Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > "Боруссия" Д - "Бавария": Стильный Пеп или взрывной Юрген? Бундеслига. 13 тур

"Боруссия" Д - "Бавария": Стильный Пеп или взрывной Юрген? Бундеслига. 13 тур

23.11.13, 16:19   Просмотров: 18491849 Комментариев: 0 0

Фото "Боруссия" Д - "Бавария": Стильный Пеп или взрывной Юрген? Бундеслига. 13 тур
Сегодня вторая дуэль суперзвездных наставников "Боруссии" Д и "Баварии": Юргена КЛОППА и Пепа ГВАРДЬОЛЫ. Фото BILD
"Бавария" Пепа Гвардьолы сметает со своего пути всех подряд. 100-процентный результат в групповом турнире Лиги чемпионов и досрочный выход в плей-офф, 12 беспроигрышных поединков в бундеслиге, из которых 10 – победные.
 
Единственную оплеуху в германской карьере мюнхенский испанец получил от Юргена Клоппа: был бит желто-черными в Суперкубке Германии – 2:4.
 
И вот сегодня вторая дуэль суперзвездных наставников, за которой будет следить весь мир, – матч из Дортмунда покажут более чем в 200 странах.
 
Так кто из тренеров все-таки лучше? Перед главным "хитом" бундеслиги на этот вопрос в специальной анкете ответили более 1000 немцев. 44 процента отдали предпочтение Клоппу, 16 – Гвардьоле, а остальные 40 считают, что оба наставника одинаково хороши. При этом народ убежден, что Юрген - приверженец более страстного, атакующего футбола, а Пеп – футбольный шахматист-тактик. Сравним тренеров и мы.
 
РАЗБЕГ
 
Гвардьола появился на свет 18 января 1971 года в Сантпедоре (провинция Барселона). С учетом пребывания в юношеской академии "Барселоны" отдал этому клубу как игрок и тренер 22 года. Выступая в футболке каталонского клуба, побеждал в Лиге чемпионов, добывал Кубок кубков, 6 раз становился чемпионом Испании. Действовал на позиции хавбека оборонительного плана, не очень впечатляющие физические данные компенсировал за счет игрового интеллекта. Считался на поле главным помощником и проводником идей тренера Кройфа. После окончания школы Пеп год учился на юриста, но потом бросил и получил специальность физиотерапевта. В 18 лет познакомился с будущей женой Кристиной Серрой, с которой у них трое детей.
 
Клопп, родившийся 16 июня 1967 года в Штутгарте, столь громкими титулами как игрок похвастаться не может. Правда, является рекордсменом "Майнца" по количеству матчей (325) во второй бундеслиге. Играл и нападающим, и защитником. Выдающейся техникой не отличался, но зато был мозгом команды, считался храбрым бойцом. За карьеру схватил 79 желтых и 5 красных карточек. Получил высшее спортивное образование. Женат во второй раз, от обоих браков у него по сыну. Его нынешняя супруга Улла – педагог, пишет книжки для детей.
 
ТЕМПЕРАМЕНТ У КРОМКИ ПОЛЯ
 
В ходе матчей Гвардьола так же стильно руководит командой, как и одевается. Его движения точны и элегантны. В "Баварии", пожалуй, чаще, чем некогда в "Барсе", прибегает к пантомиме. Это понятно – не хватает знания немецкого. Всегда предельно собран, хотя "закипеть" все-таки может. В 2010 году в "Барселоне" в матче с "Альмерией" назвал судью лжецом, за что был отправлен на трибуну, а потом оштрафован на 15 тысяч евро. Правда, это был единственный его срыв. В "Баварии" пока владеет собой безупречно.
 
У Клоппа история взаимоотношений с арбитрами куда богаче. Только в бундеслиге Юргена 6 раз ссылали на трибуну, что обошлось ему в 50 тысяч евро. Мы помним и то, как он с искаженным от злости лицом наорал на судью-ассистента в поединке Лиги чемпионов в Неаполе. В результате – отсидка на трибуне в двух следующих матчах. Клопп у тренерской скамьи часто – ядерный реактор. Эмоции зашкаливают, улыбка быстро трансформируется в гримасу гнева, когда мяч в воротах соперника, может прыгнуть с места в высоту метра на полтора. Очень выразительны руки. Умеет нанести по воздуху серию ударов в стиле Владимира Кличко, частенько, как Борис Беккер, выбрасывает над головой сжатый кулак. Запросто, как актер, может надеть маску трагика и, показывая всем свое горе, схватиться за щеки ладонями.
 
ТАКТИКА
 
Кто не знает, что Гвардьола предпочитает короткую точную перепасовку? Изобрел такой стиль игры не он, но многому научился у тренеров "Барсы" Кройфа и ван Гала. Почти безупречно претворил их творческие идеи в жизнь. В "Баварии", как и ранее в "Барселоне", для Пепа, как воздух, необходимо как можно более длительное владение мячом – мюнхенцы с ним в каждом матче около 70 процентов времени. Для этого каждому игроку все 90 минут надо быть в постоянном движении, открываться, предлагать себя. Мюнхенцы Пепа, не давая сопернику спуска, все время оказывают на него давление, при потере мяча стремятся вернуть его себе в считанные секунды. Противостоять на газоне такому тотальному гнету крайне трудно.
 
Для Клоппа продолжительное владение мячом не столь важно. Главное – прессинг и мгновенное переключение от обороны к атаке. Последнего Гвардьола особенно опасается. Не случайно перед отъездом в Дортмунд, показывая подопечным фрагменты матчей "Боруссии", призывал их быть чрезвычайно внимательными, когда желто-черные переключают "тумблер". Клопп не любит, когда футболисты подолгу катают мячик поперек поля: в этом случае его лицо порой приобретает помидорный оттенок. Игроки знают: еще мгновение, и может сорваться со скамейки, рвануть к боковой линии и, размахивая руками, потребовать немедленных активных действий. Но кто же хочет доводить тренера до взрыва... Вот штормовые желто-черные волны и накатывают на "вражеские берега" одна за другой.
 
СТИЛЬ РУКОВОДСТВА
 
Гвардьола часто улыбается. Но глаза при этом серьезные. Это, скорее, улыбка прекрасно воспитанного, но жесткого джентльмена. На самом деле у него не забалуешь. Пеп требует абсолютного повиновения, ничто не должно подвергать сомнению его авторитет. Беседуя с футболистом, хочет, чтобы тот смотрел ему в глаза. Если игрок не выполняет тренерские требования, то мгновенно снимается с "пробега". Общаться с ним запанибрата – исключено. Для подопечных он – человек неприступный, всесильный. Может быть, в глубине души кому-то это не очень нравится, но все признают: Пеп не зря есть свой хлеб, выжимает из команды, по сути, максимум. Впрочем, пока Гвардьола своими достижениями в "Баварии" не удовлетворен. Перед матчем в Дортмунде заявил: "Команда немного лучше, чем раньше. Но это еще не моя команда..." На вопрос журналистов, когда же все-таки сможет назвать команду своей, ответил: "Не знаю. Это процесс. Я не могу сказать, что раз лидируем, вышли в Лиге чемпионов в плей-офф, то мы – супер. Моя команда – еще не супер".
 
Клопп – совсем другой человек. Игроки его обожают, он для них, по сути, приятель. Такое впечатление, что любой футболист может запросто пропустить с ним по кружке пива. Игроков чаще всего называет "мои ребята", в любой момент готов для них сделать все – защитить, помочь в любом деле. С подопечными всегда честен и справедлив. И, конечно, доступен для них. Генрих Мхитарян недавно в беседе со мной о Клоппе сказал так: "Во-первых, он хороший человек, а уже потом отличный тренер. Знает, как общаться с футболистами, входит в их ситуацию, может доходчиво все объяснить, дать хороший совет. Думаю, не каждый тренер так поступает". Живость, искренность, раскованность Клоппа передается подопечным, и на газоне они частенько предстают именно такими.
 
ОДЕЖДА
 
И тут Пеп с Юргеном – юг и север. Великая Майя Плисецкая как-то мне сказала: "Внешне Гвардьола немножко франт, но имеет право. Пиджачок у него элегантный, узенький. Гоголь говорил: "обтянутый, как чертик". Сейчас это модно". Итальянские полуботинки Пепа блестят так, что невольно жмуришься. Говорят, костюмов у него больше, чем у многих носков. Всю одежду ему шьет на заказ знаменитый в мире моды Антонио Миро. Глядя на испанца, кажется, что он в любой момент готов выйти на подиум.
 
В жизни же Юргена одежда не столь важна. Главное – чтобы было легко и удобно. Еще в "Майнце" говорил, что никогда не наденет костюм. И слово сдержал бы, если бы с "Боруссией" не прорвался в Лигу чемпионов. Но во всех других матчах – только в спортивном костюме и кроссовках.
 
ХХХ
 
В общем мы поняли: Гвардьола и Клопп так же похожи друг на друга, как баварское пиво и рурский уголь. За кого будут болеть немцы? В том же опросе, о котором речь шла выше, 57 процентов болельщиков, не принадлежащих ни к лагерю мюнхенцев, ни к лагерю дортмундцев, желают победы желто-черным. Но тут явно дело не в тренерах. В случае успеха Гвардьолы мюнхенцы окажутся впереди Клоппа и компании сразу на 7 очков, а, значит, интрига в бундеслиге будет, по сути, убита...
 
Ефим ШАИНСКИЙ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика