Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Фонсека решает уравнение с тремя неизвестными

Лига Европы: Фонсека решает уравнение с тремя неизвестными

15.02.17, 21:14   Просмотров: 811811 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Фонсека решает уравнение с тремя неизвестными
Паулу Фонсека. Фото: shakhtar.com
Обозреватель «СЭ» пытается ответить на вопрос: каким будет «Шахтер» в первом матче плей-офф Лиги Европы в Виго.
 
КАК ЭТО БЫЛО ОСЕНЬЮ
 
Заполучив в руки многоядерный гаджет под названием «Шахтер», юзер Паулу Фонсека поначалу попытался установить несколько авторских приложений. Но после того, как аппарат начал слегка подглючивать на старте сезона в премьер-лиге и выдал критический «баг» в квалификации Лиги чемпионов, сбросил систему до заводских настроек. Примерно с тех самых пор в вопросе выбора состава португальский специалист зарекомендовал себя консерватором не меньшим, чем Александр III или Рональд Рейган.
 
Поначалу на осенней стадии Лиги Европы Фонсека придерживался практически идентичных сочетаний во всех линиях. Стартовый состав «Шахтера», как правило, мог бы угадать даже ребенок. Единственная спорная позиция касалась левого фланга атаки, где начинал евроцикл Тайсон, а заканчивал - Бернард. Десять других фамилий практически не менялись, исключая форс-мажоры в виде микротравм и карточек, благодаря которым в сентябре и октябре в еврокубке засветились Ордец вместо Ракицкого, Бутко вместо Срны и Малышев вместо Фреда. Эксперименты стартовали в трех заключительных матчах группового турнира, когда ситуация позволяла не заботиться о результате. Впрочем, эксперименты эти носили совершенно различный характер.
 
В Генте после трех стартовых побед тренер горняков был вынужден играть без Коваленко, и одновременно использовал на поле трех вингеров - Марлоса, Тайсона и Бернарда. При этом, Тайсон располагался ближе к центральной зоне и отметился двумя результативными действиями по системе «гол+пас», Марлос открыл счет с пенальти, а Бернард ассистировал Феррейре, который поставил точку в типичной игре без обороны - 5:3 в пользу гостей. Тем не менее, состав в этой встрече все еще был приближен к оптимальному.
 
Другое дело - предпоследняя игра в группе против «Коньяспора» во Львове. Здесь уже имела место жесткая ротация, при которой в стартовом составе появились Шевченко в воротах, пара центрбеков Ордец - Кривцов, Матвиенко - на левом фланге обороны, а также Дентинью под Борячуком в атаке. Никаких проблем у «Шахтера» не возникло - 4:0 в пользу Танечки, а Эдуарду (что символично - с подачи Срны) забил свой крайний донецкий гол в карьере первым же касанием через минуту после выхода на поле.
 
Чем-то очень похожим завершился и заключительный поединок оранжево-черных в своей подгруппе Лиги Европы. В Браге, на стадионе, где Паулу Фонсеке было впору по привычке перепутать гостевую скамейку с домашней, по сути, дубль «Шахтера» убрал хозяев с довольно неприличным счетом - 4:2. При этом, дубль на свой счет записал… центральный защитник Кривцов, доказавший, что очень хорош, не только в караоке, но и в чужой штрафной - на «стандартах».  
 
Стоит добавить, что почти в каждом матче горняки играли по схеме 4-2-3-1. Однако будем объективны: соперники уровня «Сельты», способных в одном отдельно взятом сезоне обыграть «Барселону» (4:3) и выбить из Королевского Кубка «Реал», дончанам осенью не попадались.
 
КАК ЭТО БЫЛО ЗИМОЙ
 
Анализируя кадровую политику вице-чемпионов в межсезонье, мы уже отмечали, что команда не потеряла ни одного явного игрока основного состава, но за исключением Бланко-Лещука (да и то в январе это казалось натяжкой) не приобрела никого, кто мог бы здесь и сейчас вытеснить кого-то из «титуларов». Тем не менее, зимой в «Шахтере» происходило кое-что интересное.  
 
Мы привыкли к тому, что на первом, втягивающем сборе, все футболисты получают примерно одинаковую игровую практику, участвуя в спаррингах на фоне интенсивных физических нагрузок. Тогда как на втором - тренеры более акцентировано наигрывают основу, тем более, если команде приходится форсировать зимнюю подготовку к еврокубкам. Нельзя сказать, чтобы эта шаблонная, но проверенная годами схема идеально работала в случае с «Шахтером» Фонсеки. Ни в испанской Ла-Манге, ни в Португалии не было ни одного матча, в котором бы он дал сыграть по девяносто минут основной группе игроков. Ротация выглядела непредсказуемой: достаточно сказать, что португальскому коучу пришлось использовать четырех (!) киперов. Переговоры относительно отъезда Каниболоцкого в «Мюнхен-1860» (эта информация была проверена и подтверждена «СЭ») конструктивом не увенчались.
 
Итак, в трех первых контрольных матчах (против «Краковии», «Аустрии» и «Норчепинга») максимальное количество исполнителей проводило на поле по тайму в совершенно разных сочетаниях. Затем уже одна группа футболистов играла по 65-70 минут, тогда как остальные использовались точечно.
 
Нужно отметить, что ни в одном февральском матче на поле не появлялся лучший бомбардир команды осеннего периода - Факундо Феррейра, который так и не сумел полностью восстановиться после.повреждения. Запомните этот тезис: он пригодится нам после. Сложно сказать, мог ли Фонсека предугадать, что УЕФА углядит злой умысел в желтой карточке, полученной Степаненко на флажке предпоследней встречи группового турнира против «Коньяспора» или же футболиста мучило колено, однако в последних спаррингах Тарас использовался редко. Рядом с Фредом в опорной зоне появлялись другие исполнители - даже молодой Танковский.       
 
Отметим возвращение после травмы Азеведу, которое компенсировало прощание с футболом Вячеслава Шевчука. С его появлением конкурс фланговых защитников дорос до трех к одному на каждой бровке. Слева - Исмаили, Азеведу, Матвиенко. Справа - Срна, Бутко, Кобин. Видимо, именно в таком порядке приоритетности.
 
Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание в преддверие встречи в Виго, - повреждение Виктора Коваленко, из-за которого он пропустил несколько дней работы в Ла-Манге и далеко не сразу вернулся в общую группу в Португалии. На втором сборе Фонсека подпускал отметившего свое 21-летие плеймейкера очень аккуратно, повышая игровую практику на спаррингах от 10-15 минут до полноценного тайма. Думается, что вероятность участия украинского хавбека в сегодняшней игре - колеблется в соотношении 40 на 60, но на всякий случай замечу, что в 11-ти товарищеских встречах «Шахтера» этой зимой Виктор не появлялся в старте… ни единого раза!
 
КАК ЭТО БУДЕТ СЕГОДНЯ
 
В межсезонье Фонсека, по сути, не возвращался к опробованной летом тактике 4-4-2, а потому даже теоретически допускать игру с двумя нападающими в Виго не стоит.
 
В наиболее приближенном к реалистичному виде основы «Шахтер» сыграл 7 февраля против «Дебрецена», когда на поле стадиона «Алгарве» вышли Пятов - Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили - Малышев, Фред - Марлос, Дентинью, Тайсон - Бланко-Лещук. Очень похоже на правду, учитывая, что    один аргентинский форвард за время отсутствие другого забил в контрольных матчах пять мячей, а Дентинью выходил на поле то на бровке, то под единственным нападающим (несколько раз - результативно) на регулярной основе.
 
Позиция Малышева в качестве сменщика Степаненко безальтернативна. Куда более интригующим выглядит дилемма: Тайсон или Бернард? Вот так однозначно сказать тяжело. Именно Фонсека подарил малышу Берни надежду на востребованность и продолжение карьеры в «Шахтере», но зимой бразильцы появлялись на поле примерно в одинаковых пропорциях. Более того, дважды (против «Аустрии» и «Кванджу») Фонсека, как и в выездном поединке против «Гента», использовал их вместе. Может быть, в этом «ноу-хау» - ключ к решению проблемы Коваленко? Легкий юркий Тайсон - в качестве программы поддержки к более тяжеловесной операционной системе под названием «Бланко-Лещук».  
 
В общем, железобетонные гарантии на место в старте, судя по всему, завтра имеют только восемь игроков. В остальном нас ожидает уравнение с тремя неизвестными.
 
Посмотрим, как решит его Фонсека.
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
«ШАХТЕР» В МАТЧЕ С «СЕЛЬТОЙ»
 
Версия «СЭ»
 
ПЯТОВ
 
КУЧЕР        РАКИЦКИЙ
 
СРНА                                ИСМАИЛИ
 
ФРЕД            МАЛЫШЕВ
 
МАРЛОС        ТАЙСОН        БЕРНАРД    
(ДЕНТИНЬЮ, КОВАЛЕНКО)    (ТАЙСОН)
 
БЛАНКО-ЛЕЩУК
(ФЕРРЕЙРА)
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 12861286 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10021002 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12301230 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 15821582 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 17911791 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 18771877 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 17711771 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 18671867 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 35353535 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22152215 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика