Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Франция > Новости > Лига 1: Пять главных событий 18 тура

Лига 1: Пять главных событий 18 тура

16.12.13, 13:51   Просмотров: 844844 Комментариев: 0 0

Фото Лига 1: Пять главных событий 18 тура
Суббота. Генгам. "Генгам" - "Монако" - 0:2. Для гостей эта победа стала пятой подряд в чемпионате. Фото AFP
"СЭ" представляет пять главных событий минувшего французского тура.
 
ТРОЕ В ОТРЫВЕ
 
Три лидера дружно победили - и еще дальше ушли от погони. Находящийся на третьей позиции "Лилль" отделяют теперь от четвертой ступеньки, на которую незаметно поднялся "Бордо", целых 9 очков.
 
Между тем Франция располагает как раз тремя путевками в Лигу чемпионов. Правда, напрямую в основной турнир попадают только два клуба.
 
Пока Фалькао отдыхает, все больше отрываются в соревновании бомбардиров парижане Ибрагимович и Кавани. А на третье место вышел камерунец из "Лорьяна" Абубакар.
 
ФОРМУЛА УСПЕХА
 
"Монако" выиграл в пятый раз подряд. Это самая длинная победная серия в чемпионате. Впрочем, клуб из княжества делит рекорд турнира с "Лорьяном", который тоже взял верх в пятый раз кряду. Более того, разность мячей на этом отрезке лучше у бретонского клуба – 13:1 против 9:0.
 
Забавно, что "Монако" стал неизменно побеждать в отсутствие Фалькао. В 14-м туре в Нанте колумбиец вышел в стартовом составе, но был из-за травмы заменен на 63-й минуте, когда счет еще не был открыт.
 
Нелепо, конечно, утверждать, что без Фалькао команда стала сильнее. Эффективной оказалась расстановка 4-4-2 с "бриллиантом" в центре поля, которую Клаудио Раньери применяет как раз с матча в Нанте. Форвардов Ривьера и 18-летнего Марсьяля поддерживает из глубины Джеймс Родригес, в минувшем туре отметившийся двумя результативными пасами. У него стало 5 голевых передач, столько же, сколько у Жуффра из "Лорьяна", и на одну меньше, чем у Ибрагимовича.
 
ПОДЪЕМ ИЗ НИЗОВ "БОРДО"
 
Похвальной серией из четырех побед подряд отметился "Бордо". После 15 туров клуб шел 9-м – и вот он уже 4-й.
 
Надо сказать, что и несколько ранее (в октябре и до первых чисел ноября) у "Бордо" был очень успешный период – 13 очков из 15 возможных. Между тем после 7 игровых дней команда занимала удручающее 18-е место, то есть находилась в зоне вылета.
 
А вот в Лиге Европы у "жирондинцев" совсем не заладилось. Группа была не слишком грозной ("Айнтрахт", "Маккаби" Т-А, АПОЭЛ). Тем не менее, пять поражений и последнее место. Правда, французский клуб прибегал к ротации состава, в четверг же в Тель-Авиве сыграл и вовсе резервом.
 
АНИГО И КУРБИС ПОКА НЕ СПАСАЮТ
 
"Марсель", несмотря на то что Жозе Аниго после 9-летнего перерыва возглавил команду в качестве тренера (пусть и с приставкой и. о.), пока не сумел выправить положение. В среду популярный клуб проиграл "Боруссии" и завершил групповой турнир Лиги чемпионов с нулем очков, а в воскресенье с огромным трудом выцарапал ничью в Лионе благодаря хорошей игре вратаря Манданда и неудачной – голкипера соперников Веркутра. Вице-чемпион, на старте располагавшийся среди лидеров, откатился на 6-е место. По потерянным очкам он уже и вовсе 7-й.
 
В свою очередь Роллан Курбис, вернувшийся в "Монпелье" после паузы вдвое короче, начал с домашнего поражения. Его команда не может победить уже на протяжении 10 матчей.
 
"ЛЬВЯТА" СЛЕДУЮТ НА ВЫХОД
 
Знаете, какой клуб провел больше всех сезонов в высшем дивизионе Франции? Вовсе не "Марсель", играющий в классе сильнейших в 64-й раз, и не "Бордо" с "Сент-Этьеном", для которых текущее первенство 61-е по счету. Рекордсменом является "Сошо". Он участвует в 66-м чемпионате. Но не грядет ли конец эпохи? Команда, которая не первый год ходит по краю пропасти, по статистическим приметам может, наконец, в нее провалиться. С тех пор как ввели систему начисления трех очков за победу, ни одному клубу не удалось удержаться в D-1, если после 18 туров он имел 8 очков или меньше.
 
"Белый шаман" Эрве Ренар, призванный из сборной Замбии, пока никак не может пустить в ход свои чары. При нем "Сошо" выступает в чемпионате даже хуже, чем при Эрике Эли, которого он сменил после 9-го тура. При Эли было набрано 5 очков, при Ренаре на дистанции такой же длины – 3 (ничьи с "Монако", "Сент-Этьеном" и "Бастией" на своем поле). Победа была одержана только в Кубке лиги над "Монпелье" (3:2), но то другая статья. Последние четыре матча проиграны со счетом 1:13. Неудача в матче с "Ниццей", которая прервала свою ужасную серию из семи поражений, была минимальной, но "Львята" не нанесли за матч ни одного удара в створ ворот.
 
Чемпионат Франции. Лига 1. 18-й тур
 
Ренн - Пари Сен-Жермен - 1:3 (Алессандрини, 67 - Тиагу Мотта, 19. Ибрагимович, 52, с пенальти. Кавани, 90+1). 28 233.
 
Генгам - Монако - 0:2 (Марсьяль, 4. Кюрзава, 42). 14 576. Удаление: Мартинс Перейра ("Генгам"), 22.
 
Монпелье - Сент-Этьен - 0:1 (Градель, 75). 13 284.
 
Ницца - Сошо - 1:0 (Ботеак, 24). 20 565.
 
Аяччо - Лорьян - 1:2 (Арраш, 44 - Абубакар, 39. Альядьер, 73). 6057.
 
Нант - Тулуза - 1:2 (Джилободжи, 82 - Дидо, 55. Акпа Акпро, 71). 27 249.
 
Эвиан - Реймс - 1:1 (Менса, 73 – Ф.Айите, 90+1). 8769.
 
Бордо - Валансьен - 2:1 (Жуссие, 58, с пенальти. Морис-Беле, 73 – Т.Думбья, 55). 19 000. Нереализованный пенальти: Ямисси ("Валансьен"), 66 - вратарь.
 
Лилль - Бастия - 2:1 (Калу, 17, 22 – Женест, 3). 37 682.
 
Лион - Марсель - 2:2 (Ляказетт, 17. Гомис, 43 - Жиньяк, 45+1. Товен, 79). 36 214.
 
Александр ПРОСВЕТОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика