Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Италия > Новости > Италия-2013: Тотти и время. Кто кого?

Италия-2013: Тотти и время. Кто кого?

25.12.13, 09:10   Просмотров: 10271027 Комментариев: 0 0

Фото Италия-2013: Тотти и время. Кто кого?
22 мая 2013 года. Ватикан. Два символа Рима и практически тезки - папа ФРАНЦИСК I и легенда "Ромы" Франческо ТОТТИ. Встреча состоялась незадолго до финала Кубка Италии, который к тому же превратился в римское дерби. Победил "Лацио" - 1:0. Фото REUTERS
"СЭ" подводит итоги календарного года в итальянском футболе
 
7 СОБЫТИЙ ГОДА
 
ПРИЗ ЗА РЕКОРДНЫЙ ЦИКЛ - "ГРУППА СМЕРТИ"
 
Жребий отборочного турнира мирового первенства благоприятствовал команде Чезаре Пранделли, определив ей в соперники по отборочной группе Данию, Чехию, Болгарию, Армению и Мальту. Четырехкратные чемпионы мира начали с раскачки: в первом туре - ничья (2:2) в Софии, причем по ходу встречи гости отыгрывались.
 
По сравнению с успешным Еuro-2012, где итальянцы, вопреки прогнозам скептиков, добрались до финала, Пранделли слегка изменил основной состав, введя туда таких игроков, как Антонио Кандрева и Пабло Освальдо. Натурализованный аргентинец стал вторым снайпером сборной в отборочном цикле с четырьмя голами – больше (пять мячей) забил только Балотелли.
 
Герой Euro Андреа Пирло был не столь ярок, как в предыдущем сезоне, однако сохранил статус лидера команды и ее мозгового центра. Он провел 9 из 10 матчей (больше всех) и отметился пятью голевыми передачами. Куда менее очевидной виделась фигура Джаккерини, полировавшего скамейку запасных в "Ювентусе". Тем не менее Пранделли продолжал доверять ему, вызывая на каждый сбор, и в целом 28-летний левофланговый полузащитник картины не портил.
 
Итальянцы прошли по дистанции уверенно и ровно. Они не одержали ни одной крупной победы, но и не потерпели ни одного поражения. В итоге "Скуадра адзурра" отобралась на чемпионат мира за два тура до окончания цикла – рекордно рано в своей истории.
 
На бразильских полях итальянцев ожидает "группа смерти" с Англией, Уругваем и Коста-Рикой. Однако Пранделли уже заявил, что отправится за океан с одной-единственной целью: выиграть Кубок. "Я всегда говорю своим футболистам: если уж мечтать, то о чем-то по-настоящему великом", – пояснил 56-летний специалист.
 
СЕРИЯ А ПОЛУЧИТ 5,49 МИЛЛИАРДА ЕВРО
 
Ныне действующее соглашение о трансляциях матчей элитного дивизиона итальянского футбола рассчитано до лета 2015 года. Сейчас серия А зарабатывает на показах игр порядка 829 миллионов евро за сезон, находясь по этому показателю на втором месте в Европе после английской премьер-лиги. Но предела совершенству, как известно, быть не может – и новый проект предполагает рост стоимости телеконтракта на 10-12 процентов по сравнению с теперешним: 5,49 миллиарда евро за 6 лет.
 
При этом смены основного вещателя может и не произойти: согласно одному из имеющихся вариантов договора, агентство-претендент возьмет на себя роль посредника и параллельно будет прилагать усилия по повышению привлекательности продукта на мировом телерынке. Другой, более радикальный вариант, предполагает создание на базе агентства нового эксклюзивного платного телеканала.
 
Сделка должна стать рекордной в истории итальянского футбола. Соглашение пока не подписано, но переговоры находятся в активной фазе и, по сообщениям прессы, их успешный исход фактически предрешен.
 
ЭПОХА МОРАТТИ ЗАКОНЧИЛАСЬ…
 
Сага с продажей контрольного пакета акций легендарного миланского клуба длилась почти полгода. Весной в СМИ просочилась информация о том, что бизнесмен из Индонезии Эрик Тохир заявил владельцу "Интера" Массимо Моратти о готовности инвестировать средства в его команду. Причем изначально, по версии итальянских журналистов, речь шла о покупке 51 процента акций.
 
43-летний Тохир, по его собственному признанию, страстный болельщик "Интера", прежде имел определенный опыт деятельности в сфере спорта, являясь совладельцем клуба "Ди Си Юнайтед" из североамериканской МLS, а также занимая должность президента Ассоциации баскетбола Юго-Восточной Азии.
 
На протяжении нескольких предыдущих лет Моратти решительно отвергал саму идею продажи контрольного пакета, поэтому аналитики предполагали, что переговоры будут проходить непросто. Так оно и получилось. Тем не менее в итоге компания, подконтрольная Тохиру и двум его партнерам, приобрела 70 процентов акций клуба.
 
15 ноября индонезиец официально был объявлен новым владельцем и президентом "Интера". Моратти сохранил пост почетного президента и 28,3 процента акций. А уже менее чем через две недели поползли настойчивые слухи о расхождении партнеров во взглядах на стратегию развития команды.
 
… А ЭРА ГАЛЛИАНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
 
Легендарный функционер остался вице-президентом "Милана", несмотря на циркулировавшие осенью разговоры об отставке. Они были спровоцированы разногласиями Галлиани с дочерью владельца клуба Сильвио Берлускони, Барбарой. В конце октября она заявила, что бизнес-философию необходимо изменить. В прессе же появились сообщения о том, что Барбара рекомендует своему отцу уволить Галлиани, поскольку, по ее мнению, объявив курс на финансовое оздоровление и выращивание игроков-звезд в собственной структуре, "Милан" на деле не продвинулся в этом направлении.
 
Реакция Галлиани не заставила себя ждать. Уже в начале ноября газеты писали о том, что вице-президент фактически выдвинул своему боссу ультиматум, намереваясь подать в отставку, если Сильвио Берлускони продолжит расширять полномочия своей дочери в делах клуба.
 
Позже информация подтвердилась: по признанию Галлиани, он почувствовал себя оскорбленным и решил покинуть "Милан", не дожидаясь окончания сезона. "По моей репутации был нанесен серьезный удар. Я ухожу в отставку, пока еще не обсудив выходное пособие", – заявил менеджер.
 
СМИ успели вдоволь поупражняться в прогнозах относительно будущего Галлиани: в частности, сообщалось о том, что он может перейти на работу в "ПСЖ" или "Челси". Однако постепенно страсти начали затихать. В декабре дон Адриано сначала четко дал понять, что не пойдет работать ни в какую другую футбольную структуру, а затем и вовсе передумал покидать "Милан".
 
В четверг Галлиани, занимающий пост вице-президента с 1986 года, подписал новый контракт на пять лет.
 
ТОТТИ ОРГАНИЗОВАЛ ПОГОНЮ ЗА ПИОЛОЙ
 
Поразив ворота "Пармы" 17 марта, лидер "Ромы" вышел на чистое второе место в списке бомбардиров чемпионата Италии за всю историю, опередив шведа Гуннара Нордаля, в активе которого значится 225 голов.
 
Исторический мяч был забит капитаном римлян эффектным ударом со штрафного. В последние годы именно стандартные положения стали основным источником пополнения голевого багажа Тотти.
 
Минувший сезон выдался для "Ромы" неоднозначным. В разгар чемпионата на смену романтику Зденеку Земану пришел прагматик Аурелио Андреаццоли, однако с изменением игровой философии роль Тотти не стала менее значимой. Наряду с Эриком Ламелой итальянский ветеран был, пожалуй, самым стабильным футболистом "Ромы" в сезоне-2012/13, определяя направление развития атак нестандартными решениями ставя в тупик оборону соперников, успешно ассистируя партнерам и забивая самостоятельно. К окончанию чемпионата на его счету было 227 голов в серии А.
 
Еще трижды Тотти поразил ворота соперников в новом сезоне. Он продолжает преследовать легендарного бомбардира 30 – 50-х Сильвио Пиолу, у которого в активе 274 мяча. Славной приправой к этой заочной дуэли сквозь десятилетия является тот факт, что самые продуктивные годы карьеры Пиола провел в "Лацио" и почти половину своих мячей забил именно в небесно-голубой футболке. Говоря объективно, шансов побить рекорд у 37-летнего Тотти немного, хотя он и обещает приложить все усилия.
 
СУПЕРСТАРТ "РОМЫ": 10 ПОБЕД ПОДРЯД
 
Римляне, руководимые пришедшим летом Руди Гарсией, в нынешнем сезоне обновили рекорд чемпионата Италии по количеству побед подряд со старта, ранее принадлежавший "Ювентусу". С 25 августа "Рома" выиграла 10 матчей из 10, а первые очки потеряла лишь 3 ноября, сыграв на выезде вничью с "Торино".
 
Гарсия давно известен не только как искушенный тактик. Свою профессиональную тренерскую карьеру на высоком уровне он начинал в роли специалиста по физподготовке, работая на рубеже девяностых – нулевых в "Сент-Этьене". "Лилль", который Гарсия привел к титулам чемпиона Франции-2010/11 и обладателя Кубка страны, отличался великолепным командным движением и выносливостью.
 
В двух турах на старте соперниками "Ромы" стали клубы, поднявшиеся на повышение из серии B – "Ливорно" и "Верона". Не потрясая воображение качеством игры, римляне одержали две победы, отправив в чужие ворота пять безответных мячей. Что характерно – все голы пришлись на вторые таймы, когда "волки" дожимали менее опытных оппонентов, заставляя их допускать ошибки.
 
Вплоть до шестого (!) тура "Рома" забивала исключительно после перерыва и сделала это 12 раз. При этом в защите столичные футболисты действовали строго и надежно – точнее сказать, они избрали атаку активной формой обороны: Гарсия изначально не скрывал, что планирует делать ставку на контроль и розыгрыш мяча.
 
После десяти игр у нового рекордсмена было тридцать очков и единоличное лидерство в таблице при фантастической разнице забитых и пропущенных мячей 24-1. В дальнейшем римляне несколько забуксовали, сделав серию ничьих и позволив действующему чемпиону, "Ювентусу", обойти себя. Гарсия не спешит делать громких заявлений о претензиях на скудетто, напоминая, что главной целью "Ромы" по итогам нынешнего сезона является попадание в зону Лиги чемпионов.
 
"ГАТТУЗОГЕЙТ"
 
Государственная комиссия по расследованию договорных матчей, созданная при Министерстве внутренних дел Италии еще пару лет назад, продолжила свой нелегкий труд по оздоровлению кальчо. Работая в тесной связке с правоохранителями, местная федерация футбола вынесла очередные санкции: в июле было объявлено о дисквалификации группы футболистов, замешанных в деле о договорняках, сыгранных в 2008 – 2009 годах.
 
Под раздачу попали два десятка спортсменов, которым были инкриминированы либо собственно организация договорных матчей, либо отказ от информирования футбольных органов и полиции о подготовке таких игр. Они получили солидные сроки отлучения от игры: от трех с половиной до четырех лет.
 
Самой маститой фигурой в этом списке оказался бывший голкипер сборной Бельгии Жан-Франсуа Жийе, отдавший кальчо практически всю свою профессиональную карьеру: он выступал в Италии на протяжении 14 лет. Нашлось место в "штрафной команде" и белорусу Виталию Кутузову: срок его дисквалификации определен в 3 года и 6 месяцев.
 
А в декабре разорвалась очередная бомба: на сей раз подозрение сенсационно пало на уже завершивших профессиональную карьеру чемпиона мира-2006 Дженнаро Гаттузо и бывшего игрока "Милана" и "Лацио" Кристиана Брокки. Эксцентричный Гаттузо предельно эмоционально отреагировал на произошедшее, заявив через прессу о своей полной непричастности к "росписям" матчей и публично пообещав покончить с собой в случае вынесения обвинительного приговора.
 
За последние полтора года в Италии в связи с договорными матчами к ответственности были привлечены 54 человека, среди которых немалую долю составляют действующие и бывшие футболисты.
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ-2013
 
БАЛОТЕЛЛИ ВЕРНУЛСЯ, НО ЛУЧШИМ НЕ СТАЛ
 
Вратарь
 
Джанлуиджи БУФФОН, "Ювентус"
 
В октябре стал рекордсменом сборной по количеству сыгранных матчей. А в декабре установил личный рекорд по продолжительности сухой серии в чемпионате Италии.
 
Защитники
 
Андреа БАРЦАЛЬИ, "Ювентус"
 
Цементирует и организует оборону чемпиона Италии, безоговорочно самую надежную в серии А на протяжении двух последних сезонов.
 
Гонсало РОДРИГЕС, "Фиорентина"
 
Дебютировав в серии А, с ходу стал одним из лидеров симпатичной флорентийской команды. Очень хорош на "стандартах" и у своих, и у чужих ворот.
 
Кристиан МАДЖО, "Наполи"
 
Был исключительно продуктивен на правом фланге, действуя по всей бровке. Забивал, отдавал голевые передачи, не забывал отрабатывать в обороне.
 
Мануэль ПАСКУАЛЬ, "Фиорентина"
 
В разгар сезона флорентийцы сменили схему игры в обороне, но качество игры капитана осталось неизменно высоким. Вспахивал весь левый фланг, классно исполнял штрафные.
 
Полузащитники
 
Артуро ВИДАЛЬ, "Ювентус"
 
Лучший игрок серии А-2012/2013. Провел феноменальный чемпионат, причем после зимней паузы прибавил. Энерджайзер и лидер команды по системе "гол плюс пас". В нынешнем сезоне по-прежнему хорош. Подписал улучшенный контракт с "Ювентусом".
 
Марек ХАМШИК, "Наполи"
 
В минувшем сезоне расширил тактический диапазон, играя глубже, но по-прежнему результативно. Стал лучшим ассистентом серии А-2012/2013. Был исключительно хорош после новогодней паузы, помог "Наполи" попасть в Лигу чемпионов.
 
Поль ПОГБА, "Ювентус"
 
Стремительно ворвавшись в кальчо, французский юниор в 2013 году стал игроком основы чемпионского "Ювентуса". Лучший дебютант серии А последних лет.
 
Борха ВАЛЕРО, "Фиорентина"
 
Мозг "Фиорентины". Во многом благодаря диспетчерскому таланту испанца команда до последних секунд минувшего сезона претендовала на место в Лиге чемпионов.
 
Нападающие
 
Эдинсон КАВАНИ, "Наполи" - "ПСЖ"
 
Пережив голевую засуху в феврале, простился с серией А на высокой ноте, забив 11 мячей в 9 заключительных матчах минувшего сезона. С 29 голами стал лучшим снайпером чемпионата-2012/2013.
 
Адем ЛЯИЧ, "Фиорентина" - "Рома"
 
Повзрослел и расцвел под руководством Монтеллы в "Фиорентине", став лидером команды. 10 мячей и 4 голевые передачи после зимней паузы в прошлом сезоне. Перейдя летом в "Рому", забил в первом же матче.
 
 
Тренер
 
Винченцо МОНТЕЛЛА, "Фиорентина"
 
В дебютном сезоне превратил некогда кризисную команду в зрелищную и играющую, адаптировав к своим требованиям многочисленных новобранцев.
 
Главный тренер: Винченцо МОНТЕЛЛА ("Фиорентина").
 
Запасные: СИРИГУ ("ПСЖ"), КЬЕЛЛИНИ ("Ювентус"), ВЕРРАТТИ ("ПСЖ"), ДИАМАНТИ ("Болонья"), ГУАРИН ("Интер"), БАЛОТЕЛЛИ ("Милан"), ДИ НАТАЛЕ ("Удинезе").
 
ЦИФРА ГОДА
 
4 сезона подряд нападающий "Удинезе" Антонио ДИ НАТАЛЕ забивает по 20 мячей. Для итальянского игрока – уникальный результат.
 
ЦИТАТА ГОДА
 
"Я готов выйти на городскую площадь и убить себя на глазах у всех, если буду признан виновным в совершении такого преступления. Если на мне будет это клеймо, жизнь станет бессмысленной".
 
Дженнаро ГАТТУЗО, экс-полузащитник "Милана", в ответ на подозрения в причастности к организации договорных матчей.
 
Олег ПИРОЖКОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика