Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Юрий ВЕРНИДУБ: "О прошлой дуэли с "Фейенордом" стараюсь не вспоминать"

Юрий ВЕРНИДУБ: "О прошлой дуэли с "Фейенордом" стараюсь не вспоминать"

20.10.16, 08:30   Просмотров: 411411 Комментариев: 1 1

Фото Юрий ВЕРНИДУБ: "О прошлой дуэли с "Фейенордом" стараюсь не вспоминать"
21 августа 2014 года. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. "Заря" - "Фейенорд" - 1:1. Никита КАМЕНЮКА и его партнеры хорошо помнят предыдущие сражения с голландцами. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Перед самым вылетом в Голландию, где «Заре» в предстоит сойтись со своим давним обидчиком «Фейенордом», ее наставник Юрий Вернидуб ответил на вопросы корреспондента «СЭ».
 
- Очковые потери «Динамо» вновь позволили вашей команде сравняться с чемпионом. Говорят, догонять легче, чем удерживать позиции. Это так?
 
- Я с этим не согласен. Как удерживать, так и догонять очень сложно. Ведь в любом случае имеет место психологическое давление.  
 
- Помнится, после первого матча группового раунда Лиги Европы с «Фенербахче» вы говорили о нелегком календаре «Зари», которой предстояло провести серию непростых матчей на двух фронтах, меряясь силами один за другим с «Динамо», «Ворсклой», «Манчестер Юнайтед» и «Шахтером». Как по прошествии времени вы оценили бы преодоление этого игрового отрезка?
 
- Все отрезки для нас тяжелые - как упомянутый вами, так и предстоящий. Я считаю, что в тех четырех играх мы прошли его достойно (у динамовцев и ворсклян «Заря» выиграла, а «Манчестер Юнайтед» и «Шахтеру» уступила с минимальным счетом - Прим. авт.).
 
Теперь нам предстоит график еще более жесткий, в котором за две с половиной недели нужно сыграть шесть матчей на трех фронтах. К нему мы готовились довольно тщательно, проводя серьезную работу в период недавнего перерыва в чемпионате. Все теперь зависит от наших ребят и тренерского штаба. Могу заверить наших болельщиков, что мы приложим максимум усилий для того, чтобы с таким же задором провести и очередной игровой отрезок. В матчах чемпионата и Лиги Европы постараемся набрать максимальное количество оков.  
 
МНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ
 
- Судя по развитию событий, в игре с «Волынью» особых проблем у «Зари» не было. Счет мог быть большим, если бы не сказалась одна из главных проблем - слабая реализация. Что может изменить ситуацию к лучшему?
 
- С одной стороны эта проблема действительно озадачивает. Но если посмотреть с другой, то нельзя не отметить и положительный момент - наконец-то забил нападающий Кулач. Это радует. Плюс гол Форстера. Пусть он забил с пенальти, но важно другое - после результативного удара бразильца и был открыт счет его мячам в украинском футболе. Я думаю так: главное, что голевые моменты есть. Что касается реализации, то над ней ведь работать проще. Для этого можно оставаться после тренировок, шлифовать мастерство. А умение эффективнее завершать атакующие усилия со временем придет. Гораздо хуже, когда моментов нет.  
 
- За время вашей работы в «Заре» в ее составе успело раскрыться много молодых футболистов. Похоже, очередным игроком из когорты подающих надежды стал дебютировавший в луганской команде в матче с «Шахтером» Игорь Харатин. 
 
- Мне очень импонирует этот футболист. Считаю, что он имеет хороший потенциал. Постараемся с его помощью - прежде всего, с имеющимся у Харатина желанием - этот потенциал полностью раскрыть. Все данные для того, чтобы заиграть на хорошем уровне, у парня есть. 
 
С «ОЛД ТРАФФОРДА» НА «ДЕ КАЙП»
 
- В нынешнем розыгрыше Лиги Европы матч с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» для вас и вашей команды наверняка стоит особняком. О впечатлениях даже не спрашиваю – и так понятно, что их масса…
 
- Самое главное, что все мы не только увидели, но и прочувствовали на себе атмосферу «Олд Траффорд». А сыграть с «Манчестер Юнайтед» на их стадионе - это дорогого стоит. Приобретенный в том матче опыт поможет нам двигаться в заданном направлении. 
 
- Можно сказать, что поединок с «Манчестер Юнайтед» пока что является для вас номером один за всю футбольную карьеру?
 
- Сто процентов! 
 
- Что осталось у вас в памяти от встречи с английским клубом?
 
- Много чего. Во-первых, стоять на краю поля рядом с уважаемым мною специалистом Жозе Моуринью дорогого стоит. А во-вторых, находиться на «Олд Траффорд» и наблюдать вблизи за игрой своих подопечных против таких футболистов, как Ибрагимович, Погба, Руни - это незабываемо. Думаю, ребята это тоже прочувствовали. Наверняка те мгновения останутся в их памяти на всю жизнь.  
 
- После достойной игры на «Олд Траффорд» выездной поединок на знакомой арене «Де Кайп» против «Фейенорда» наверняка ожидается совсем по-другому - без особого волнения. 
 
- Возможно, волнение все же присутствует. Я, и надеюсь, ребята, прекрасно понимаем, что этот матч для нас очень важен. После него мы можем определиться с нашими дальнейшими перспективами в группе. Если мы его удачно сыграем, то появляется хороший шанс пройти в следующую стадию турнира. 
 
- Считаете, что эта игра станет переломной?
 
- Для меня - да. Причем, это касается не только встречи на «Де Кайпе» - переломными станут оба поединка с «Фейенордом», которые мы проведем подряд. Точно так же стараюсь настроить на ближайший матч и своих ребят. Важно, чтобы они понимали всю серьезность предстоящей дуэли с голландцами.  
 
В «ФЕЙЕНОРДЕ» ПОЧТИ НИКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ
 
- Триллер в ответном матче раунда плей-офф Лиги Европы в Роттердаме двухлетней давности часто всплывает в памяти?
 
- Учитывая, что ввиду поражения 3:4 («Заря» пропустила мяч перед самим финальным свистком - Прим. авт.) осталось негативное впечатление, стараюсь о нем не вспоминать. 
 
- «Фейенорд» с тех пор сильно изменился?
 
- Из футболистов, которые против нас играли, в «Фейенорде» почти никого не осталось. Разве что защитник Конголо. Это полностью новая команда. «Фейеноорд» показывает хороший футбол, одинаково уверенно действуя как в атаке, так и обороне. Думаю, что нам предстоит тяжелая игра. Но постараемся выйти из этой ситуации мужиками. Сделаем все, чтобы создать голландцам как можно больше проблем. 
 
- Какое представление сложилось у вас о нынешних возможностях роттердамской команды?
 
- «Фейеноорд» изменился не только по составу и игре, но и по части дисциплины. Тот факт, что после девяти туров в чемпионате Голландии команда имеет 27 очков, является тому подтверждением. Да и в Лиге Европы, выиграв у «Манчестер Юнайтед» и уступив «Фенербахче», роттердамцы имеют высокие шансы для выхода в следующий раунд. Я посмотрел все матчи с участием «Фейенорда» в нынешнем сезоне. Последние пять - особенно внимательно.
 
Могу сказать, что наш ближайший соперник - команда боевая. Даже в последнем матче с «Неймегеном» «Фейенорд» проигрывал 0:1, но сделал все для того, чтобы забить два мяча и вырвать победу. Стало быть, характер и боевой дух у нашего соперника присутствуют. К тому же, силен роттердамский клуб и индивидуальными качествами своих футболистов. В его составе есть как опытные игроки – такие, как капитан команды Дирк Кайт, так и хорошая молодежь - ребята 1994-го и 1995-го годов рождения. Они быстрые, техничные. В общем, интересная игра нас ждет.  
 
- У каждого из соперников «Зари» по групповому турниру Лиги Европы есть звездные футболисты. У «Манчестер Юнайтед» это Златан Ибрагимович, у «Фенербахче» - Робин ван Перси. А кого считаете таковым в составе «Фейенорда»?
 
- Того же Кайта. Он вне конкуренции. 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика