Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Визит Шукера в УЕФА

Визит Шукера в УЕФА

31.10.12, 20:32   Просмотров: 11041104 Комментариев: 0 0

Фото Визит Шукера в УЕФА
Фото: UEFA.com

Новый президент Хорватского футбольного союза (ХФС) Давор Шукер нанес визит в штаб-квартиру УЕФА.

Прославленный экс-нападающий сборной Хорватии, в июле избранный президентом ХФС, встретился с главой УЕФА Мишелем Платини и другими ведущими функционерами европейского футбольного союза, с которыми обсудил шаги по развитию хорватского футбола и помощь, оказываемую УЕФА национальной ассоциации, посредством различных проектов, таких как HatTrick и программа УЕФА по развитию женского футбола (WFDP). Также в хорватскую делегацию вошли исполнительный директор ХФС Дамир Врбанович, глава департамента ХФС по международным связям и лицензированию Иванчича Судач и Зоран Цврк, ответственный за вопросы безопасности и специальных проектов.

В результате распада Югославии в 1991 году Хорватия вновь обрела независимость, и в июле следующего года ХФС возобновил свое членство в ФИФА, а в июне 1993-го вступил в УЕФА. Хорватская сборная с ходу доказала свою состоятельность на международной арене, дойдя до четвертьфинала в дебютном для нее розыгрыше чемпионата Европы в 1996 году.

Еще больший успех ждал хорватов на чемпионате мира-1998, где Шукер разделил с шестью голами лавры лучшего бомбардира, а балканцы в упорной борьбе проиграли в полуфинале Франции, но завоевали бронзу. С тех пор сборная Хорватии регулярно принимает участие в финальных стадиях крупных международных турниров.

Больших успехов добился Шукер и на клубном уровне. Вместе с "Реалом" он становился чемпионом Испании, а в сезоне 1997/98 выиграл Лигу чемпионов УЕФА. Форвард также защищал цвета родного "Осиека", загребского "Динамо", "Севильи", "Арсенала" и "Вест Хэма". С 2010 года он работал в ХФС, различных региональных организациях и все это время служил послом хорватского футбола. Эту функцию он теперь продолжит выполнять уже в качестве президента ХФС.

"Для меня огромная честь нанести визит УЕФА, ведь я был футболистом, а теперь занимаю пост президента своей национальной ассоциации, - сказал Шукер в интервью UEFA.com. - В свое время я тренировался в Ньоне в составе мадридского "Реала", теперь же приехал уже в штаб-квартиру европейского футбольного союза. Очень рад, что состоялась столь важная встреча для ХФС. Приятно работать с Мишелем Платини, ведь мы оба заботимся о футболе".

"Мы рассуждаем о футболе в долгосрочной перспективе, стремимся к развитию ассоциаций, лиг, турниров, - добавил Шукер. - Сделаем все возможное, особенно, что касается помощи молодым хорватским игрокам. Мы очень рады быть частью УЕФА и быть вовлеченными в его проекты, такие как HatTrick или программа помощи массовому футболу. Все это идет на пользу хорватскому футболу". Следующая первоочередная задача Хорватии - участие национальной команды в финальной стадии чемпионата мира-2014 в Бразилии. "В следующем году при помощи УЕФА мы построим новую базу для сборной Хорватии, - рассказал президент ХФС. - Также в стране будут построены четыре региональных тренировочных центра".

Хорватский футбол всегда был хорошо представлен на международной арене. Бернард Вукас, Владимир Беара, Златко Чайковски и Бранко Зебец в 1953-м играли в составе символической сборной ФИФА в мемориальном матче в Лондоне. Дражан Йеркович был лучшим снайпером ЧМ-1962, тогда как Шукер повторил это достижение на чемпионате мира-1998. Роберт Просинечки и Звонимир Бобан были лучшими игроками ЧМ-1987 среди юношей до 20 лет в Чили. Шукер в 2004-м, когда УЕФА праздновал свое 50-летие, был признан лучшим футболистом Хорватии. Теперь, будучи у руля своей национальной ассоциации, этот человек, принесший болельщикам столько радости на футбольном поле, постарается и дальше вести Хорватию в светлое будущее.

UEFA.com

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика