Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > Хайнкес до Магата не дотянул. Бундеслига. 17 тур. Обзор

Хайнкес до Магата не дотянул. Бундеслига. 17 тур. Обзор

17.12.12, 16:17   Просмотров: 800800 Комментариев: 1 1

Фото Хайнкес до Магата не дотянул. Бундеслига. 17 тур. Обзор
14 декабря. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" М - 1:1. Тони ЯНЧКЕ останавливает Франка РИБЕРИ. Фото: AFP

"СЭ Интернет" - о 17-м туре чемпионата Германии, в котором "Бавария" сыграла вничью с "Боруссией" из Менхенгладбаха и не смогла повторить рекорд по набранным к зимнему перерыву очкам.

НИЧЬЯ ТУРА: ШВЕЙЦАРЕЦ ЗНАЕТ, КАК БРАТЬ ОЧКИ У МЮНХЕНЦЕВ
 
Бавария - Боруссия М - 1:1 (Шакири, 59 - Маркс, 21, с пенальти). 71 000.
 
В случае победы мюнхенцы набрали бы по итогам первого круга 44 очка и повторили свое рекордное достижение семилетней давности при тренере Магате.
 
Однако жирный восклицательный знак перед зимними каникулами у баварцев не получился.
 
Против менхенгладбахцев им вообще приходится трудновато: в прошлом сезоне дважды уступили (0:1, 1:3), сейчас дома свели матч вничью.
 
Похоже, тренер "маленькой" "Боруссии" швейцарец Фавре знает, как противостоять самой матерой немецкой команде. Вот и в субботу его подопечные часто и умело прессинговали, действовали дисциплинированно, самоотверженно и по большому счету так и не дали баварцам развернуться. Ребята Хайнкеса, конечно, много бегали, оказывали на соперника давление, однако им явно не хватало изобретательности и точности.
 
В результате по-настоящему острые моменты у ворот надежно игравшего голкипера гостей Тер Штегена почти не возникали. Хорошо еще, что хозяев выручил опорный хавбек гостей Маркс: на 59-й минуте в безобидной ситуации в своей штрафной площади сделал неточный пас, после которого вышедший у мюнхенцев на замену швейцарец из Косово Шакири забил свой первый в бундеслиге гол.
 
А ведь Маркс вполне мог стать в "Боруссии" героем - на 21-й минуте уверенно переиграл Нойера с одиннадцатиметровой отметки, на которую мяч был поставлен после игры рукой Боатенга. К слову, Нойер, пускавший "пенки" в матчах с менхенгладбахцами в прошлом сезоне, остался верен себе: в первом тайме вдруг выбежал из ворот к боковой линии поля, где проиграл единоборство игроку гостей. Мюнхенскому голкиперу еще повезло, что у футболиста "Боруссии" удар с острого угла не получился.
 
"БРАЗИЛЕЦ" ТУРА: ВИРТУОЗ ГЕТЦЕ
 
Хоффенхайм - Боруссия Д - 1:3 (Шипплок, 35 - Гетце, 26. Гросскройц, 58. Левандовски, 66). 30 150.
 
Нет, неслучайно дортмундцы называют 20-летнего Марио Гетце на бразильский манер - "Гетцинью". Главный желто-черный талант и в воскресном поединке не раз демонстрировал поистине бразильское обращение с мячом и был в "Боруссии" одним из лучших. Гол получился у него просто великолепным: с острого угла зряче пробил под ногой Андреаса Бека (напомним, этот защитник "Хоффенхайма" родился в Кемерове), и мяч по дуге влетел впритирку с ближней от голкипера Кастеелса штангой в сетку.
 
Именно Гетце при счете 1:1 классным пасом начал комбинацию, после которой Гросскройц провел второй гол гостей. Любопытно, что последний успех не праздновал: поговаривают, из солидарности с дортмундскими фанами, молча стоявшими на трибуне в черных одеждах. Напомним, многие немецкие болельщики протестуют против принятой недавно новой концепции безопасности на стадионах...
 
Окончательные цифры на табло установил Левандовски, и тоже сделал это блестяще: ушел от защитника, обыграл вратаря и левой ногой почти с нулевого угла послал мяч в сетку. К слову, вокруг польского форварда желто-черных (на его счету в первом круге 10 голов) в последнее время немало разговоров. На днях в немецкой печати появилось высказывание одного из руководителей дортмундского клуба, в котором тот утверждает: вопрос об уходе летом Левандовски из "Боруссии", по сути, решен. Интерес к поляку вроде бы есть у "Интера" и "Ювентуса", а также обоих могучих клубов из Манчестера, и вроде бы "Сити" всех опередил. Правда, спортивный директор чемпионов Германии Михаэль Цорк заявляет, что по поводу Левандовски у дортмундского клуба нет ни запросов, ни предложений.
 
Совсем другие хлопоты у проигравшего в шестой раз подряд "Хоффенхайма". В этом клубе хотят усилить тренерский штаб и в пару с Франком Крамером, сменившим на днях отправленного в отставку Маркуса Баббеля, поставить еще одного специалиста. Главный кандидат - Маркус Гисдоль, которого в воскресенье сняли с поста помощника главного тренера в "Шальке". 
 
ОТСТАВКА ТУРА: ГЕЛЬЗЕНКИРХЕНЦЫ УВОЛИЛИ СТЕВЕНСА
 
Шальке - Фрайбург - 1:3 (Фарфан, 20 - Розенталь, 26, 61. Шмид, 32). 60 620. Удаления: Розенталь ("Фрайбург"), 81; Хюнтелар ("Шальке"), 82.
 
Два мастерских выстрела Розенталя с лета (сначала правой ногой, а потом левой) и точное завершение атаки Шмидом вновь оставили "Шальке" с носом. Гельзенкирхенцы не выигрывают 6 матчей подряд, в 8 играх перед зимними каникулами взяли лишь 5 очков и со второго места свалились на седьмое.
 
Мы уже сообщали, что стул под тренером "Шальке" Хубом Стевенсом шатался, но после прицельных ударов "Фрайбурга" он полностью развалился. В воскресенье утром пришло сообщение о том, что голландский специалист отправлен в отставку. На решение гельзенкирхенских боссов не повлияло ни то, что под началом Стевенса команда с первого места в группе вышла в 1/8 финала этой Лиги чемпионов, ни былые заслуги наставника - с ним "Шальке" в 1997 году выиграл Кубок УЕФА, в 2001 и 2002 годах Кубок Германии, именно его фаны выбрали тренером символической сборной "Шальке двадцатого столетия...
 
Заменит Стевенса фигура совсем другого масштаба - Йенс Келлер, до минувших выходных возглавлявший юношескую команду (до 17 лет) гельзенкирхенцев. Короткое время в сезоне-2010/11 он тренировал "Штутгарт", но после провала швабов был уволен. Выступавший тогда за немецкий клуб Павел Погребняк рассказывал, что никогда ранее не работал под началом столь слабого наставника...
 
По замыслу руководства "Шальке" Келлер будет руководить командой до конца чемпионата. Мало кто верит, что он останется у руля будущим летом - среди кандидатов в тренеры гельзенкирхенцев в следующем сезоне Армин Фе (ныне возглавляет "Айнтрахт"), Томас Тухель ("Майнц") и Майк Бюскенс ("Гройтер Фюрт").
 
Рассуждая о "бомбе" в "Шальке", не будем забывать о достижении "Фрайбурга". Команда тренера Кристиана Штрайха в календарном 2012 году взяла 53 очка, перекрыв клубный рекорд 2001 года, когда под началом Фолькера Финке насобирала 49 очков.
 
БОМБАРДИР ТУРА: КИССЛИНГ ЗАБИВАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ
 
Байер - Гамбург - 3:0 (Кисслинг, 26, 66. Шюррле, 36). 29 489.
 
Леверкузенцы уверенно завершили первый круг в привычном для себя звании "вице-кузенцев". Забойщиком номер один у них вновь оказался Штефан Кисслинг, забивший два гола и сделавший результативную передачу Шюррле.
 
Последний провел 1900-й гол "Байера" в бундеслиге. 85 из них - на счету Кисслинга (еще 13 раз в высшем дивизионе он отличился в составе "Нюрнберга"). В 2012 календарном году леверкузенский форвард забил в бундеслиге больше всех - 25 раз.
 
В нынешнем чемпионате Кисслинг с 12 голами лидирует в гонке бомбардиров. Увы, достижения нападающего особого впечатления на бундестренера Лева в последнее время не производят - с 2010 года Кисслинг в сборной Германии не играет.
 
КРУШЕНИЕ ТРАДИЦИИ ТУРА: ФРАНКФУРТЦЫ ПРАЗДНУЮТ УСПЕХ В "ВОЛЧЬЕМ ЛОГОВЕ"
 
Вольфсбург - Айнтрахт - 0:2 (Майер, 12. Инуи, 18). 26 452. Удаление: Жозуэ ("Вольфсбург"), 16.
 
"Айнтрахт" впервые в бундеслиге победил в Вольфсбурге. Набрав 30 очков, франкфуртцы провели лучший первый круг за последние 19 лет и теперь перезимуют на 4-м месте - если подопечные Армина Фе на нем удержатся, то получат следующим летом право играть в отборе в Лигу чемпионов.
 
Не правда ли, неплохо для команды, которая еще в прошлом сезоне сражалась во второй лиге? 
 
РЫВОК ТУРА: "МАЙНЦ" ПОДНЯЛСЯ В ЗОНУ ЛИГИ ЕВРОПЫ
 
Майнц - Штутгарт - 3:1 (Н. Мюллер, 55, 71. Сото, 90+2 - Х. Мюллер, в свои ворота, 48). 31 376.
 
Перед игрой из лагеря швабов, взявших в предыдущих трех турах 9 очков, доносились громкие слова о том, что команда нацелилась на Лигу чемпионов. Однако в Майнце гости свои амбиции ничем не подкрепили.
 
Хозяева же, сыграв задорно и самоотверженно, добыли третью победу в четырех последних турах и с одиннадцатого места поднялись на шестое место, откуда прямая дорога в Лигу Европы. 
 
ОФСАЙД ТУРА: БРЕМЕНЦЫ ЗАБИВАЮТ ИЗ "ВНЕ ИГРЫ"
 
Вердер - Нюрнберг - 1:1 (Петерсен, 88 - Гебхарт, 82). 38 553.
 
После финального свистка футболисты и тренеры вскочили со скамеек запасных и побежали на поле, где довольно нервно выясняли отношения. Все дело в голе Петерсена, который засчитывать было нельзя: после выстрела с 22 метров де Брюина форвард "Вердера" подправил мяч в сетку "Нюрнберга" из офсайда.
 
Но бременцы ничью все-таки заслужили: в ходе матча де Брюин дважды бил в штангу ворот гостей, а Петерсен проверил на прочность перекладину.
 
Фортуна - Ганновер - 2:1 (Шахин, 39. Ильзе, 83 - Диуф, 69). 47 623.
 
"Фортуна" наказала ганноверцев за пассивность. Андрея Воронина в заявке дюссельдорфцев на матч не было.
 
Гройтер Фюрт - Аугсбург - 1:1 (Собех, 69 - Мельдерс, 9). 16 340. Удаления: Маврай ("Гройтер Фюрт"), 76; Сио ("Аугсбург"), 85.
 
В первом круге "Гройтер Фюрт" ни разу не выиграл дома, а "Аугсбург" так и не праздновал победу на выезде.
 
Ефим ШАИНСКИЙ, Спорт-Экспресс
Франкфурт
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика