. Например, о том, как расцветет футбольная Россия в 2018 году, только «Мордовии» нам и не хватало в компанию. Но на закуску – самое печальное. Мало того что на наших просторах идея как минимум футбольного объединения имеет достаточно серьезную поддержку – уверен, что и в УЕФА, и где угодно за границей сторонники столь противоестественного и мутно-выгодного союза многочисленны и влиятельны. То, что уровню мирового футбола было нанесено два серьезнейших удара – развал СССР и развал Югославии – для них является аксиомой, и они совсем не прочь упаковать нас обратно под каким-нибудь достойным на вид предлогом.

Никогда не говори «никогда», простите за банальность.

Артем ФРАНКОВ "Футбол", Прессбол

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика