Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > "Шальке": Январские планы "Кнаппен"

"Шальке": Январские планы "Кнаппен"

21.12.15, 11:15   Просмотров: 566566 Комментариев: 0 0

Фото "Шальке": Январские планы "Кнаппен"
Фото: bild.de
В межсезонье команду ожидают серьезные потери, и одна из них де-факто состоялась еще в мае.
 
За, скажем так, безответственное отношение к делу (рискну предположить нечто более худшее) в матче предпоследнего тура прошлого чемпионата с «Кельном» (0:2) был отчислен ганский полузащитник Кевин-Принс Боатенг (отчаянный смутьян, не то, что его сводный брат - режимщик Джером Боатенг - единственный, кто сыграл за сборную Германии все матчи отбора Euro-2016 без замен). В начале декабря у Кевина-Принса закончился контракт, и теперь он вольная птица.
 
Вполне вероятно, что окажется в «Милане», за который играл перед «Шальке», в котором поддерживал форму последние месяцы и даже принял участие в нескольких товарищеских матчах «россонери». Тренер «Милана» Синиша Михайлович должен определиться до конца года. Что интересно в договоре о расторжении контракта был прописан пункт о взаимном отказе от негативных высказываний в адрес друг друга. То есть, ни «Шальке» не посылает критических стрел в спину ушедшему Боатенгу, ни футболист не поминает недобрым словом клуб. Журналистам и болельщикам можно.
 
Боатенг был не единственным наказанным в мае за игру с «Кельном». Двое других - полузащитники Сидни Сэм, на счету которого два матча в сборной Германии (его должны хорошо помнить харьковские болельщики, а еще Тайсон, которому, наверное, доведется сыграть с «Шальке», по игре за «Байер» и двум мячам в ворота «Металлиста» в морозный день 17 февраля 2011 года) и Марко Хегер. Последнего быстро простили, и в начале этого сезона он уже играл. Однако в конце сентября получил тяжелую травму и вылетел как минимум до апреля. Следовательно, «Шахтеру» не соперник. С Боатенгом сразу было ясно, что он отрезанный ломоть, а вот Сэму со временем дали возможность искупить свою вину во второй команде, в то время как в первой его использовали только в Лиге Европы. Выпустили на замену в первом матче с АПОЭЛом и в стартовом составе в последнем с «Астерасом». Надо полагать, в новом году будет играть.
 
Еще один претендент на уход - левый защитник Сеад Колашинац. Агент футболиста Гордон Стипич-Випфлер грозит, что его клиент зимой переберется в «более сильный клуб»: «Думаю, Колашинац покинет Шальке в январе, но пока не знаю, к какой команде он присоединится, - заявил агент 22-летнего боснийца в интервью одной из итальянских газет. - Трансфер Сеада будет стоить около 8 миллионов евро. Но полагаю, что возможен вариант с арендой, предполагающей последующий выкуп контракта».
 
Агент намекнул, что его подопечным интересуются «Рома» и «Манчестер Сити». Но в Риме есть Люка Динь, а в Манчестере сразу двое классных левых защитников - Александар Коларов и Гаэль Клиши. Так что, если бы не вечные проблемы со здоровьем у основного левого защитника команды Денниса Аого, из-за которых экс-игрок сборной Германии может пропустить сбор во Флориде, «Шальке» можно было бы и не волноваться. Впрочем, даже при их наличии генеральный директор клуба Хорст Хельдт сохраняет спокойствие: «У нас нет предложений по Колашинацу и Матипу, и они сам не подходили к нам с просьбой отпустить. Наоборот, мы поговорили с Матипом, который летом становится свободным агентом, о возможном продлении контракта. Общий язык находим, и после отпуска вернемся к нашему разговору». 
 
Может покинуть команду и Роман Нойштедтер, на которого в свои лучшие годы претендовал «Металлист», а сейчас хочет видеть у себя «Зенит» (можно сказать, одноклубники с «Шальке»). Наверное, не в последнюю очередь для того, чтобы легче было натурализовать и использовать в сборной России, где опять захандрил Игорь Денисов. Что ж, родившийся в Днепропетровске полузащитник («Шальке» в последнее время использовал его в обороне) годик пожил и в России, когда его папа Петр Нейштедтер, в карьере которого значатся три матча в составе сборной Казахстана, играл за владикавказский «Спартак». 
 
Россияне давно уже обсуждали возможность привлечения под свои знамена немцев, родившихся в СССР (совершенно необязательно, чтобы именно в России - Казахстан и Таджикистан тоже сойдут, теперь и Украина). Но пока дальше разговоров дело не заходило, хотя многие из потенциальных кандидатов были не против. Им-то от гражданства Германии отказываться не нужно было, хотя определенные сложности все же есть. А люди известные: Андреас Бек (уже заигран за Германию), Андреас Вольф (завершил карьеру),  Александр Меркель (в сентябре 2015-го дебютировал в сборной Казахстана в отборе Euro-2016), Константин Рауш (у основного левого защитника «Дармштадта» уже есть российский паспорт, но Леонид Слуцкий ему пока не звонил).
 
Из тех, кто может пополнить «Шальке» зимой, называют атакующего полузащитника «Майнца» Юнуса Малли. Говорили об игроке того же амплуа Ренату Аугусту из «Коринтианса», уже имеющего пятилетний опыт выступлений в бундеслиге («Байер»), но там, похоже, ничего не получится. Бразильский клуб собирается продать в Китай хорошо нам знакомого Жадсона и не намерен оставаться без плеймейкера.  
 
В ближайших планах команды, естественно, небольшой отпуск, а в начале следующего года «Шальке», как и «Шахтер», отправится в США и примет участие в турнире Florida Cup, который пройдет 10-20 января. Будущие соперники по Лиге Европы не пересекутся там на футбольном поле. Может, даже и не посмотрят друг на друга. «Шальке» 10 января в Орландо, где 4-го начнется тренировочный сбор, встретится с американским клубом «Форт-Лодердейл Страйкерс», а 13-го - в Форт-Лодердейле с «Атлетико Минейро». «Шахтер» приступит к делу чуть позже: 17 января сыграет в Орландо с «Флуминенсе», а 20-го с «Коринтиансом». 
 
18 января «Шальке» проведет в Билефельде последнюю проверку перед стартующим 22 января вторым кругом чемпионата Германии. Матч с «Арминией» посвящен 111-й годовщине билефельдского клуба. Гельзенкирхенцы начнут программу года в бундеслиге 24 января домашним поединком с «Вердером». 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика