Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > Бундеслига: Пять главных событий 14 тура

Бундеслига: Пять главных событий 14 тура

02.12.13, 12:17   Просмотров: 10041004 Комментариев: 0 0

Фото Бундеслига: Пять главных событий 14 тура
Суббота. Майнц. "Майнц" - "Боруссия" Д - 1:3. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ забил в этом матче два пенальти, а еще один 11-метровый был назначен в ворота его команды. Фото REUTERS
"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 14-го тура немецкой бундеслиги.
 
РЕКОРДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ "БАВАРИИ"
 
Не было в этом сезоне еще матча, чтобы "Бавария" не установила в нем какого-нибудь рекорда. Домашняя игра против "Айнтрахта" из Брауншвейга (2:0) исключением не стала.
 
Начнем с одного личного достижения. Арьен Роббен забил свой 50-й мяч в бундеслиге (а затем и 51-й). Достижение для полузащитника внушительное – особенно если учесть, что для этого Роббену потребовалось всего 90 матчей, а в среднем – 125 минут на гол.
 
Скорострельнее него в истории лиги было только три человека: Герд Мюллер (один гол в 105 минут), Марио Гомес (113) и Марсио Аморозо (124). Все трое – нападающие, так что Роббен – лучший из полузащитников в истории бундеслиги по показателю "количество минут, необходимое для гола".
 
Хосеп Гвардьола повторил рекорд лиги по количеству матчей без поражений на старте сезона – у испанца их теперь 14, а сама "Бавария" продлила свою беспроигрышную серию в бундеслиге до 39 матчей. Напомним, каждая новая игра Мюнхена без "баранки" – новый рекорд лиги. Установили баварцы и один рекорд сезона: 874 паса – больше пока ни у кого не было.
 
Что до самой игры, то ее содержание следует из количества передач: "Бавария" играла вполсилы, контролировала игру, могла пару раз пропустить, но либо спасал Нойер, либо перекладина. Одним словом, дежурные три очка на пути к титулу.
 
ПЕНАЛЬТИ? ПЕНАЛЬТИ!
 
Восемь – именно столько пенальти было пробито в этом туре, и все они были реализованы. По одному было в играх "Вольфсбург" – "Гамбург" и "Шальке" – "Штутгарт". В двух других матчах было по три 11-метровых. Дортмундская "Боруссия" выигрывала у "Майнца" со счетом 1:0 после блестящего гола Обамеянга, забитого прямым ударом со штрафного. Однако уже через пару минут Пищек толкнул соперника в спину в своей штрафной, Дениз Айтекин указал на "точку", и Шупо-Мотинг был точен. Еще через пять минут пенальти был назначен уже в ворота хозяев: Элкин Сото рукой спас свою команду от гола. Вот только Сото – не вратарь, и вместо аплодисментов он удостоился красной карточки, Айтекин снова назначил 11-метровый, и Левандовски вывел "Боруссию" вперед. В компенсированное время арбитр поставил третий пенальти – и снова в ворота "Майнца".
 
Мхитарян установил мяч, приготовился бить, однако к нему подошел Левандовски и не слишком вежливо объяснил, кто должен исполнить этот удар. В итоге Левандовски забил свой 11-й гол в сезоне. После матча Клопп извинился перед игроком сборной Армении: мол, это он сказал, что бить должен номер 9, так что Левандовски лишь выполнял волю тренера. В общем, эпизод, по всей видимости, рабочий – ни о каких разногласиях в желто-черном коллективе говорить, наверное, не стоит.
 
Другие три пенальти случились в матче с участием самой веселой команды первенства.
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ "ХОФФЕНХАЙМА"
 
Стоило "Гамбургу" на один тур стать командой, в матчах с участием которой забивается наибольшее количество голов, как "Хоффенхайм" обиделся и вернул этот титул себе. Да как вернул! 4:4 в матче против "Вердера", закрученный сюжет, три пенальти опять же. Именно благодаря 11-метровым зинсхаймцы вели 2:0 уже к 20-й минуте. Бремен отыгрался под занавес тайма – и сделал это всего за минуту. Сначала третий пенальти в этом матче реализовал Хант, затем Элиа воспользовался ошибкой голкипера "Хоффенхайма", который не смог зафиксировать мяч, посланный вдоль ворот от лицевой линии.
 
В самом начале второй половины "Хоффенхайм" снова повел в два мяча. Но "Вердер" вновь отыгрался: в середине тайма отличился Петерсен, а уже в компенсированное время гол Баргфреде принес "Вердеру" ничью. Таким образом, в матчах с участием "Хоффенхайма" в этом сезоне забито уже 66 голов – то есть в среднем по 4,7 за игру. И завершая тему пенальти и достижений: в 13 турах бундеслиги в этом сезоне еще ни разу не назначалось три пенальти в одной игре, и вот в 14-ом – случилось сразу два таких матча.
 
ГРУППА ЛИДЕРОВ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
 
О победах "Баварии" и дортмундской "Боруссии" уже сказали, теперь необходимо упомянуть и "Байер". Леверкузен тоже победил, так что ситуация в группе лидеров не изменилась: "Бавария" первая, "Байер" отстает на 4 очка, Дортмунд – на 7. Чтобы взять верх над "Нюрнбергом", команде Сами Хююпия не пришлось прикладывать особенных усилий – и даже так удалось выиграть с крупным счетом благодаря дублю Юн Мин Сона и голу Кисслинга. Последний, к слову, принял участие в сотом матче чемпионата подряд – такой серии нет в активе ни у одного из действующих игроков бундеслиги.
 
Есть своя серия и у "Нюрнберга": этот клуб не может победить на протяжении 14 стартовых туров. Таких команд на нынешний момент – всего две: в последний раз подобным достижением мог "похвастаться" "Дуйсбург" 19 лет назад. Да и вообще, дела у "Нюрнберга" идут не самым лучшим образом. Одного тренера уволили, нового назначили – да вот толку никакого, при таких темпах и Вербеку придется искать замену. Судите сами: при голландце "Нюрнберг" набрал два очка в пяти матчах, при этом в трех играх команда пропускала по три мяча. В девяти турах при Визингере таких матчей было всего два.
 
МЕНХЕНГЛАДБАХ ПРОДОЛЖАЕТ ПОГОНЮ
 
Еще пара таких туров – и говорить придется не о трио, а о квартете лидеров. "Боруссия" из Менхенгладбаха, похоже, настроена серьезно: идущий 5-м "Шальке" она опережает уже на четыре очка, при этом от Дортмунда отстает всего на три. Победа над "Фрайбургом" получилась будничной: свой 7-й гол в сезоне забил бразилец Раффаэл, и этого мяча для успеха оказалось достаточно.
 
Попутно "Боруссия", как и некоторые другие команды в этом туре, установила несколько достижений. Впервые в своей истории команда одержала семь домашних побед на старте первенства. А пять матчей подряд выиграла и вовсе впервые за 18 лет! График если не чемпионский (такой график в этом году в бундеслиге только у одной команды), то уж лигочемпионский – это как минимум. По крайней мере, на третье место, дающее прямую путевку в главный клубный турнир Европы, в Менхенгладбахе рассчитывают всерьез.
 
"Вольфсбург" – "Гамбург" – 1:1 (1:1). Голы: Хакан Чалханоглу, 19 (0:1). Родригес, 31 – с пенальти (1:1).
 
"Байер" – "Нюрнберг" – 3:0 (1:0). Голы: Юн Мин Сон, 36 (1:0). Кисслинг, 47 (2:0). Юн Мин Сон, 76 (3:0).
 
"Хоффенхайм" – "Вердер" – 4:4 (2:2). Голы: Салихович, 12 – с пенальти (1:0). Салихович, 18, с пенальти (2:0). Хант, 45 – с пенальти (2:1). Элиа, 45+1 (2:2). Фолланд, 49 (3:2). Хердлинг, 53 (4:2). Петерсен, 59 (4:3). Баргфреде, 90+1 (4:4).
 
"Герта" – "Аугсбург" – 0:0
 
"Бавария" – "Айнтрахт" Б – 2:0 (2:0). Голы: Роббен, 2 (1:0). Роббен, 30 (2:0).
 
"Майнц" – "Боруссия" Д – 1:3 (0:0). Голы: Обамеянг, 70 (0:1). Шупо-Мотинг, 74 – с пенальти (1:1). Левандовски, 78 – с пенальти (1:2). Левандовски, 90+4 – с пенальти (1:3). Удаление: Сото (М), 78.
 
"Шальке" – "Штутгарт" – 3:0 (1:0). Голы: Фарфан, 34 (1:0). Фарфан, 47 – с пенальти (2:0). Джонс, 79 (3:0).
 
"Ганновер" – "Айнтрахт" Ф – 2:0 (1:0). Голы: Диуф, 25 (1:0). Хусти, 67 (2:0). Удаление: Ланиг (А), 57.
 
"Боруссия" М – "Фрайбург" – 1:0 (0:0). Гол: Раффаэл, 62.
 
Евгений ФЕДЬКО, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика