Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > Бундеслига: "Боруссия" готова бросить вызов

Бундеслига: "Боруссия" готова бросить вызов  

24.07.14, 11:09   Просмотров: 24522452 Комментариев: 0 0

Фото Бундеслига: "Боруссия" готова бросить вызов
Генрих МХИТАРЯН - многолетний лидер дортмундской "Боруссии". Фото AFP
В предстоящем сезоне дортмундская "Боруссия" снова попытается отобрать чемпионский титул у "Баварии".
 
Прошедший сезон в Дортмунде признали успешным – команда четвертый раз подряд напрямую квалифицировалась в Лигу чемпионов, а также дошла до 1/4 финала этого турнира и финала Кубка Германии.
 
И тут возникает резонный вопрос: а что же дальше? Какие задачи поставит перед собой "Боруссия" в сезоне нынешнем и как будет их решать?
 
Что касается первого пункта, то тут все звучит довольно скромно. Позиция клуба, которую частенько в интервью озвучивают многие его члены, от руководителей до игроков, такова: прямая квалификация в Лигу чемпионов и выход из группы. Но если со вторым более или менее понятно, то первая цель звучит уж как-то очень дипломатично, поскольку подразумевает места с первого по третье в бундеслиге.
 
Но сможет ли "Боруссия", например, сместить "Баварию" с трона? А почему бы и нет? Мюнхенцы, делегировавшие на чемпионат мира 14 игроков, в сезон войдут явно не в лучших физических кондициях. Да и с мотивацией у них не понятно что будет – на фоне того же чемпионата мира и прошлых двух сезонов, когда было выиграно все что возможно. Чем не шанс для Дортмунда! Сама "Боруссия", похоже, учла ошибки прошлого сезона, когда из травмированных игроков порой можно было составить целую команду, и значительно укрепила свой состав, потратив на трансферы порядка 50 миллионов евро. Но теперь может возникнуть новая проблема: что с ними всеми делать?
 
ЗАЩИТА: ЧЕМПИОНЫ МИРА НА ЗАМЕНУ
 
С вратарской позицией все ясно: Роман Вайденфеллер, получивший, наконец, вызов в сборную Германии и выигравший с ней золото ЧМ, – прочный номер один без вариантов. Все вроде понятно и с флангами: Пищек справа, Шмельцер слева. На замену два чемпиона мира – Гросскройц и Дурм. По ходу сезона они наверняка получат свой шанс. Например, поляк снова травмируется, или немец продолжит чудить, как он это нередко делал в прошлом сезоне.
 
С центром обороны все тоже, вроде бы, понятно. Пара Суботич – Хуммельс выглядит однозначным вариантом для стартового состава. Сократис Папастатопулос, который год назад приходил в команду в качестве "первого запасного" и получивший свой шанс после травмы Суботича, теперь будет запасным вторым. Все дело в новичке команды Маттиасе Гинтере, еще одном чемпионе мира, который пришел из "Фрайбурга" за 10 миллионов. Гинтеру всего 20 лет, и через пару лет ему прочат чуть ли не место в основе сборной Германии. Такой игрок просто не может не получить своего шанса. Тем более, если слухи окажутся правдой и Хуммельс отправится в "Манчестер Юнайтед". Клопп такую возможность, конечно, отмел, но всякое бывает. К тому же буквально во вторник появился слух относительно заинтересованности "Боруссии" в еще одном чемпионе мира – Шкодране Мустафи из "Сампдории". Чем не запасной вариант на случай ухода Хуммельса?
 
ПОЛУЗАЩИТА: ВЕРНЕТСЯ ЛИ ГЮНДОГАН?
 
Идеальное сочетание в центре поля – Бендер и Гюндоган. И если с первым проблем быть не должно, то со вторым не все так однозначно. Один из лучших игроков Германии в сезоне-2012/13 прошлый год пропустил почти целиком. Поговаривали даже о том, что Гюндоган может завершить карьеру, и сможет ли он вернуться в большой футбол, по-прежнему вопрос. Если все пойдет по плану, в состав Гюндоган попадет к концу сентября. Но и без него тут есть кому сыграть: Шахин и Йоич ждут своего шанса. Первого "Боруссия" окончательно выкупила у "Реала", второй пришел по ходу прошлого сезона и уже успел провести несколько удачных матчей, в том числе и в Лиге чемпионов против того же "Реала". А ведь есть еще 31-летний Оливер Кирх, с которым было решено продлить контракт. Да и про пока еще капитана команды Себастьяна Келя забывать не стоит.
 
В атакующей полузащите конкуренция пониже: Ройс, который должен вернуться в самом начале сентября, слева, Блащиковски справа, Мхитарян в центре. Если у двух последних не пойдет, то есть еще Обамеянг и новичок команды Чи Вон Дон, который может сыграть левого нападающего с переводом Ройса в центр. С Обамеянгом, впрочем, не все так очевидно: франко-габонец не очень доволен своим положением в клубе и готов его покинуть. Но и это не страшно, ведь есть 22-летний Йонас Хофманн, который начал было оправдывать выданные авансы еще в прошлом сезоне, но после удачных первых матчей несколько сдал. Не стоит забывать и про Гросскройца, который при необходимости может сыграть слева.
 
АТАКА: ВОИН ВМЕСТО ТАНЦОРА
 
Свое главное приобретение "Боруссия" сделала как раз в переднюю линию: за почти 20 миллионов из "Торино" куплен форвард сборной Италии и лучший бомбардир серии A-2013/14 Чиро Иммобиле. Естественно, его тут же стали сравнивать с ушедшим в "Баварию" Робертом Левандовски. Если брать цену, то поляк обошелся в 4 с половиной раза дешевле. Если брать игровые качества, то и тут это разные игроки: итальянец более мощный форвард, у него лучше поставлен удар. Действует он, может быть, не столь элегантно, но результат приносит. "Воин вместо танцора" – так описал эту рокировку Kicker.
 
Помимо Иммобиле, в атаке могут выйти уже упоминавшийся Чи Вон Дон, бесплатно пришедший из "Аугсбурга", и колумбиец Адриан Рамос, купленный за 9,7 миллионов у "Герты". Прошлый сезон он начал ударно, однако затем, как и у всего берлинского клуба, наступил спад. Кореец же, перейдя в "Аугсбург" только во втором круге, забил свой первый гол в своем первом же матче – как раз в ворота Дортмунда. Больше кореец в прошлом сезоне не забивал, да и в "старте" так ни разу и не появился, так что это игрок, скорее, на перспективу. Но стоит признать, что и тут конкуренция нешуточная. Так почему бы не попробовать бросить вызов "Баварии"?
 
"БОРУССИЯ" В СЕЗОНЕ-2014/15
 
Вариант "СЭ"
 
 
Евгений ФЕДЬКО, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика