Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Межсезонье по-российски и европейски

Межсезонье по-российски и европейски

15.07.12, 13:56   Просмотров: 805805 Комментариев: 0 0

Фото Межсезонье по-российски и европейски
"ПСЖ" предпочел провести тренировочный сбор в Австрии, как и большинство российских клубов. Фото AFP

Российские футбольные клубы проживают свое первое межсезонье по системе "осень - весна", когда вместо почти четырех месяцев перерыв между чемпионатами длится всего два с небольшим.

А для тех игроков, кто принимал участие в Euro-2012 или выступал за молодежные сборные, время без футбола пролетело и вовсе незаметно, поскольку его было совсем немного. В этой связи интересно посмотреть, как проходит межсезонье в чемпионатах, которые уже давно живут по такому графику.

Для начала напомним - чемпионат России-2011/12 завершился 13 мая. Новый сезон в премьер-лиге начинается 20 июля. То есть перерыв составляет десять недель. Из отпуска отечественные клубы, словно сговорившись, вышли в конце первой декады июня, кто-то на несколько дней раньше, кто-то, наоборот, позже.

То есть в отпуске футболисты (это те, кто не принимал участия в Euro) были примерно месяц. В принципе это чуть меньше, чем при "весна - осень", когда играть заканчивали в середине - второй половине ноября, а работать начинали после Нового года (без учета команд, выступающих в еврокубках). С другой стороны, зимние каникулы никуда не делись, правда, сейчас они сократятся, поскольку играть предстоит до середины декабря.

А как в Европе? Чемпионаты Англии, Испании и Италии закончились в этом году тогда же, когда и российский, – 13 мая. Германия финишировала еще раньше – 6 мая. И только Франция немного "припозднилась" - там чемпионат закончился 19 мая. Что же касается начала нового сезона, то в Англии и Испании чемпионат стартует 18 августа, в Италии и Германии на неделю позже. А традиционно первой начинает играть Франция – 10 августа. То есть, как мы видим, в данном случае европейское межсезонье длиннее российского, пусть в случае с Францией всего на две недели.

Что касается выхода из отпуска и начала предсезонной подготовки, то здесь все индивидуально. Так, "Бавария" вышла из отпуска аж 3 июля. Правда, в первой тренировке принимали участие всего семь человек. Участники чемпионата Европы, коих в составе мюнхенцев немало, разумеется, получили дополнительный отдых. "Ювентус" начал тренироваться 11 июля, "Милан" - 9-го, а вот "Интер" вышел из отпуска раньше - 5 июля.

Но это объяснимо: черно-синим предстоит играть уже в 3-м отборочном раунде Лиги Европы, матчи которого пройдут 2 и 9 августа. Конечно, сомнительно, что ради них "Интер" будет форсировать подготовку, но и не обращать на Лигу Европы внимания тоже нельзя. "Арсенал" приступил к тренировкам 13 июля. "Челcи" начал работать на неделю раньше. Но и сезон им открывать матчем за Суперкубок. "Реал" начнет предсезонную подготовку 15 июля. Но, повторимся, все это касается только футболистов, не принимавших участия в чемпионате Европы. Так, последняя партия игроков "Реала" выйдет из отпуска аж 30 июля.

Тем не менее, если обобщить всю информацию, получается, что на Западе футболисты в летнее межсезонье отдыхают дольше. Не месяц, как у нас, а от полутора до двух. Что касается зимних каникул, то в Англии их нет, в Испании и Италии они занимают только рождественские и новогодние праздники, и лишь в Германии есть полноценный полуторамесячный перерыв.   

Что касается содержания межсезонья, то оно разнится, хотя и среди российских клубов нет единства. Кто-то из команд нижней части таблицы успел съездить аж на три сбора. Кто-то провел два, а кто-то, как "Локомотив", ЦСКА или "Спартак", в основном тренировались у себя на базе, а за границу выехали лишь однажды. Главным же направлением для российских команд, как известно, стала Австрия.

Европейские гранды по тихим альпийским деревушкам не сидят, предпочитая колесить по всему свету в рамках предсезонных турне. И влечет их туда Его Величество Маркетинг и Реклама. Хотя, например, "Манчестер Юнайтед" прошлым летом засел в США, устроив там, по сути, классический сбор и проводя товарищеские матчи при большом стечении публики.

В этом году Новый Свет "красных дьяволов" не увидит: "МЮ" сначала съездит в ЮАР, затем в Китай, и только потом вернется в Европу. Причем расписание довольно жесткое, учитывая длительные перелеты - 18 и 21 июля игры в ЮАР, а уже 25-го - в Шанхае, после чего "Юнайтед" осядет в Скандинавии, 5 августа сыграв в Осло, а 8-го в Гетеборге. 11-го матч в Ганновере, и только затем возвращение домой.

Впрочем, в отсутствии "МЮ" без большого европейского футбола США не останутся. К ним пожалуют "Реал" и "Челси". Но если лондонцы приедут в Северную Америку из Англии, проведут там две недели (по сути, получается предсезонный сбор), сыграют пять матчей (с 19 по 28 июля) без особых разъездов, а затем вернутся на Туманный Альбион, то график жизни мадридцев намного жестче.

Выйдя, как мы сказали, из отпуска 15 июля, "Реал" будет заниматься дома, затем 27 июля сыграет с "Бенфикой" в Лиссабоне, только после этого отправится в США, где со 2 по 11 августа сыграет четыре матча.

Одно из любимых направлений ведущих клубов - это Юго-Восточная Азия. Хотя поездки туда часто и подвергаются критике – мол, команды не могут толком подготовиться к сезону, тратя немало сил на перелеты и всяческие рекламные акции, да еще и в жарком и душном климате. Тем не менее "Арсенал" это не пугает – 24 июля "канониры" осчастливят своим визитом Малайзию, где пробудут почти две недели. Причем ездят не только гранды: так, по причине того, что титульный спонсор "Эвертона" - крупная тайская пивоваренная компания, "ириски" каждое лето ездят в Таиланд.

А кто-то, как, к примеру, "Ювентус", будет готовиться к сезону в старушке Европе. Хотя первоначально у туринцев было запланировано турне по США, затем было принято решение о его отмене. Без трансатлантических перелетов спокойнее.

Дмитрий ГИРИН, Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика