Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > Герой 7-го тура бундеслиги: Роберт Левандовски

Герой 7-го тура бундеслиги: Роберт Левандовски

01.10.13, 01:45   Просмотров: 13861386 Комментариев: 0 0

Фото Герой 7-го тура бундеслиги: Роберт Левандовски
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" - "Фрайбург" - 5:0. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ празднует свой чудо-гол в ворота соперника. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

БУНДЕСЛИГА

7-й тур

В матче с "Фрайбургом" форвард дортмундцев провел два мяча, выдал голевой пас Ройсу, для него же заработал пенальти, а также начал голевую атаку, которую завершил Блащиковски.

О польском нападающем "Боруссии" собственный корреспондент "СЭ" в Германии поговорил со знаменитым в прошлом немецким форвардом – чемпионом мира (1974) и Европы (1972) Юргеном Грабовски.

– Каковы главные козыри Роберта Левандовски?

– Он много забивает. И это не тот игрок, который чуть ли не весь матч стоит, а потом с близкого расстояния посылает мяч в сетку.

Левандовски на поле много трудится, сражается в единоборствах, владеет отменным дриблингом, умеет сыграть в "стенку" и вообще комбинировать, хорошо играет головой.

Если он в форме, то может, по сути, все. А ведь у многих успешных, вполне забивных нападающих с отдельными элементами игры порой проблемы.

– У Левандовски как у форварда есть вообще слабые места?

– Они имеются у каждого. Да, Левандовски забил в субботу два мяча, но, считаю, сейчас у него нет такой пробивной силы, как в прошлом сезоне. Я не говорю, что у игрока кризис, но в минувшем немецком первенстве, Лиге чемпионов 2012 - 2013 годов Левандовски был все-таки лучше. Впрочем, если в какой-то период футболист играет чуть слабее, то это нормально, такое случается.

– Есть сегодня в бундеслиге нападающие сильнее Роберта Левандовски?

– Он в одной из ведущих команд Германии, действительно играет очень хорошо. Но в лучших немецких клубах есть и другие отличные игроки. Сказать, кто сильнее: он или другие – не берусь.

– Понять можно. Особенно если учесть, что в "Баварии" – Манджукич, в "Байере" – Кисслинг.

– Конечно. У них тоже есть сильные стороны, они тоже забивают. Я не тот человек, который будет говорить: мол, этот лучше или тот...

– Но, мне кажется, Левандовски в сравнении с другими ведущими форвардами бундеслиги несколько многостороннее.

– Повторю, Левандовски очень хорош. Но у Кисслинга и Манджукича другие преимущества.

– С кем из игроков вашего времени можно было бы сравнить Левандовски?

– В каждое время были отличные центрфорварды. Но сейчас вокруг Левандовски, Манджукича или Кисслинга, защищающих цвета сильнейших немецких команд, много высококлассных футболистов. Раньше в бундеслиге были замечательные мастера, но рядом с ними играло не так много хороших футболистов, как нынче. Клубы в течение нескольких лет выступали, по сути, одним составом. Ну, добавлялся один футболист, через какое-то время еще кто-то.

Сейчас же ведущие клубы позволяют себе покупать сразу многих – когда в команде только классные игроки, успеха добиваться легче. Это подтверждают "Бавария", дортмундская "Боруссия". У них прекрасные центрфорварды, которым в окружении звезд совершать подвиги все-таки несколько проще, чем лучшим мастерам прошлого. В общем, сравнивать нельзя.

– Многие нынешние футболисты, молодые болельщики убеждены, что сейчас забивать голы тяжелее, чем в ваше время. Согласны?

– Раньше каждый игрок имел своего личного опекуна. Сегодня – чаще всего нет. Конечно, нападающим противостоит немало игроков защищающейся команды. Но все они располагаются на определенном пространстве в зоне обороны.

Прежде нападающих было больше, ведь чаще всего играли с тремя форвардами. Однако у каждого имелся личный опекун, который в течение 90 минут находился от игрока атаки в полуметре. Могу сказать, что нападающим было тяжелее, чем сейчас.

– Франц Беккенбауэр говорит, что Герд Мюллер забил бы сегодня в бундеслиге за сезон 80 голов.

– Мюллер был суперфорвардом, к которому всегда приставляли опекуна. И тем не менее Герд забивал невероятно много. Беккенбауэр, видимо, имеет в виду то же, что и я, – то есть, что у Мюллера сегодня, наверное, не было бы персонального сторожа. А раз так, то он имел бы больше свободы и, значит, больше забивал.

– Вы наверняка в свое время тоже хорошо прочувствовали, что такое персональный опекун...

– Я не был центрфорвардом – моей главной задачей считалось создавать партнерам голевые возможности. Во франкфуртском "Айнтрахте", капитаном которого был более 11 лет, играл правым крайним нападающим. Скорее, даже полунападающим. И в каждой игре у меня был личный сторож – Маттеус, Фогтс, Бонхофф... Все они постоянно находились рядом со мной и при каждом приеме мяча изо всех сил мешали. Такого сегодня нет.

Нынче футболист в середине поля может свободно принимать мяч. Но, естественно, когда приближается к воротам соперника, ему противостоит сразу парочка игроков. Раньше же футболист созидательного плана считал за большое счастье, если мог спокойно принять мяч, а потом что-то с ним делать. При этом мы пытались сразу же опекуна обыграть и тут же пасовать вперед.

Сегодня же играют в основном поперек поля: влево пять метров, вправо, чуть вперед, назад... У нас была другая философия: надо как можно скорее подойти к воротам соперника. А нынче тренеры говорят: мы должны долго держать мяч, чтобы он как можно меньше попадал к сопернику. Если трудно – надо сделать пас вратарю, тот потом опять защитнику... Лишь бы соперник не завладел мячом. Мы же, повторю, стремились как можно быстрее добраться к воротам. Рисковали, но шли вперед.

– Левандовски, вероятнее всего, перейдет в "Баварию". Поступает правильно?

– Не могу судить... Считаю, что он очень хорошо подходит Дортмунду. И Гетце подходил... Но сегодня ситуация такова, что "Бавария" всех покупает. К сожалению для "Боруссии". С Гетце и Левандовски Дортмунд был бы сильнее, чем без них. Если Роберт действительно перейдет в "Баварию", то ему придется очень тяжело, ведь столкнется с куда большей конкуренцией. К тому же должен будет смириться с тем, что в некоторых матчах вообще не играет.

Или выходит на поле лишь на тайм, иногда на полчаса. Но такова нынче философия в больших командах. Раньше хороших игроков не меняли... Сегодня Рибери или Роббен порой тоже в запасе. У Левандовски есть все, чтобы добится в "Баварии" успеха. Но в Мюнхене ему придется выдержать острую конкуренцию, принять тот факт, что не будет получать столько игрового времени, как в Дортмунде.

– В "Барселоне" есть явная, можно сказать, "Месси-зависимость". В Дортмунде с Левандовски не так?

– Месси – другой игрок. Левандовски – великолепный центральный нападающий, но он никогда не накладывает на игру такой отпечаток, как Месси в "Барсе". Месси в "Барселоне" может все, он лучший сегодня игрок мира.

– Летом мелькала информация, что Левандовски мог оказаться в Санкт-Петербурге. Можно поверить в то, что за большие деньги такой игрок перейдет в "Зенит"?

– Ответить на этот вопрос может только сам Левандовски. Он играет в Дортмунде, его ждут в "Баварии". Если "Зенит" предложит столько денег, что он дрогнет... Нет, по этому поводу я ничего не могу сказать. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика