Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > "Бавария" - "Боруссия" Д - 4:7. Бундеслига. 15 тур. Превью

"Бавария" - "Боруссия" Д - 4:7. Бундеслига. 15 тур. Превью

30.11.12, 16:04   Просмотров: 17091709 Комментариев: 0 0

Фото "Бавария" - "Боруссия" Д - 4:7. Бундеслига. 15 тур. Превью
12 августа. Мюнхен. Суперкубок Германии. "Бавария" - "Боруссия" Д - 2:1. Последнее свидание мюнхенцев и дортмундцев завершилось победой "Баварии" Арьена РОББЕНА (слева). Вернет ли должок "Боруссия" Марко РОЙСА? Фото: AFP

"СЭ Интернет" представляет 15-й тур немецкой бундеслиги, в котором состоится долгожданная встреча "Баварии" и дортмундской "Боруссии".

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта
 
Да простят нас болельщики других клубов бундеслиги, но перед 15-м туром мы будем говорить только о предстоящей мегабитве "Баварии" и дортмундской "Боруссии" - двух, безусловно, лучших на сегодня немецких клубов.
 
Первый германский футбольный авторитет Франц Беккенбауэр на днях заявил, что, мол, вполне представляет себе схватку этих команд и в финале Лиги чемпионов.
 
В конце концов, чем черт не шутит...
 
Мюнхенцы за последние три сезона дважды сражались в решающем матче главного континентального турнира, дортмундцы в нынешней Лиге играючи досрочно взяли первое место в группе с "Реалом", "Манчестер Сити" и "Аяксом".
 
Но о европерспективах в другой раз. Сейчас о делах немецких. Баварцы за три тура до финиша первого круга обеспечили себе осеннее чемпионство и опережают идущих третьими дортмундцев на 11 очков. Сразу вслед за мюнхенцами в турнирной таблице "Байер" (отставание в 10 очков), но "вице-кузенцев" как серьезных конкурентов в схватке за первое германское место никто по большому счету всерьез не воспринимает.
 
Желто-черные - совсем другое дело. Они прошлой осенью были позади баварцев на 8 очков, но потом так рванули, что в мае принимали чемпионский пивной душ. Как известно, во второй раз подряд. Мало того что оставили мюнхенцев с носом, так еще в двух последних сезонах их четырежды подряд обыграли с общим счетом - 7:1.
 
Если учесть разгром в мае этого года в финале Кубка Германии  (5:2), то, получается, баварцев били 5 раз кряду – такого безобразия в богатой мюнхенской истории вообще не было никогда. Да, в августе ребята Юппа Хайнкеса прервали непристойную для себя серию, одолев постылых дортмундцев - 2:1. Но, во-первых, это случилось в "разогревочном" перед сезоном Суперкубке страны, во-вторых, хозяевам поля (матч играли на "Альянц-Арене") ужасно везло - желто-черные непостижимым образом не реализовали кучу голевых шансов.
 
Сейчас баварцы заявляют: "Умрем, но чемпионский титул возьмем!" Если в субботу вечером команду Юргена Клоппа обыграют, то больше чем за полкруга до финиша бундеслиги смело могут ставить пиво с шампанским в холодильник. Дело за "пустячком" - в ворота "Боруссии" в субботу надо забить больше, чем от нее пропустить. А тут может возникнуть загвоздочка. Не будем даже говорить о "дортмундском комплексе", развившемся у баварцев в золотые сезоны "Боруссии". Обратим взоры на день сегодняшний: в трех последних матчах из четырех (1:1 с "Нюрнбергом" и "Валенсией", 2:0 с "Фрайбургом") мюнхенцы были не то чтобы плохи, но, скажем так, неубедительны.
 
Дортмундцы на нынешнем отрезке пути выглядят, пожалуй, интереснее. Выведем, конечно, за скобки ничью во вторник с "Фортуной" (1:1) - там была недооценка соперника, желание перед боем в Мюнхене взять три очка малой кровью. Наконец, Юрген Клопп решил поберечь получивших легкие повреждения Хуммельса, Гетце и Гюндогана. Говорить о том, что у желто-черных из-за дуэлей на многих фронтах кончается "бензин", тоже, думаю, неверно: пропустив от "Фортуны" на 78-й минуте, дортмундцы так нажали на газ, что тут же всей командой переехали на половину дюссельдорфцев и катались по ней до самого финального свистка.
 
Чемпион мира 1990 года Томас Бертольд, например, считает: дортмундцы сейчас в лучшем по сравнению с мюнхенцами состоянии, и баварскую защиту, на которую будут наезжать Левандовски, Ройс и Гетце, ждет тяжелейшее испытание. Оттмар Хитцфельд, проработавший в "Боруссии" и "Баварии" в общей сложности 13 лет, бравший с обеими командами трофей Лиги чемпионов, вовсе не исключает дортмундскую викторию в Мюнхене. Даже баварская икона Оливер Кан, который обычно в победе родного клуба не сомневается, на этот раз в прогнозах крайне осторожен и дипломатично заявляет, что ничья на "Альянц-Арене" вполне вероятна.
 
Чтобы лучше понять соотношение сил, поставим баварских и дортмундских игроков лицом к лицу.
 
Вратари: Нойер - Вайденфеллер - 0:1. Баварец в Германии очень раскручен. Если не сказать, перекручен. Да, может выручить, но нередко пускает "пенки". У дортмундца непростой характер, длинный и острый язык, из-за которого его не берут в бундестим. Но зато в "Боруссии" надежен, как немецкий внедорожник. И гонит партнеров на подвиги. Победа в очном противостоянии за ним.
 
Правые защитники: Лам - Пищек - 1:0. Последний в прошлом сезоне был лучшим на своей позиции в бундеслиге, его звал мадридский "Реал", но пока дортмундский поляк былых кондиций не достиг. Лам сейчас тоже не тот, что несколько лет назад, однако невероятно стабилен и психологически устойчив. Сомнений в его классе не было никогда - очко ему.
 
Правые центральные защитники: Данте - Суботич - 1:0. Пришедший из Менхенгладбаха бразилец пришелся в "Баварии" ко двору: надежен, цепок, спокоен, силен на "втором этаже". Суботич в воздухе ни на йоту не слабее, но на траве может порой промахнуться - поэтому и получает "баранку".
 
Левые центральные защитники: Бадштубер - Хуммельс - 0:1. Подавляющий перевес дортмундца, лучшего сейчас защитника бундеслиги. Если сзади и ошибается (с кем не бывает?), то крайне редко. Зато никто из игроков обороны германского первенства не умеет лучше его начать атаку. Бадштубер по сравнению с ним - оловянный солдатик.
 
Левые защитники: Алаба - Шмельцер - 0:1. Талантливый чернокожий баварец из-за травмы долго не играл и сейчас только на пути к лучшей форме. Шмельцер же в нынешнем чемпионате выбился в лидеры команды - не только хорошо отбивается, но и посылает мячи в сетку соперников. В последнее время – в основе бундестим.
 
Правые опорные полузащитники: Мартинес - Бендер - 0:1. О купленном за рекордные для бундеслиги 40 миллионов евро испанце в "Баварии" стараются не говорить – уж больно редко оправдывает затраченные на него расходы. Играющий сейчас со сломанным носом герой Бендер (в этом году 4 лицевые травмы!) для "Боруссии" куда важнее, чем испанец для баварцев.
 
Левые опорные полузащитники: Швайнштайгер - Кель - 1:0. Отдать победу мюнхенцу было нелегко – не в лучшей сейчас кондиции. Тем более против умудренного опытом капитана Келя. Но Швайни - все-таки Швайни... Правда, у желто-черных не исключен выход на поле и чрезвычайно талантливого Гюгдогана. Если после травмы сразу же возьмется за дело так, как умеет, то расклад сил на этой позиции может быть иным. Но все-таки шансов начать игру в основе у Келя пока больше.
 
Правые атакующие полузащитники: Мюллер - Блащиковски - 1:0. В прошлом году в этом противостоянии победил бы поляк, причем в одни ворота. Сейчас же после травмы только набирает форму - правда, быстро. Но Мюллер (лидирует в бундеслиге по системе "гол+пас" - 8 мячей и столько же результативных передач) нынче почти так же хорош, как в 2010 году.
 
Центральные атакующие полузащитники: Кроос - Гетце - 0:1. 20-летний дортмундский суперталант в любой момент способен на гениальный штрих. В прошлом сезоне на "Альянц-Арене" мюнхенцев донельзя огорчил, забив единственный в матче гол.
 
Левые атакующие полузащитники: Рибери - Ройс - 0:1. Тоже очень трудное решение. Оправдаем его тем, что блистательный француз после повреждения в матче Лиги чемпионов в Лилле чуть притормозил. Ройс же сродни Гетце, а вместе они  - просто красавцы!
 
Центральные нападающие: Манджукич - Левандовски - 0:1. Оба с девятью голами лидируют в бомбардирской гонке бундеслиги (вместе с франкфуртцем Майером). Но Манджукич  в основном забивает тогда, когда уже невозможно промахнуться. Левандовски же может выдать шедевр. И до осечки с "Фортуной" в четырех матчах подряд клал в сетку соперников по два мяча.
 
Итак, наш итог: "Бавария" - "Боруссия" Д - 4:7.
 
А как будет в субботу вечером - посмотрим.
 
30 ноября, пятница. "Фортуна" - "Айнтрахт" (21.30 - время киевское).
 
1 декабря, суббота. "Байер" - "Нюрнберг", "Шальке" - "Боруссия" М, "Аугсбург" - "Фрайбург", "Гройтер Фюрт" - "Штутгарт", "Майнц" - "Ганновер" (все - 16.30), "Бавария" - "Боруссия" Д (18.30).
 
2 декабря, воскресенье. "Хоффенхайм" - "Вердер" (16.30), "Вольфсбург" - "Гамбург" (18.30).
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика