Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > В схватке "братьев-врагов" не обошлось без жертв. Бундеслига. 25 тур. Обзор

В схватке "братьев-врагов" не обошлось без жертв. Бундеслига. 25 тур. Обзор  

11.03.13, 13:55   Просмотров: 11191119 Комментариев: 1 1

Фото В схватке "братьев-врагов" не обошлось без жертв. Бундеслига. 25 тур. Обзор
Суббота. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Боруссия" Д - 2:1. Фанаты хозяев с баннером "Смерть "Боруссии". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 25-й тур

Обзор 25-го тура чемпионата Германии, в котором "Шальке" поставил дортмундцев на место, а "Бавария" оторвалась от этого места на целых 20 очков.

ДЕРБИ ТУРА: ГЕЛЬЗЕНКИРХЕНЦЫ ПОБИЛИ СОСЕДЕЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ ПОДРЯД

"Шальке" – "Боруссия" Д – 2:1 (Дракслер, 11. Хюнтелар, 35 – Левандовски, 59). 61 673.

Сезон удался! Это было написано на счастливых лицах гельзенкирхенских фанов после финального свистка, возвестившего о том, что "Шальке" во второй раз в нынешнем первенстве одолел "братьев-врагов" из Дортмунда. Ну и пусть вопрос попадания в Лигу Европы и тем более в Лигу чемпионов далеко не решен, а до "Баварии", как до Луны – 27 очков.

Зато проучили гордого после двух подряд чемпионских титулов соседа и восстановили равенство с ним по итогам предыдущих 82 поединков в бундеслиге. Теперь у гельзенкирхенцев, как и у дортмундцев, 29 побед при 24 ничьих.

Важно и то, что в схватке с желто-черными "Шальке" выглядел бодрым, решительным и три очка вполне заслужил. Особенно сильны были подопечные Йенса Келлера до перерыва, когда за счет агрессивности, высочайшего темпа и собранности делали все, что хотели.

Пожалуй, это был лучший первый тайм гельзенкирхенцев в нынешнем сезоне. А ведь сражались без "боевой свиньи" Джоунса – у опорника перебор желтых карточек, и он смотрел за игрой с трибуны.

Конечно, бравыми ребята из "Шальке" выглядели и потому, что дортмундцы часто были не очень похожи на самих себя. Меньше чем за 10 суток "Боруссия" проводила уже четвертый поединок (начала декаду кубковой встречей с "Баварией", затем в чемпионате боролась с "Ганновером", а в Лиге чемпионов - с "Шахтером") и, разумеется, свежести, особенно психологической, ей не хватало.

Да, в стартовом составе появился долго болевший гриппом центральный защитник Хуммельс, однако лидер "Боруссии" был далек от лучших кондиций. К тому же оказался в дерби жертвой: получил травму голеностопа и на второй тайм не вышел. Уже в воскресенье врачи "Боруссии" объявили, что у Хуммельса повреждены связки и сухожилия, лечить которые придется приблизительно 4 недели...

После перерыва Юрген Клопп бросил в бой Ройса, которому изначально хотел дать передышку. С его появлением гости чуть ожили, и Левандовски, забив 17-й гол, возглавил гонку бомбардиров. Поляк отличился в бундеслиге уже в 7-м туре подряд, повторив клубный рекорд Тимо Конетцки, которому подобная серия удалась в сезоне- 1964/65. Впрочем, "Шальке" не дрогнул и отвечал ударом на удар. Более того, у хозяев в концовке матча было больше возможностей счет увеличить, чем у гостей сравнять.

Но 400-я домашняя победа в бундеслиге обошлась гельзенкирхенцам дорого: на 52-й минуте их лучший бомбардир Хюнтелар столкнулся со своим вратарем Хильдебрандом и покинул поле на носилках. Врачи обнаружили надрыв коленной связки и сообщили, что голландец выбыл из строя на много недель.

В общем, во вторник в Лиге чемпионов против "Галатасарая" форвард точно не сыграет. В этом матче дортмундцы, которые уже пробились в четвертьфинал главного европейского клубного турнира, наверное, будут болеть за соседей.

Дело в том, что в случае успеха "Шальке" у желто-черных может появиться возможность отомстить гельзенкирхенцам уже в нынешнем сезоне - на континентальной сцене. Вероятность, что пятничная жеребьевка Лиги чемпионов подарит еще два рурских дерби не такая уж маленькая...

20 ОЧКОВ ТУРА: БАВАРЦЫ УХОДЯТ ЗА ГОРИЗОНТ

"Бавария" – "Фортуна" – 3:2 (Мюллер, 45. Рибери, 73. Боатенг, 86 – Болли, 16. Ламберц, 71). 71 000.

"Только не будьте кроликами перед удавом!" - наставлял своих игроков перед субботним поединком вице-президент "Фортуны" Томас Аллофс. Босс знал, что говорит: именно он забил единственный гол дюссельдорфцев в их последнем победном матче в Мюнхене. Было это, правда, в 1991 году...

Слова Аллофса футболисты мимо ушей не пропустили и бились почти геройски. Даже дважды вели в счете. Но, как известно, против лома нет приема. Баварцы нанесли 26 ударов по воротам (гости – 4), подали 12 угловых (1), владели мячом 68 процентов времени и могли забить еще как минимум пяток голов – просто не везло или дюссельдорфцев спасал голкипер Гифер. Решающий мяч провел головой Боатенг, впервые отличившийся в бундеслиге, в которой проводил 130-й матч.

Выиграв все 8 встреч после зимней паузы, баварцы оторвались от занимающих вторую позицию дортмундцев уже на неприлично большое расстояние – 20(!) очков. Если мюнхенцы и дальше будут идти без потерь, то обеспечат себе почетный трофей, самое позднее, в 28-м туре. В этом случае команда Юппа Хайнкеса станет самым ранним чемпионом за 50-летнюю историю бундеслиги. И еще один прелюбопытнейший фактик: на 210 последних матчах немецкого первенства стадионы на играх "Баварии" неизменно забиты до отказа.

Украинский хавбек хозяев Тимощук наблюдал в субботу за событиями на газоне со скамейки запасных, его соотечественника из "Фортуны" Воронина в заявке на матч не было.

СПОР ТУРА: А БЫЛ ЛИ ПЕНАЛЬТИ?

"Майнц" – "Байер" – 1:0 (Иваншиц, 61 - с пенальти). 30 124.

Спортивный директор "Байера" Руди Феллер после матча был явно не в духе и говорил: мол, надеется, что если судья Майер увидит по телевизору назначенный им пенальти, то у него разболятся голова и живот.

Экс-бундестренер имел в виду эпизод на 61-й минуте, когда после удара игрока хозяев Свенссона мяч угодил в ногу, а затем, отскочив от нее, в руку защитника леверкузенцев Фридриха. Даже тренер "Майнца" Томас Тухель после игры признал, что лично он одиннадцатиметровый не назначил бы.

Но у Майера другая точка зрения. Судья и после просмотра видеоповтора остался при своем мнении – то есть, считает, что пенальти свистнул правильно. Как бы то ни было, "Майнц" прервал длившуюся четыре тура подряд ничейную серию. "Байер" же, выглядевший в столице земли Рейнланд-Пфальц не очень убедительно, не побеждает в гостях 5 матчей кряду.

ТРАДИЦИИ ТУРА: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА И 504 МИНУТЫ БЕЗ ПЕРЕМЕН

"Ганновер" – "Айнтрахт" – 0:0. 44 800

Ганноверцы не уступают франкфуртцам на своем стадионе больше четверти века - с ноября 1987 года. Не нарушили традицию и в воскресенье, хотя после пяти подряд домашних побед в нынешнем турнире бундеслиги хотели большего, чем ничью.

Но в сырую холодную погоду на тяжелом поле и у хозяев, и у гостей мало что получалось. "Айнтрахт" по-прежнему не может вспомнить, где ворота соперников – не забивает уже 504 минуты подряд. Не случайно, что с такой результативностью франкфуртцы не удержались на 4-м месте, на которое никого не пускали с 16-го тура.

ГОЛ ТУРА: ОЛИЧ ЗАБИВАЕТ В ПАДЕНИИ ЧЕРЕЗ СЕБЯ

"Фрайбург" – "Вольфсбург" – 2:5 (Крузе, 2. Флум, 65 – Макиади, 7 - в свои ворота. Виейринья, 16. Олич, 22, 49. Диегу, 90+2). 22 900.

Первые три гола были на загляденье. Крузе открыл счет классным резанным ударом левой с угла штрафной площали, Виейринья с 20 метров от души приложился правой с лета. Но самым красивым оказался гол Олича на 22-й минуте.

Получив фланговую передачу от Родригеса, бывший московский армеец точно пробил в падении через себя. Хорват сделал в этом матче не только дубль, но и снабдил голевой передачей Диегу. "Волки" впервые в бундеслиге добыли во Фрайбурге три очка.

ВЫСТРЕЛ ТУРА: РУДНЕВ ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПОРВАЛ СЕТКУ

"Штутгарт" – "Гамбург" – 0:1 (Руднев, 50). 47 100.

После зимней паузы "Штутгарт" хуже всех – взяли лишь 4 очка. Лучом света в тусклом матче был блистательный выстрел с 14 метров с лета Руднева, после которого мяч чуть было не порвал сетку "Штутгарта". На счету латвийского форварда "Гамбурга" уже 11 голов.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ТУРА: "МУЗЫКАНТЫ" ВСПОМНИЛИ О ДИСЦИПЛИНЕ

"Боруссия" М – "Вердер" – 1:1 (Млапа, 72 – Игньовски, 77). 54 010.

Бременцы ничьей были рады больше, ведь в предыдущих трех турах проигрывали. В Менхенгладбахе северяне взяли очко прежде всего за счет того, что наконец-то дисциплинированно сыграли в защите. Именно оборона в нынешнем сезоне - ахиллесова пята "Вердера", в воротах которого мяч побывал 49 раз. Столько же голов пропустил и "Хоффенхайм". Более дырявой, чем у этой парочки, защиты нет в бундеслиге ни у кого.

КОЛОБОК ТУРА: МЯЧ ПОИЗДЕВАЛСЯ НАД ГОЛКИПЕРОМ ГОСТЕЙ ШЕФЕРОМ 

"Аугсбург" – "Нюрнберг" – 1:2 (Вернер, 36 - Кийотаке, 21. Эссвайн, 54). 30 660.

После безобидного удара головой Вернера капитан гостей голкипер Шефер мяч поймал, однако неожиданно выпустил из рук. Причем так "удачно", что тот колобком прокатился у него между ног и оказался за линией ворот.

КАПУТ ТУРА: ФЮРТЦАМ НЕ СПАСТИСЬ

"Гройтер Фюрт" – "Хоффенхайм" – 0:3 (Фирмину, 10. Хоселу, 16. Вайс, 50). 15 760.

То, что дебютант бундеслиги в высшем эшелоне не задержится, ясно всем. "Гройтер Фюрт" не выиграл в нынешнем сезоне ни одного матча дома, а в 2013 году на своем стадионе вообще не забивал. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика