Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Шансы есть даже когда их нет

Лига чемпионов: Шансы есть даже когда их нет

02.11.16, 09:00   Просмотров: 28012801 Комментариев: 9 9

Фото Лига чемпионов: Шансы есть даже когда их нет
Вторник. Лиссабон. Стадион "да Луш". "Бенфика" - "Динамо" - 1:0. Евгений ХАЧЕРИДИ против Костаса МИТРОГЛУ. Фото: Reuters

Вы не поверите, но после поражения от «Бенфики» и с одним очком в четырех матчах «Динамо» чисто математически не потеряло шанса перейти в Лигу Европы: следует обыграть на выезде «Наполи», а в заключительном туре в холодном Киеве «Бешикташ» - и рассчитывать, что в предпоследней игре группового турнира стамбульцы не возьмут в родных стенах верх над «Бенфикой», сравнявшейся с «Наполи» по очкам

Бенфика - Динамо - 1:0 (1:0)
 
Гол: Сальвио, 45+2 - с пенальти.
 
Нереализованный пенальти: Жуниор Мораэс, 68 (вратарь).
 
«Бенфика» (Лиссабон): Эдерсон, Гримальдо, Луизау, Линделеф, Нелсон Семеду, Фейса (Самарис, 59), Пицци, Серви, Сальвио, Гонсалу Гедеш (Алмейда, 87), Митроглу (Хименес, 70).
 
«Динамо (Киев): Рудько, Макаренко, Вида, Хачериди, Морозюк, Рыбалка, Сидорчук (Ориховский, 76), Буяльский (Громов, 87), Гонсалес, Цыганков (Беседин, 61), Жуниор Мораэс.
 
Наказания: Гонсалес, 11. Морозюк, 15. Макаренко, 44. Вида, 45. Рыбалка, 56. Самарис, 79. Хачериди, 90+4 (предупреждения).
 
Судьи: Тюрпен, Дано, Грингор (все - Франция).
 
1 ноября. Лиссабон. Стадион «да Луш».
 
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Лиссабона

Сеньора Витория была явно не в восторге от такого внимания: с подозрением косилась на каждого, кто делал с ней селфи, а когда запечатлеть себя рядом попытался десятый, если не больше желающий - кинула на него суровый взгляд, а затем… клюнула в протянутую ладонь и попыталась взлететь.

Речь, как вы догадались, про орла, а точнее, орлицу, точь в точь напоминающую птицу с эмблемы «Бенфики». По давней традиции, клубный символ выпускают на стадионе «Да Луш» перед поединками - и придирчиво считают, сколько кругов он сделает, прежде чем вернется на специальную кожаную перчатку - и получит от своего персонального тренера кусочек сырого мяса. Считается, что количество оборотов должно совпасть с количеством забитых хозяевами голов.

Вчера под овации заполненных трибун Витория (тренер-орнитолог объяснил нам еще накануне, что орлицы лучше орлов поддаются дрессировке, но так и не признался, не в честь ли Руя Витории названа птица) сделала один круг. Одним голом «Бенфика» в итоге и ограничилась…

***

Кадровым выбором Сергей Ребров если и удивил, то только наших коллег из ведущего спортивного издания Португалии ABola, включивших в ориентировочный состав киевлян Александра Рыбку. Что любопытно: по остальным позициям они не ошиблись, определив, например, на правый край обороны Николая Морозюка, а не Дмитрия Тымчика или Олега Гусева, на левый - Евгения Макаренко, а не Виторину Антунеша.

Проблемы с коленом не помешали Евгению Хачериди составить компанию Домагою Виде в центре защиты, а треугольник центральных полузащитников (Сергей Рыбалка в опорной зоне, Сергей Сидорчук чуть ближе к фронту атаки, а Виталий Буяльский практически под нападением) в свете важности матча альтернативы не имел. Как, кстати, Дерлис Гонсалес с Виктором Цыганковым на атакующих флангах и Жуниор Мораэс на острие.

Динамовцы изготовились к стартовому натиску соперников, но те, вопреки ожиданиям, торопиться не стали. Минут на пять они отдали киевлянам инициативу, а освоившись на чужой половине поля и сравнив установку с реальностью, применили против гостей в их же собственных владениях жесткий прессинг.

***

Первое время он не приносил результатов, но когда в одной из атак Гонсалу Гедеш рванул к воротам вдоль лицевой линии, только опека Морозюка с Цыганковым и примкнувшего к ним Хачериди не позволила ему нанести прицельный удар буквально с линии вратарской. Неожиданная угроза возникла у ворот «Динамо» чуть погодя, когда Вида вдруг отдал мяч назад, а Артур Рудько остановил его уже за линией. Последовал угловой - и юркий Луизау под свист почти заполнившей стадион публики головой послал мяч над перекладиной.

Казалось, что французский арбитр Клеман Тюрпен желтых карточек жалеть не станет: в дебюте он течение четырех минут выписал «горчичник» Гонсалесу, подсекшему Эдуардо Сальвио, и Морозюку, въехавшему сзади в голеностоп Франко Серви. Но затем - рефери стал позволять соперникам более жесткую борьбу, хотя, следуя взятой вначале линии, и должен был не однажды вынести игрокам предупреждения. В отдельных случаях - даже вторые.

Не скажешь, однако, что командам удалось запредельное количество моментов. Да и острее они получались у «Бенфики»: на угловой, после которого Вида запустил мяч в небеса, португальцы ответили передачей с левого фланга и скидкой Сальвио на Алекса Гримальдо уже в пределах штрафной. Однако Рудько, выбежав навстречу сопернику, не позволил ему головой протолкнуть мяч в сетку.

***

Не было у динамовцев шансов - а тут появились сразу два. Причем в течение минуты и с Гонсалесом в главной роли. Мораэс, перехватив мяч в центре поля, вывел парагвайца на отменную ударную позицию - тот попал в защитника. Гонсалес после углового исполнил с лицевой линии отменную скидку на Виду, находившегося перед вратарской, однако мяч опустился на сетку сверху - к радости абсолютного большинства зрителей, но огорчению бело-синего меньшинства.

В памяти сохранится удар Сидорчука, пришедшийся мимо цели и вызвавший бурную реакцию Реброва. Игра тем временем перешла под контроль «Бенфики», но пенальти, в результате которого хозяева повели в счете, был назначен в алогичной на первый взгляд ситуации: при угловом Вида придержал в штрафной Луизау. В дополнение к пластырю на виске хорват получил «горчичник», а Сальвио - без труда переиграл Рудько с 11-метровой отметки.

Первый тайм на этом закончился. А второй - начался с того, что вся динамовская оборона не смогла помешать Костасу Митроглу ворваться в штрафную и опасно пробить метров с десяти - чуть выше ворот. Спустя минуту тому снова удалось оказаться на очень выгодной позиции, но одного Хачериди оказалось достаточно, чтобы оттеснить грека от мяча.

***

Звон перекладины, в которую угодил, опрокинув Рыбалку и промчав короткую дистанцию Гонсалу Гедеш, до сих пор звучит в ушах. Однако запомнился не только залп с 22 метров - Рудько поймал взмывший в воздух мяч только со второй попытки и находясь в окружении нескольких соперников.

Рыбалка ценой желтой карточки вывел из строя Любомира Фейсу, вышедший на замену у киевлян Артем Беседин фактически стал вторым форвардом, центр поля укрепил свежий Павел Ориховский. Вы удивитесь, но эти события не оказали на сюжет встречи видимого влияния: когда Макаренко, приняв мяч на грудь, переправил его в штрафную, Беседин не смог извлечь из отменного шанса и минимальной пользы.

Случилось это, впрочем, уже после того, как Эдерсон, ныряя в штрафной за мячом, сыграл в ноги Гонсалесу. Однако самый реальный шанс восстановить равновесие гости упустили: основательно поразмыслив, Жуниор Мораэс исполнил пенальти в тот угол, куда прыгнул голкипер…

***

«Бенфика», в свою очередь, могла забить и второй гол, и третий. Но не попал в цель, легко справившись с защитой соперников, Серви, разминулся со стойкой мяч после того, как его перебросил через Рудько настойчивый Митроглу. Публика стонала, хваталась за сердце, а одетый как на свидание в модную серую тройку Руй Витория - за голову.

Ничуть не меньше переживал Ребров, команду которого в Лиссабоне не устраивала и ничья. Чисто математически «Динамо» не потеряло всех шансов перейти по весне в Лигу Европы: следует обыграть на выезде "Наполи", а в заключительном туре в холодном Киеве «Бешикташ» - и рассчитывать, что в предпоследней игре группового турнира стамбульцы не возьмут дома верх над «Бенфикой», сравнявшейся с «Наполи» по количеству очков…

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
SPARTAQ
03 Ноября 2016 07:04
Донецкие и луганские, если кто не заметил, в ЛЕ всем анус скипедаром мажут, так что дело не в них, а в молодых пацанах которые только "обкатываются" в ДК

динамовцу
02 Ноября 2016 12:42
в вишиванках,в вишиванках треба було грати!донецкие виноваты,д""бил мля!ты еще их на сепаратизм проверь.

Харьков
02 Ноября 2016 08:14
В Доме Культуры шансов нет.

динамовец
02 Ноября 2016 07:52
На что может рассчитывать наша родная команда, если погоду в ней делают бывшие донецкие футболисты Мораес и Морозюк (с женой), а Ребров - человек из Горловки? Для исправления ситуации нужны исключительно киевские патриоты.

SPARTAQ
02 Ноября 2016 06:58
Пацанята до этих пор не то что ЛЧ не видели, они и в УПЛ по праздникам играли, хвала Господу что показали игру реально достойную а не слили 5:0

Олег
02 Ноября 2016 04:20
Реброву пора застрелиться.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика