Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Франция > Новости > Первый трофей сезона во Франции взял "Лион". "Монпелье" - "Лион" - 2:2, п.п. 2:4. Суперкубок Франции

Первый трофей сезона во Франции взял "Лион". "Монпелье" - "Лион" - 2:2, п.п. 2:4. Суперкубок Франции  

29.07.12, 09:42   Просмотров: 15301530 Комментариев: 0 0

Фото Первый трофей сезона во Франции взял "Лион". "Монпелье" - "Лион" - 2:2, п.п. 2:4. Суперкубок Франции
"Монпелье" - "Лион" - 2:2, п.п. 2:4. Фото: Getty Images

"Лион" завоевал Суперкубок Франции, по пенальти обыграв "Монпелье" .

Французский футбольный сезон традиционно начался поединком за "Трофей Чемпионов" (Trophée des Champions) - именно так чаще всего называют Суперкубок Франции.

4-й год подряд матч игрался за пределами Франции, выполняя колоссальную презентабельную роль. Хотя "Ред Булл Арена" в Нью-Йорке собрала немногим более 15 тысяч зрителей.

ЛИОНСКИЕ БЕДЫ

Гарду и его подопечным в наступающем сезоне предстоит доказать, что "Лион" по-прежнему способен сражаться за титулы. Межсезонье для клуба получилось непростым. В начале июля президент "Лиона" Жан-Мишель Оля открыто раскритиковал нескольких футболистов, среди которых оказался Чельстрем. Буквально за сутки до начала матча стало известно о переходе Кима в "Спартак" из-за чего шведский полузащитник в спешном порядке покинул расположение "Лиона".

По той же причине не было сегодня Бастоса (неизвестен пока только новый клуб Мишеля). Согласитесь, крайне негативная ситуация, особенно для тренера, которому приходится постоянно держать в голове план Б. Кроме того, "Олимпику" сегодня пришлось обойтись без Лисандро (капитанская повязка перешла к Гоналону), а Ревейер, находящийся не в лучших кондициях, остался в запасе.

"МОНПЕЛЬЕ": ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАЗКИ?

В "Монпелье" всё намного проще. Футболисты уже предвкушают участие в Лиге чемпионов, а Суперкубок мог стать хорошим подспорьем для новых свершений. Президент "Монпелье" Луи Николлен не допустил распродажи, отпустив только 2-х футболистов. В "Арсенал" отправился Жиру, а переход 31-летнего Дерниса в "Брест" вряд ли серьёзно ударит по действующему чемпиону. Заменить высокорослого форварда будет непросто, но "Монпелье" уже продемонстрировал великолепное чутьё на таланты (Жиру ведь ещё совсем недавно могли загубить во французской Лиге 2).

На сей раз Эро приобрели нападающего из "Анжера" Шарбоннье, который остался на скамейке запасных, а также аргентинца Эррера, появившегося с первых минут. Кроме того, клуб сумел подписать и проверенных Лигой 1 футболистов. Мунье (воспитанник академии "Лиона", между прочим) и Конгре хорошо проявили себя в предсезонных встречах и сегодня появились в "старте". Главный диспетчер команды Бельханда отбывал дисквалификацию, оставшуюся ещё с прошлого сезона.

МАТЧ В 3 ЧАСА ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ: НЕ ВЫСПАЛИСЬ?

В дебютном отрезке поединка энергичнее действовали действующие чемпионы Франции, ринувшиеся ещё за одним титулом. Номинальные хозяева много играли на Эррера, того самого, который должен заменить Жиру, однако всерьёз потрепать ненадёжную лионскую оборону не удавалось. Опасный момент возник, когда его ждали меньше всего: на 14-й минуте у Илтона при подаче с левого края мяч срезался с ноги и полетел за спину Льорису в перекладину!

Футболисты вроде и бегали, старались, но довести дело до ума им раз за разом не удавалось: тут немного неточный навес, там чуточку недопоняли - и всё, мяч уже перехвачен соперником. "Первым номером" действовал "Монпелье", в центре поля активность исходила от Кабелла, на левом фланге хорош был Утака. На 27-й минуте Джон взял игру на себя, прорвался к чужой штрафной, где оставил не у дел 5 соперников (помог рикошет) и сильно пробил в ближний угол - 1:0!

"Лион" наконец-то всколыхнулся, пусть и на короткий отрезок. Гомис, забытый режиссёрами в дебютные полчаса встречи, пытался обратить на себя внимание, хотя мяч до него по-прежнему доходил "по праздникам".

На 34-й минуте Фофана воспользовался свободным пространством в опорной зоне соперника, оттёр от мяча Кабелла и от души приложился - рядом с правой штангой! "Лион", несмотря на блеклый первый тайм, абсолютно невразумительную игру, сумел уйти на перерыв при равном счёте. Всё-таки одна характерная черта топ-клуба у "Олимпика" сохранилась: в нужный момент "ткачи" сумели застать оппонентов врасплох. Гуркюфф выдал прекрасный навес с левого фланга (ну, пора уже Йоанну выходить на прежний уровень!), и Гомис, отбегавший без мяча 45 минут, замкнул точно в цель - 1:1!

"Монпелье" пока что не достаёт взаимопонимания: Мунье и Эррера ближе к перерыву просто-напросто выпали из игры, что для команды Рене Жирара вообще нехарактерно. Эро прославились в качестве команды, у которой великолепно налажено взаимодействие между всеми звеньями. "Лиону", конечно, не хватало умных передач Чельстрема, лидера Лисандро и просто классного футболиста Бастоса.

С наступлением 2-го тайма ничего не изменилось. Власть "Монпелье" в центре поля не оспаривалась. Благодаря активным перемещениям подопечные Жирара постоянно создавали численное преимущество над соперником, и каких-то по-настоящему креативных задумок для выхода из-под прессинга у "львов" не находилось. На 55-й минуте мяч попал в руку Гомису, и арбитр указал на "точку". Право пробить пенальти доверили Эррера, и Эммануэль не подвёл, разведя мяч и голкипера по разным углам - 2:1 - сей забитый мяч должен придать уверенности новобранцу команды.

LE FOOT CHAMPAGNE

Изящным словосочетанием Le foot champagne (foot - футбол, champagne - шампанское) французы называют остроатакующий футбол - именно таким стал он на поле ближе к 70-й минуте. Команды прибавляли во взаимопонимании, уверенности прямо во время поединка, "Лион" пошёл отыгрываться, не жалея сил, а трибуны даже пытались запустить "волну". Включились в игру фланговые Лаказетт и Бриан, а Бензья, заменив Гомиса, привнёс свежести в игру "Олимпика".

В итоге, подопечные Реми Гарда всё-таки добились своего: на 77-й минуте Лаказетт с левого края выдал подачу на противоположный край штрафной, где Бриану никто не помешал расстрелять сетку  2:2! Футболисты завелись не на шутку, будто вспомнив, что это не будничный матч Лиги 1, а поединок за трофей. Совладать с нервами в самый ответственный момент не удалось Эстраде. Непонятно, какие черти завелись в голове у Марко, когда он в центре поля "срубил" Бензья. Арбитр не пожалел для нарушителя красной карточки, а эпизод оказался "скрашен" ещё и потасовкой.

Как и полагается, "Лион" понёсся вперёд и оказался очень близко к успеху. Одна из скоростных атак "ткачей" завершилась передачей Бриана на Лаказетта. Александр с нескольких метров пробил мимо пустого угла - этот промах наверняка ещё долго будет сниться футболисту в кошмарах. Спустя пару мгновений Бриан эффектно пробил через себя, проверив на прочность лучшую подругу голкипера! Увлекшись атакой, "Лион" упустил контрвыпад "Монпелье": удар Камара с острого угла парировал Льорис, а Шарбоннье "послал привет" Лаказетту, промахнувшись из столь же выгодной ситуации!

ТРАДИЦИИ НАРУШАТЬ НЕЛЬЗЯ

Любопытно, что начиная с 2003 г., матчи за Суперкубок чередовались победами в основное время и в серии пенальти. Если следовать этой логике, то в нашем поединке победитель должен был определиться в серии 11-метровых. Традиция не нарушилась, и "Лион" стал обладателем "Трофея Чемпионов" во многом благодаря классной игре Уго Льориса, отразившего 2 удара в серии 11-тиметровых. "Олимпик" доказал, что рано списывать команду, что у неё есть характер, неплохие игроки и симпатичный тренер. "Монпелье" же остаётся пожелать удачи, унывать действующие чемпионы явно не будут. 

Евро-футбол

Суперкубок Франции

"Монпелье" - "Лион" - 2:2 (1:1, 1:1, 0:0). Пенальти 2:4.

Голы: Утака, 27 (1:0). Гомис, 44 (1:1). Эррера, 56, с пенальти (2:1). Бриан, 77 (2:2).

"Монпелье": Журдрен, Илтон, Конгре, Бедимо Нсаме, Янга-Мбива, Эстрада, Саихи, Кабелья (Камара, 65), Утака, Мунье (Стамбули, 81), Эррера (Шарбоннье, 75).

"Лион": Ллорис, Крис, Дабо (Косьельни, 82), Сиссоко, Коне, Гуркюфф, Гоналон, Фофана, Бриан, Гомис (Бензия, 66), Ляказетт.

Предупреждения: Ляказетт, 30. Янга-Мбива, 61. Бедимо Нсаме, 80.

Удаление: Эстрада (Монпелье), 79. 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика