Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > Ули ХЕНЕСС: "Судьбу Тимощука определит Гвардьола"

Ули ХЕНЕСС: "Судьбу Тимощука определит Гвардьола"

29.03.13, 14:02   Просмотров: 21262126 Комментариев: 0 0

Фото Ули ХЕНЕСС: "Судьбу Тимощука определит Гвардьола"
Нынешний главный тренер "Баварии" Юпп ХАЙНКЕС и Ули ХЕНЕСС. Фото REUTERS.

Президент "Баварии" встретился с небольшой группой журналистов, представляющих издания ассоциации ESM (European Sports Magazines). Среди них был и собкор "СЭ" в Германии.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Мюнхена
 
Он закончил играть в футбол в 27 лет - из-за травмы колена. Но оказался самым молодым менеджером в истории бундеслиги.
 
И очень успешным - при нем "Бавария" стала одним из самых финансово процветающих клубов мира. Но одна победа - наверняка самая главная в его жизни: 17 февраля 1982 года выжил в страшной авиакатастрофе.
 
Единственный из всех пассажиров самолета, разбившегося неподалеку от Ганновера. О той трагедии Хенесс не говорит никогда... На все же остальные темы общается охотно, не лезет за словом в карман. Смело критикует оппонентов, за что в Германии его порой называют "отделом атаки "Баварии".
 
РУССКИЙ ТРЕНЕР БУДЕТ У СБОРНОЙ РОССИИ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 20
 
- Каково значение предстоящего мирового чемпионата-2018 для футбола в России?
 
- Вы видели, какую большую роль сыграл ЧМ-2006 для Германии. С тех пор у нас фантастическая инфраструктура, замечательные стадионы.
 
Настроение в футболе сказалось и на обществе. Думаю, и в России такое возможно.
 
- Но Германия трижды была чемпионом мира до 2006 года, а после - ни разу.
 
- Мы должны прекращать все привязывать только к титулу. Германия с тех пор во всех мировых и европейских чемпионатах доходила как минимум до полуфинала.
 
- Почему российские игроки по большому счету не добиваются успехов на Западе?
 
- Трудно сказать. Думаю, большую роль играет менталитет. Русские очень эмоциональны, привязаны к родине, семье, окружению. За границей они очень часто не могут найти себя потому, что находятся чересчур далеко от привычной среды. И удивительным образом не показывают того, что демонстрировали дома.
 
- Как вы относитесь к идее организации Объединенного чемпионата России и Украины?
 
- Если ведущие клубы России и четырех – пяти лучших команд Украины будут играть в одной лиге, то качество такого турнира повысится. С другой стороны, некоторые команды, играющие сейчас в высшей лиге, выступали бы во втором дивизионе, что повредило бы всему национальному футболу.
 
- Сборную России возглавляют последнее время иностранные тренеры. В Германии такого не было никогда.
 
- Футбол в России не выстроен столь всесторонне, как в Германии. Убежден, через 20 лет и в вашей стране снова будет русский тренер сборной. Очень важна правильная оценка тенденций футбола, и России тут надо наверстать упущенное - особенно это касается тренерской сферы, где нужен опыт.
 
- Каковы шансы Анатолия Тимощука продлить истекающий летом контракт?
 
- Хосеп Гвардьола в следующие шесть - восемь недель будет наблюдать за командой и игроками.
 
Сейчас нам предстоят тяжелые матчи в Лиге чемпионов, через какое-то время будущий тренер определит состав. В зависимости от этого и будет принято решение.
 
ГВАРДЬОЛА И ХАЙНКЕС
 
- Как вам удастся адаптировать Гвардьолу к "Баварии"? В "Барселоне" о футболе он говорил в основном один, а здесь есть вы, Карл-Хайнц Румменигге, Франц Беккенбауэр.
 
- Я говорю, только если мы проигрываем. Для Гвардьолы это легко: он должен выигрывать все матчи, и тогда никто не скажет ни слова.
 
- А если серьезно?
 
- В декабре Гвардьола пригласил меня в свои апартаменты в Нью-Йорке, и через 30 секунд я с ним был уже хорошо знаком. Уверен на 100 процентов, что в нашем клубе он будет себя прекрасно чувствовать. Он личность открытая, эмоциональная. Мы это любим. Гарантирую, что у Гвардьолы не будет с нами никаких проблем, ведь мы на одной волне.
 
- Трудно придется Гвардьоле, если "Бавария" в нынешнем сезоне возьмет три титула?
 
- Хороший вопрос, в клубе мы об этом говорили. Когда дискутировали о Гвардьоле, нам было ясно, что Юпп Хайнкес - фантастический тренер. И будь он на десять лет моложе, никаких разговоров не было бы. А Гвардьоле всего-то 42 года. Его хотел каждый клуб. Но шанс был только в тот момент, иначе он пошел бы в "Челси" или "Манчестер Сити".
 
- Что помимо возраста сыграло роль в приглашении Гвардьолы?
 
- Мы убеждены в его философии. Да, важно выиграть титул, но так же важно найти кого-то со своей философией. У Хайнкеса она есть, у Гвардьолы – тоже.
 
- Как заполучили Гвардьолу?
 
- Два года назад во время одного турнира Румменигге и я пили кофе в VIP-комнате с испанцем, и он сказал: мол, мог бы представить, что когда-нибудь будет работать в "Баварии". Мы это запомнили. Карл-Хайнц летал к нему в Барселону, брат тренера договаривался с нами в Мюнхене о деталях контракта. В сентябре – октябре Хосеп сказал, что хочет со мной познакомиться перед тем, как подпишет контракт. 18 декабря я к нему полетел. Через три часа он спросил: я должен подписать? Я сказал: неплохая идея.
 
- Почему Гвардьола согласился на предложение "Баварии"?
 
- Он будет зарабатывать хорошие деньги, но в каком-нибудь другом месте уж точно получал бы больше. Решающей была наша философия, которая близка к той, что есть в "Барселоне".
 
МОУРИНЬЮ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ОСКАР
 
- Луи ван Гал говорил, что сегодняшний успех "Баварии" базируется на его работе, и Гвардьола ее продолжит.
 
- Луи ван Гал думает, что он Бог и был уже до того, как возник этот мир. Этот специалист работал во многих местах, но нигде не говорили, что он отличный человек. На его месте я бы себя спросил: почему так? Но я не враг ван Гала, пригласил его на свое 60-летие и был бы очень рад его приезду.
 
- Вы заполучили испанского тренера, а испанский футбол любит немецких наставников. Если Моуринью уйдет, могли бы порекомендовать "Реалу", например, Йоахима Лева или Юргена Клоппа?
 
- Эти два тренера подошли бы и "Барселоне", и "Реалу". Оба могли бы принять любой клуб в мире.
 
- Что для вас хороший тренер?
 
- Это тот, кто приносит свою философию, свою систему, свою тактику в команду. И этот человек должен быть коммуникабельным. Такие тренеры-молчуны, как Эрнст Хаппель или Бранко Зебец, сегодня не были бы востребованы.
 
- А каким качеством должен непременно обладать тренер "Баварии"?
 
- Говорить по-немецки. С Джованни Трапаттони в этом плане у нас был не лучший опыт. Он был великолепный человек и тренер, но из-за недостаточного знания языка не мог как следует донести свои идеи. С Гвардьолой по-другому. Он отлично говорит по-английски, разумеется, по-испански. Учит немецкий – к Рождеству сможет на нем общаться.
 
- Жозе Моуринью подошел бы "Баварии"?
 
- Лично его не знаю – значит, не могу о нем судить. В принципе он может получить в Голливуде "Оскар", потому что превосходно играет на публику. От футболистов я знаю, что он супертренер. Его имидж среди болельщиков не самый лучший, а в последние два-три года Моуринью уже не так успешен.
 
- Каким вам видится будущее клуба?
 
- У нас хорошие перспективы из-за абсолютно корректной финансовой ситуации, прекрасного имиджа, замечательной возрастной структуры команды. А если затея Платини с финансовым fair play серьезна, то перед нами, "Боруссией" и еще несколькими немецкими клубами открывается золотое будущее.
 
- Придут вслед за Гвардьолой в бундеслигу и знаменитые иностранные игроки?
 
- Это зависит от финансового fair play. "Манчестер Сити" и "ПСЖ" сейчас могут себе позволить дефицит бюджета в 150 или 200 миллионов евро. Но если господин Платини подобные убытки больше не разрешит, то у бундеслиги и в этом плане откроются хорошие перспективы.
 
- Президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил, что в 2015 году, возможно, уйдет...
 
- Это одно из лучших известий за последние три года.
 
- Кто идеальный наследник?
 
- Думаю, Платини попробует. Но ему будет трудно.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 591591 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 343343 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 564564 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 940940 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 11431143 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 12551255 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 11381138 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 12371237 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 23542354 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 16361636 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика