Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Фонсека на шкале ван Бастена

Лига Европы: Фонсека на шкале ван Бастена

25.08.16, 09:25   Просмотров: 10391039 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Фонсека на шкале ван Бастена
Среда. Львов. "Арена Львов". Тренировка "Шахтера". Фото: shakhtar.com
Обозреватель «СЭ» - о важности матча для главного тренера горняков.
 
Великий голландец Марко ван Бастен в свое время так прокомментировал очередную смену наставника в «Милане», за который он  выступал: «Из десяти самых выдающихся тренеров только один сумеет сразу улучшить игру команды. Два или три сохранят ее на прежнем уровне, а все остальные поначалу привычный уровень понизят».
 
Надеюсь, Паулу Фонсека не обидится, если узнает, что пока не входит в десятку лучших тренеров мира. Да и «Шахтер» в современной футбольной истории, прямо скажем, еще далеко не «Милан». Все это, однако, не избавляет от соблазна провести параллели и понять, какой из трех вариантов развития событий, предложенных ван Бастеном, ждет горняков в обозримом будущем и, соответственно, какой из них устроит президента «Шахтера».
 
Тем паче, что этой осенью исполняется ровно 20 лет как Ринат Ахметов держит в руках бразды правления клубом, и можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что его точно не устроит вариант номер три, жертвами которого в свое время пали в «Шахтере» Анатолий Бышовец, Невио Скала и Бернд  Шустер. Тренеры, в квалификации которых не было поводов усомниться, но, горняки пережили при них игровой регресс, от которого не спас даже первый чемпионский титул, завоеванный при Скале не благодаря переменам в облике команды, а, скорее, им вопреки.
 
***
 
Последовавшая затем двенадцатилетняя эра Мирчи Луческу обернулась для горняков россыпью титулов и европейским признанием, о чем уже написаны целые тома и нет смысла повторяться. Это был первый, наиболее предпочтительный вариант развития клуба по «шкале ван Бастена», и он вполне удался.
 
Молодому по тренерским меркам португальцу, казалось бы, досталось от румынского мэтра завидное наследство, и все же не настолько завидное, чтобы «сразу улучшить игру команды». Если с проигранным Суперкубком Украины еще было можно смириться, сославшись на отсутствие лотерейной удачи, то вылетом из Лиги чемпионов от «Янг Бойз» пренебречь уже не получится.
Слишком ощутимый удар - как по самолюбию, так и по клубному карману, что в современных реалиях «Шахтера», наверное, тоже имеет значение. 
 
Выходит, у Фонсеки остается единственный вариант поведения по ван Бастену: сохранить игру «Шахтера» на прежнем уровне, позволившем горнякам в прошлом сезоне дойти до полуфинала Лиги Европы. И в этом смысле матч во Львове безоговорочно носит для рулевого оранжево-черных судьбоносное значение. 
 
***
 
Преимущество, добытое в Турции, как будто предвосхищает счастливый исход противостояния с «Истанбулом», который, однако, в стартовом матче национального чемпионата умудрился обыграть «Фенербахче», что должно удвоить-утроить сегодня вечером на «Арене Львов» собранность донецкой команды.
 
Если все сложится для «Шахтера» благополучно, в чем не хочется сомневаться, то будет повод воздать должное Фонсеке, причем не только по формальным признакам - выходу в Лигу Европы и стопроцентному пока попаданию в чемпионате.
 
Прийти на место «вечного» Луческу, которого в «Шахтере» почти обожествляли, - само по себе серьезный вызов. Объявиться у руля команды, которая в силу известных причин не может играть на своем стадионе, зато вынуждена «жить в самолетах» - вызов вдвойне, который непросто объяснить только меркантильными соображениями.
 
- Я знал, что так будет, когда шел сюда, - объяснил недавно мотивы своего  поведения Фонсека. - Мы все уже были к этому готовы. Для нас летать на самолете - то же самое, что каждый день ездить на машине. У нас просто нет выбора и другого выхода: мы играем так, живем так. Это никогда, ни в коем случае не будет для нашей команды отговоркой. Можем посмотреть на это с другой стороны: у нас больше возможностей путешествовать, бывать в разных городах, проводить больше времени вместе. Думаю, это неплохо.
 
***
 
Говоря о тренерском престолонаследовании, стоит иметь в виду, что Фонсека получил от Луческу не только все достоинства «Шахтера», но и некоторые проблемы, оставленные румынским мэтром. Можно предположить, что приобретение бразильцев «про запас» и «на вырост», практиковавшееся при Луческу, не только обостряло сверх меры конкуренцию в команде и создавало ощущение неограниченности тренерского выбора, но подспудно формировало не самую здоровую атмосферу в коллективе, с чем не мог не столкнуться Фонсека. Возможно, в том числе  из этих соображений он достал из запасников Бернарда, стал больше доверять Дентинью и Нему, и все они, в общем-то, доверие оправдывают.
 
С категорическим переводом «Шахтера» на тактическую схему 4-4-2 Фонсека, скорее всего, погорячился, поскольку сломать игровые стереотипы, заученные за двенадцать лет назубок при прежнем наставнике, быстро не получается. Важно, что португалец это понял, не постеснялся признаться себе, что лучшее может-таки оказаться  врагом хорошего, не исключено, где-то наступил на горло собственной песне, но вернулся в последних матчах к привычной игре «Шахтера» с одним форвардом на острие атаки.  
 
Опять же по понятным причинам серьезные кадровые приобретения Фонсеке, скорее всего, не светят- да он на них и не рассчитывает. С другой стороны, это открывает дополнительные горизонты перед теми, кто уже есть. Не только перед бразильцами и примкнувшим к ним аргентинцем Факундо Феррейрой, но и перед украинскими игроками, которых португальский тренер пытается расставить по собственному ранжиру. 
 
***
 
При этой расстановке нам не всегда понятно, почему место в составе получает Сергей Кривцов, а не Ярослав Ракицкий, Иван Ордец, а не Александр Кучер, или отчего реже, чем при Луческу, выходит на поле Максим Малышев. Мы можем удивляться и даже возмущаться происходящим, но должны четко осознавать, что это - исключительная сфера ответственности главного тренера, который сам себе не враг. А единственный достоверный аудит тренера, как последние двадцать лет не устает повторять президент «Шахтера», - результат.
 
В том числе сегодняшний результат игры с турецким клубом, которому суждено, судя по всему,  окончательно определить место Паулу Фонсеки на «шкале ван Бастена»…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика