Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Франция > Новости > Euro-2016: Париж выбирает жизнь

Euro-2016: Париж выбирает жизнь

16.12.15, 10:25   Просмотров: 930930 Комментариев: 0 0

Фото Euro-2016: Париж выбирает жизнь
Париж сегодня. Фото автора
Спецкор «СЭ» в Париже посетил места, где месяц назад произошли теракты.
 
Александр ПРОСВЕТОВ
из Парижа
 
Уже прошел месяц со дня злодеяний, которые устроили террористы во французской столице и на территории стадиона «Стад де Франс» в предместье Сен-Дени. В результате серии нападений 13 ноября на кафе и концертный зал «Батаклан» погибли 130 человек, еще более 350 получили ранения.
 
Наибольшее число жертв было в зале «Батаклан», название которого заимствовано у оперетты Оффенбаха «Ба-та-клан» - «Большая уборка» с дефисами, намекающими на то, что действие спектакля происходит в Китае.
 
К зданию, построенному в китайском стиле еще в середине 19-го века, в субботний день пришло много людей. Кто-то принес живые цветы, кто-то поставил свечку. Приехали сюда и наши коллеги - человек с микрофоном делал репортаж по-испански.
 
Народ, впрочем, больше толпился не у самого пострадавшего здания - мешает проезжая часть, а напротив, у забора маленького сквера, который разделяет на площади расходящиеся улицы.
 
Там кругом национальные флаги, как свидетельство того, что Парижу сочувствует весь мир. Французские, конечно, преобладают, но в принципе присутствует вся Европа, да и не только она. Представлены, и Бразилия, и Корея, и, обратите внимание, Алжир. Солидарность выразили корсиканские националисты, которые сами не гнушались в прошлом террором. Привлекают внимание иероглифические послания, а также «слово» исламского мира - неких иранцев, очевидно, противников правительства в Тегеране. Но в данном случае важно содержание: «Иранское сопротивление едино с французами в борьбе с исламским экстремизмом, за свободу».
 
Наконец, не остались в стороне футбольные болельщики, о чем говорят и футболка «Барселоны», и шарф сборной Марокко.
 
От символики и лозунгов переходим к обычным человеческим проявлениям доброты. На столбе попались на глаза детские рисунки, настолько наивные, что видно - это творчество дошколят. О погибших напоминают фотографии. С них улыбаются лица молодых людей и девушек, целые счастливые семьи. Кто-то подготовил о своих близких или знакомых стенгазеты, если это понятие уместно. Рядом фотографии людей, погибших во время октябрьского теракта в Анкаре. Горе не знает границ и национальностей.
 
«Благодарю всех, пожарных и врачей, которые спасли моего сына и вернули его мне», - прочитал я в одном письме. Подпись Брюно Абиб. Фамилия, между прочим, арабская.
 
С забора скверика взывают к совести стихи, глаголят философские размышления: «Почему вы, а не я?» «Для чего нужны религии, если кругом столько ненависти, страданий и смерти?»
 
От «Бакалана» отправляюсь на поиски «Маленькой Камбоджи», ресторанчика, который подвергся атаке террористов на полчаса раньше, чем случился захват заложников в концертном зале. Преступные акции были совершены в шести местах, включая Сен-Дени, но в памяти осталось забавное азиатское имя заведения.
 
Пешком до улицы Алибер, что уже не в 11-м, а в 10-м округе, минут 15-20. Это если не плутать и не останавливаться. Я же невольно задержался на площади Республики с почти 10-метровой бронзовой статуей Марианны, национальным символом, который олицетворяет ценности девиза «Свобода, Равенство и Братство».
 
У памятника ведь тоже было много народа: цветы, свечи, флаги, в том числе от секс-меньшинств - куда же в Европе без них?
 
«Мракобесы, не трогайте наших детей», - гласил один призыв. Но особенно понравился рукописный баннер: «Париж, выбирай жизнь».
 
Многие, в том числе туристы, фотографируются. Не знаю, может быть, это и неправильно запечатлевать себя на фоне людской скорби, озабоченности и тревоги, превращать места, где отдают людям память, в достопримечательность. Вместе с тем никто не смел строить рожи. Оставить себе фото Парижа, которому ты сочувствовал, что в этом кощунственного?
 
...От площади Республики путь лежал по улице с многозначительным названием Божья в сторону канала Сен-Мартен. Небольшой мостик - и вот она, улица Алибер, которая, как оказалось, находится в совсем тихом районе, где, наверняка, очень редко собиралось сразу столько людей, сколько теперь.
 
«Маленькая Камбоджа», что на пересечении с улицей Бише, закрыта железными створками. Интереснее на другом углу перекрестка, где расположено бистро «Карийон» («Перезвон»), Узнаю для себя, что это заведение также подверглось обстрелу.
 
У входа - футболка «Марселя» с надписью «Мы за Париж». Ниже - флаг, на котором начертано «Кабилия солидарна с Парижем». На всякий случай Кабилия - историческая область на севере Алжира. Оттуда происходят, например, родители Зинедина Зидана, принадлежащего к народности «кабилы».
 
На самой же двери - послание от владельца бистро, который, с одной стороны, поблагодарил людей за поддержку, с другой, выразил соболезнования жертвам, включая постоянных посетителей, которым полюбился бар с 40-летней историей.
 
Итак, народ посещает места гибели невинных сограждан. А где же правоохранительные силы. Они малозаметны, но это не значит, что безучастно «курят в сторонке». Возле концертного зала «Батаклан» дежурит автоматчик. А за углом на улице Оберкампф, когда я там был в субботу днем, и вовсе припарковались сразу семь полицейских микроавтобусов.
 
Кстати, к людям в амуниции, в том числе девушкам, подошел абсолютно адекватный человек средних лет и - слышал собственными ушами - дважды повторил: «Спасибо, вам, за вашу работу!»
 
Хотя некоторые методы местных правоохранителей вызывают удивление. Так металлоискателей не было ни на стадионе в Бордо, где мне довелось побывать на матче «Рубина» (считают, что достаточно личного досмотра), ни при входе в аэропорт этого города. Правда, на прилете в парижском «Шарль де Голль» у стойки с надписью «таможня» совсем не таможенники задали вопрос, откуда я прибыл, после чего попросили предъявить посадочный талон.
 
В общем, в преддверии Euro-2016 остается надеяться, что полиция во Франции, как известный зверек из фильма «ДМБ»: «Видишь суслика?» «Нет». «И я не вижу. А он есть».
 
Фабьенн СУЛАС: «ТЕРАКТАМИ НАС НЕ ЗАПУГАТЬ!»
 
Александр ПРОСВЕТОВ
из Сен-Дени
 
Главную спортивную арену Франции - «Стад де Франс», который предстоит принять семь игр Euro-2016, включая матч открытия и финал, часто называют парижским стадионом. На самом деле он находится в столичном предместье Сен-Дени, население которого составляет 110 тысяч человек. Месяц назад здесь прогремели взрывы, устроенные во время товарищеского матча Франция
- Германия террористами-смертниками. Заместитель мэра городка Фабьенн СУЛАС, отвечающая за проведение в нем Euro-2016, вспомнила те события в интервью «СЭ».
 
- Скажем прямо: Сен-Дени принимает Euro благодаря «Стад де Франс». Но ограничивается ли роль спортивной арены в жизни вашего города тем, что она рекламирует его во всем мире?
 
- Вообще-то в Сен-Дени еще находится базилика-усыпальница французских королей. Стадион стал нашей второй достопримечательностью. Вместе с тем он послужил настоящим катализатором развития.
 
Исторически Сен-Дени - промышленный город. Но начиная с 70-х годов производство стало сворачиваться, и в конце 80-х население значительно сократилось. Муниципалитет раздумывал, как вернуть людей. Тут подоспело решение о строительстве стадиона - и многие планы удалось осуществить. Появились новые рабочие места.
 
- Вы имеете в виду различных работников стадиона?
 
- Не только. В городе стал развиваться непромышленный сектор, сфера обслуживания. Появились новые учреждения, сервисные центры.
 
- Будут ли жители вашего города пользоваться какими-то привилегиями при приобретении билетов на матчи Euro?
 
- Это уже история из прошлого. Когда в интернете проводилась жеребьевка среди желающих приобрести билеты, для населения Сен-Дени и примыкающих к нему восьми населенных пунктов выделили особую квоту. У них было больше шансов, чем у других.
 
- Когда 13 ноября террористы произвели на территории «Стад де Франс» три взрыва, наверняка пострадали граждане из Сен-Дени?
 
- Среди полусотни раненых их было 15 - 20. Знаю, что серьезные ранения получили три студентки, которые подрабатывали официантками в пивном ресторане.
 
- В СМИ получила распространение история о том, что некий бдительный охранник спас множество жизней, заметив пояс шахида на человеке, пытавшемся проникнуть в чашу стадиона. Это правда?
 
- Трудно сказать. Руководство «Стад де Франс», во всяком случае, это отрицает.
 
- Версия между тем представляется вполне реальной. Ведь террористы почему-то не подорвали себя в толпе до матча или после. Какой им был смысл жертвовать собой без большого скопления народа?
 
- Логического объяснения их действиям действительно, нет. Но мы вряд ли что-то узнаем, пока не будет завершено следствие.
 
- Как восприняли трагические события в Сен-Дени?
 
- Люди, конечно, шокированы. Как, впрочем, и в Париже. Но все хотят продолжать нормально жить и продемонстрировать: запугать нас не удастся.
 
- Из сказанного, видимо, следует, что вы против упразднения фан-зон?
 
- Этот вопрос в последнее время постоянно на повестке дня. Его затрагивали и на сегодняшнем совещании. Во-первых, Euro - все-таки должен быть праздником, в ходе которого люди разных национальностей могли бы встречаться и общаться. Во-вторых, если закрыть фан-зоны, болельщики все равно будут стремиться увидеть телетрансляции матчей. В кафе и прочих местах будут выставлять телевизоры, сооружать большие экраны. Контролировать ситуацию в таком случае значительно сложнее, чем на специально выделенном пространстве, где будут сосредоточены правоохранительные силы.
 
- В Лионе или Бордо есть огромные площади. Где предусматривается сделать фан-зону в Сен-Дени?
 
- Вопрос обсуждается. Первый вариант с площадью перед базиликой отпал. Там три раза в неделю устраивают уличный рынок. Пришлось бы то собирать, то разбирать торговые конструкции.
 
- Прикрыть рынок на время футбольного турнира вы не готовы?
 
- Нет. Поэтому раздумываем над другим вариантом.
 
- Насколько я могу судить, население Сен-Дени за последние и даже не совсем последние годы значительно изменилось в этническом и социальном плане?
 
- Нет.
 
- Когда я учился во французской спецшколе, к нам как коллективному члену Общества дружбы с Францией, из Сен-Дени, где традиционно правят коммунисты, приезжали делегации рабочих. Собственно, французов. Теперь же в городе много темнокожих и арабов.
 
- Сен-Дени принимает мигрантов уже полтора века. Первыми были бретонцы, которые, будучи французами, не знали французского - они разговаривали на своем языке. Таким образом, город вырос на внутренней миграции, а потом развивался на внешней. Население смешивается, люди учатся жить вместе, и у нас нет проблем в отношениях между различными общинами.
 
- Однако именно в Сен-Дени после 13 ноября проводилась антитеррористическая операция.
 
- Преступники приехали в поисках ночлега, но они в Сен-Дени не жили.
 
- Значит, у них были родственники или знакомые.
 
- Не факт. Они искали место, где можно переночевать. При этом нашлись негодяи, которые ради денег были согласны их укрыть.
 
- Хорошо. Просто хотелось выяснить, нет ли в Сен-Дени особых проблем с безопасностью по сравнению с другими городами - хозяевами Euro?
 
- Нет.
 
- Посещаете матчи клуба «Ред Стар», который сейчас недалек от лидеров второго дивизиона?
 
- Раньше ходила, теперь нет, потому что команда играет то в Бовэ, то в Кретее. Стадион в соседнем Сент-Уане, где она принимала соперников раньше, не подходит для второго дивизиона, в который «Ред Стар» поднялся в прошлом сезоне.
 
- Слышали, что на рубеже 80-х и 90-х за команду играли советские футболисты Александр Бубнов, Сергей Родионов и Федор Черенков?
 
- Конечно. Это было при президенте Бра. Я родом из Прованса, а в Сен-Дени перебралась как раз в то время - в 1988 году.
 
- О этих игроках болельщики вспоминают?
 
- Честно говоря, вряд ли. Много уже времени прошло. У любителей футбола в кумирах некогда игрок французской сборной Стив Марле (воспитанник «Ред Стар», он выступал за многие известные клубы, в том числе «Осер», «Марсель» и «Лион». - Прим. А.П.). Он, кстати, один из двух официальных послов нашего города наряду с артистом Фабьеном Марсо, уроженцем Сен-Дени, известным под сценическим псевдонимом «Большое больное тело - у него проблемы с ходьбой после аварии. Марсо выступает в стиле slampoetry.
 
- В результате проведения ЧМ-98 в Сен-Дени улучшили транспортную систему, не так ли?
 
- Да, когда строился «Стад де Франс», «отцы» нашего города выдвинули ряд условий. В частности, возле арены построили новую станцию на одной пригородной железнодорожной ветке, а на другой обновили платформу.
 
- А теперь каким будет наследие?
 
- Города-хозяева Euro добились путем переговоров от УЕФА выделения им по 2 миллиона евро, которые можно использовать на различные цели, в том числе инвестиции в развитие. Кроме того, на заседании исполкома УЕФА обсуждался вопрос о дополнительных ассигнованиях. 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика