Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > "Шальке": Открытие Америки прошло успешно

"Шальке": Открытие Америки прошло успешно

12.01.16, 10:10   Просмотров: 644644 Комментариев: 0 0

Фото "Шальке": Открытие Америки прошло успешно
Воскресенье. Орландо. "Шальке" - "Форт-Лодердейл" - 2:0. 29-я минута. Франко ДИ САНТО принимает поздравления от Тило КЕРЕРА. Слева - Лерой САНЕ. Фото: Официальный сайт ФК "Шальке"
«ШАЛЬКЕ» - СОПЕРНИК «ШАХТЕРА» В ЛИГE ЕВРОПЫ
 
Florida Cup
 
ШАЛЬКЕ - ФОРТ-ЛОДЕРДЕЙЛ СТРАЙКЕРС - 2:0 (1:0)
 
Голы: Ди Санто, 29 (1:0). Сане, 57 (2:0).
 
«Шальке» (Гельзенкирхен). 1-й тайм: Гифер, Ритер, Хеведес (Керер, 22), Нойштедтер, Колашинац, Гайс, Горецка, Сане, Мейер, Шупо-Мотинг, Ди Санто. 2-й тайм: Гшпурнинг, Кайсара, Матип, Фридрих, Аого, Хейбьерг, Гайс (Сиводедов, 82), Сане (Сэм, 58), Беланда, Шепф, Хюнтелар.
 
Итак, турнир, в котором примет участие и донецкий «Шахтер», стартовал. Ему предшествовала пресс-конференция с участием представителей всех команд. 
 
«Мы впервые будем выступать на Florida Cup и с нетерпением ждем двух предстоящих дуэлей», - сказал присутствовавший на ней директор по маркетингу «Шальке» Александр Йобст. А главный тренер «Шальке» Андре Брайтенрайтер подчеркнул: «Мы хотели бы презентовать «Шальке» и бундеслигу с лучшей стороны».
 
Что ж, пока у немцев это получается. В стартовом матче «Байер» пусть и не без труда (единственный мяч Штефан Кисслинг забил на 87-й минуте) одолел колумбийский «Санта-Фе» (Владлен Юрченко провел на поле первые 45 минут), а потом за дело взялся «Шальке», сыгравший почти двумя составами.
 
Ни тот, ни другой нельзя назвать основным. Хотя бы потому, что не играл вратарь номер один Ральф Ферманн, проведший осенний круг чемпионата Германии без замен. Первый состав больше похож на тот, что чаще играл осенью в бундеслиге, хотя все это условности. Во втором нашлось место новичкам. 
 
Более мастеровитые немцы сразу прибрали инициативу к рукам. Выделялся активностью и внешностью (темнокожий почти блондин) Эрик-Максим Шупо-Мотинг. Он-то и создал все предпосылки для того, чтобы Франко Ди Санто пропихнул мяч в сетку. К тому времени «Шальке» уже лишился своего капитана. В середине тайма, захромав, попросил замену Бенедикт Хеведес.
 
После перерыва среди девяти новых лиц в составе «Шальке» одно было до боли знакомым – Юнес Беланда. Марокканец, который, по его собственным словам, хотел бы задержаться Германии дольше, чем на оговоренные контрактом полгода, мог забивать уже в первые минуты после своего появления на поле. Как говорится, исполнял, но чуть-чуть не докрутил мяч, и тот в сантиметрах разминулся со штангой. 
 
Американцы вскоре ответили ударом Майкона Сантоса в крестовину. И буквально тут же Лерой Сане, которому в день игры (по берлинскому времени) исполнилось 19 лет, и к которому уже сейчас присматриваются гранды мирового футбола (сам футболист разумно говорит, что еще рано осуществлять какие-то телодвижения), замкнул с линии вратарской передачу Алессандро Шепфа слева.
 
Через восемь минут «Страйкерс» могли сравнивать счет, но великолепный сэйв совершил 34-летний австриец Михаэль Гшпурнинг, третий вратарь «Шальке». Немецкий клуб, особо не напрягаясь, довел встречу до победы. 
 
Остается добавить, что матч не вызвал особого интереса публики. Всего 1104 билета продано. Все-таки, не «Барселона», и не «Манчестер Юнайтед». Или просто Орландо - сугубо баскетбольный город. Впрочем, организаторы и не рассчитывали на стечение публики. Стадиончик, на котором проходила игра, вмещает от силы тысяч 10 зрителей.
 
Стоит обратить внимание на два новых имени в составе «Шальке». Клуб уже в США пополнился еще одним игроком: Алессандро Шепф из «Нюрнберга» успешно прошел медобследование (интересно, а нельзя это было в Германии сделать?) и подписал контракт до 30 июня 2019 года.
 
«Мы рады, что трансфер удался. Алессандро - разносторонний полузащитник с большим потенциалом, которому всего 21 и он еще будет развиваться. Он отлично подходит нашей философии», - пояснил менеджер «Шальке» Хорст Хельдт.  
 
Шепф еще в отрочестве начинал в Австрии в клубе «Лэнгенфельд» (1999-2007), затем  перешел в «Тироль» (2007-2009). В 2009 году молодой игрок, которому тогда было 16 лет, перебрался в молодежную команду «Баварии». В ноябре 2013-го подписал на три года профессиональный контракт, но выступал при этом только за дубль.
 
Перед началом сезона-2014/15 Шепф перешел в «Нюрнберг». В составе «франков» австриец провел 51 матч во второй бундеслиге, забил 11 мячей и отдал 10 голевых передач. В составе австрийской молодежки провел 19 матчей, забил 8 мячей. Клубу из Гельзенкирхена он обошелся в 5 миллионов евро. Серьезный, значит, футболист.
 
Второй - Кристиан-Рубио Сиводедов. Взрывоопасная смесь имени и фамилии. Так и есть: у 18-летнего таланта кубинско-российские корни (больше, конечно, похож на кубинца - в маму пошел). Но родился он в Швеции, занимался в школе «Юргордена». Год назад заключил контракт с «Шальке». Теперь, видимо, будут подпускать к основе. А вскоре, не исключено, молодому человеку придется решать проблему выбора сборной. На него ведь не только шведы могут претендовать, но и немцы, когда поживет там подольше, и россияне. Кубинцы, думаю, нет. 
 
Кстати, один россиянин вскоре, возможно, и появится в команде. Гражданином России может стать несостоявшийся украинский сборник Роман Нойштедтер, родившийся в Днепропетровске. Перед американским турне «Шальке» он летал в Москву на переговоры с руководством РФС. Мечтает получить паспорт с двуглавым орлом и сыграть на Euro-2016 за Россию. С первым, наверное, будет полегче - все-таки определенный резонанс это вызовет, да и на положительный имидж РФС сработает.
 
Со вторым сложнее. Не потому, что Роман не имеет такого права. Увы, имеет. Официальные игры он проводил только за юношескую и молодежную сборную Германии. За первую сыграл два товарищеских матча, которые в учет не идут. Дальше необходимо иметь кого-то из близких родственников (папа, мама, дедушка, бабушка) с российским паспортом - и дело в шляпе. И за этим дело не стало. 
 
Вопрос в другом - как Романа примут «товарищи по команде». Невольно вспоминается история, как московское «Динамо» хотело пригласить из «Памира» Эдгара Гесса, дед которого, между прочим, служил в вермахте. Так высокопоставленный генерал отрезал: «Вы бы еще Гитлера пригласили». Не уверен, что Леонид Слуцкий решится разрушить атмосферу в коллективе. Да и не факт, что сборной России нужен игрок, где-то с ноября редко попадающий в стартовый состав «Шальке».   
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика