Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > "Вердер": Экзамен Скрипника

"Вердер": Экзамен Скрипника

18.05.16, 09:00   Просмотров: 912912 Комментариев: 0 0

Фото "Вердер": Экзамен Скрипника
Cуббота. Бремен. "Вердер" - "Айнтрахт" - 1:0. Радость Виктора СКРИПНИКА. Фото: Reuters
Борьбу за выживание в бундеслиге выиграл «Вердер» Виктора Скрипника, который смог занять спасительную 13-ю строчку лишь в последнем туре. «СЭ» вспоминает весь путь бременцев в этом сезоне и подробно говорит о наставнике «музыкантов».
 
Бременский «Вердер» последних двух сезонов можно сравнить со студентом-троечником. Кажется, он изображает лишь видимость работы и валяет дурака постоянно - но потом наступает конец учебного года, и желание не вылететь из университета заставляет его работать в ускоренном темпе. В конце концов, студент таки остается на следующий учебный год. 
 
Причем «Вердер» научился по-настоящему удивлять публику своей «живучестью» - например, в прошлом сезоне наш «студент» плелся на последнем месте в таблице и потихоньку прощался с высшим дивизионом. Но в команду вовремя пришел Виктор Скрипник - и уже через несколько месяцев «Вердер» выпутался из сложного положения, а потом и навел шороху (правда, совсем небольшого) в зоне еврокубков.
 
В этом сезоне ситуация была схожей. Когда 16 место стало для бременцев родным, а зона стыковых матчей уже виделась Скрипнику на горизонте, его команда вырвала победу над «Айнтрахтом» и снова избежала нервозных ситуаций. Теперь в плей-офф за прописку в бундеслиге будут играть именно франкфуртцы, а коллектив Скрипника снова спасен. Примечательно, что единственный гол в решающей схватке был забит центральным защитником бременцев Папи Мисоном Джилободжи на 88-й минуте. Значит, «музыканты» в буквальном смысле играли до конца.
 
ВСЕ ЗА ОДНОГО
 
Но, дабы понять всю силу характера и сплоченность «Вердера», перенесемся в конец первой половины этого сезона. Для начала вспомним матч 13-го тура бундеслиги между «Вольфсбургом» и бременцами. Тогда «волки» просто уничтожили команду Скрипника со счетом 6:0. И украинский наставник пообещал журналистам исправить ситуацию: «У нас нет оправданий. Уверен, что мы сделаем правильные выводы и иначе сыграем против «Гамбурга», - заявил он журналистам. 
 
Что же случилось в следующем туре? Да, вы правы - «Вердер» также безвольно уступил в дерби, на этот раз со счетом 1:3. И именно в начале декабря над Скрипником повисли грозные тучи, сулящие скорейшее увольнение. Кроме этих двух поражений, на плечах украинца еще висел груз серии из трех проигрышей подряд в сентябре. Сам наставник просто уверял СМИ в дальнейшем улучшении ситуации: «Тяжело постоянно наблюдать, как команда проигрывает. Сейчас мы находимся в зоне борьбы за выживание. Однако ближайшие наши игры - против прямых конкурентов. Там-то мы сможем набрать очки».
 
Но болельщики в эти слова особо не верили, а журналисты все норовили «засыпать» руководство «музыкантов» вопросами о будущем главного тренера. Невзрачная ничья со «Штутгартом» после схватки с «Гамбургом» лишь добавила вопросов. Казалось, Виктор Скрипник находился в шаге от увольнения - и, разумеется, о его былых подвигах в клубе уже никто не вспоминал. 
 
До конца первого круга «Вердер» заработал еще 4 очка, а после перерыва начал довольно неплохо (те же 4 пункта в первых двух встречах), однако потом снова стал играть в своем духе. Поражение 1:5 от менхенгладбахской «Боруссии», невзрачные ничьи с «Хоффенхаймом» и «Дармштадтом», поражение от «Ингольштадта» - все это сделало тему увольнения Скрипника еще более актуальной. И кто знает, как повернулась бы судьба украинского наставника, если б в нужный момент за него не заступились бы игроки. Общее мнение о тренере своего коллектива журналистам тогда высказал ветеран немецкого чемпионата и живая легенда Клаудио Писарро: «У «Вердера» лишь 21 очко после 23 туров. Очевидно, что мы под угрозой вылета. Но мы стоим за тренера горой. Отдаем все силы, чтобы каждые выходные были как можно спокойнее».
 
Согласитесь, в современном футболе существует не так много команд, где футболисты готовы умирать на поле за своего наставника. Но «Вердер» точно входит в их число. Без сомнения, эти слова (тем более, от такого игрока) действительно дорогого стоят: и, возможно, именно они оставили нашего соотечественника в команде. После этого выбиваться из колеи не захотело и руководство команды - спортивный директор «Вердера» Томас Айхин также выразил поддержку украинскому наставнику. «Растет давление на клуб, но не на Виктора Скрипника. Мы должны оставаться командой», - сказал он изданию Bild.
 
И украинец остался не зря - в самом конце сезона он смог мотивировать команду на финальный спурт в виде семи очков в трех последних матчах. Причем последние три из них были добыты в игре против прямого соперника и спасли «Вердер» от стыков.
 
РЕЦЕПТ УСПЕХА
 
Именно сверхбоевой настрой спас «музыкантов» от вылета. И его коллективу, без сомнения, обеспечил сам тренер. Что бы там ни было, бременцы всегда остаются единым целым. Создать такую атмосферу в клубе сложно, но украинцу это удалось - и теперь он имеет в руках самое главное: его подопечные беспрекословно слушаются своего наставника. Это позволило Скрипнику держать ситуацию под контролем даже тогда, когда все валилось с рук. 
 
Вспомним ту же серию из трех поражений подряд в конце сентября: тогда в пятом туре команда уступила «Ингольштадту», а потом пала перед редутами «Дармштадта» и «Байера». После этого Скрипник поведал журналистам о стабилизации ситуации в клубе. Оказалось, что в тот период «Вердер» работал без отдыха: «У моих игроков не было выходного. Это не наказание, а необходимость. Это очень важно для того, чтоб хорошо подготовиться к следующему туру». И хотя после «музыканты» уступили еще дважды («Ганноверу» и «Баварии»), это таки принесло свои плоды - в десятом туре бременцы одолели «Майнц», а в двенадцатом - «Аугсбург» (в одиннадцатом «Вердер» таки уступил дортмундской «Боруссии», но одолеть Ройса и компанию в начале сезона не удавалось никому). 
 
Стоит отметить, что на протяжении сезона Скрипник никогда не строил воздушных замков: на любой беседе с журналистами он был реалистом и напоминал о единственной задаче своей команды - сохранить прописку. Хотя в начале сезона фаны, окрыленные успехом в прошлом розыгрыше бундеслиги, ждали настоящего чуда. Однако уже в сентябре украинский специалист усмирил болельщиков: «Реальность такова: мы, как и в прошлом сезоне, вынуждены бороться за выживание». Многие тренеры могут лишь позавидовать подобному поведению и по-настоящему трезвому взгляду на будущее клуба.
 
Кроме трезвого взгляда на таблицу, Скрипнику присущ и отказ от дурацких оправданий после поражений. Проиграв «Вольфсбургу» 0:6, он вышел к журналистам с полным пониманием ситуации: «Вольфсбург» заслужил эту победу. Сегодня мы увидели настоящую игру «волков». Так они выступали в прошлом сезоне. У нас же ничего не получалось». Уступая, Скрипник никогда не прячется за спины игроков - и это точно вызывает у них уважение к наставнику.
 
Интересна и еще одна черта украинского специалиста - он потрясающе мощно мотивирует своих подопечных на один матч. Пример тому - национальный кубок, в котором «Вердер» сенсационно дошел до полуфинала. Игры команды против того же «Байера» в бундеслиге и четвертьфинале состязания за трофей нечего и сравнивать. «Музыканты» выходили суперзаряженными на каждый матч кубка и уступили лишь «Баварии», оказавшись в шаге от финала. Примечательным был и решающий матч сезона против «Айнтрахта», который «Вердер» тоже смог выиграть.
 
Результат еще одного удачного для «Вердера» сезона не заставил себя долго ждать: в эфире Sport1 Томас Айрих сообщил, что 46-летний специалист будет работать с командой и в следующем сезоне. Потому желаем Виктору Скрипнику хорошей подготовки в летнем перерыве. Надеемся, что в этот раз зачет по сохранению прописки в бундеслиге дастся ему значительно легче.
 
Максим ОЛЕЙНИК, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика