Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Второй шанс

Лига Европы: Второй шанс

18.05.16, 09:12   Просмотров: 11521152 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Второй шанс
Вчера. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". Тренировка "Ливерпуля". Юрген КЛОПП и его подопечные готовятся к главному матча сезона. Фото: Reuters
Евгений Коноплянка имеет шанс, как и в прошлом году, сыграть в решающем матче турнира.
 
Доселе у нас было не так много обладателей клубных трофеев европейского футбола, за исключением, естественно, победных составов «Динамо» образца 1975-го и 1986 годов, а также «Шахтера» 2009-го.
 
Александр Заваров участвовал в победной кампании «Ювентуса» в Кубке УЕФА в сезоне-1989/90 да Андрей Шевченко выигрывал в составе «Милана» Лигу чемпионов и Суперкубок в 2003-м. Условно можно добавить к ним и Андрея Демченко, ставшего в 1995 году с «Аяксом» обладателем Межконтинентального кубка.
 
Год назад когорту лауреатов вполне мог бы пополнить и «Днепр». В этом сезоне невдалеке от решающего матча оказался «Шахтер». Их обоих чем-то объединяет один игрок - Евгений Коноплянка. В 2015-м он был главной ударной силой днепропетровского клуба. В нынешнем внес определенный, пусть и не очень большой - 58 минут в львовском матче с донетчанами, в то, что «Шахтера» в финале не будет. 
 
Сыграет ли он сегодня? А это решать Унаи Эмери. В ответном матче с командой Луческу на «Рамон Санчес Писхуан» Евгений весь матч просидел в запасе: просто нужды не было в выходе суперджокера - два быстрых гола «нероньенес» в начале второго тайма обеспечили преимущество «Севильи» в те же два мяча, а удерживать уютный счет было кому.
 
А вот в чемпионате Испании в двух последних играх Евгений вышел в «старте». Правда, это отнюдь не показатель. На финише «Севилья» откровенно плюнула на Ла Лигу, сделав серьезнейшую ставку на Лигу Европы, и играли не все звезды. К слову, «Днепр» годом раньше поступал аналогичным образом, и там уже Коноплянка, наоборот, смотрел заключительные игры чемпионата Украины с трибуны. Так что вывод, он же прогноз, предельно ясен: начнет Евгений матч на скамье запасных, а дальше уж как карта ляжет. Нужно будет спасать игру - выйдет. 
 
Хотя, что там в голове у Эмери, и каковой будет кадровая ситуация в «Севилье» не тогда, когда пишутся эти строки, а непосредственно в день игры? Можно даже сказать - к старту игры. Шанс сыграть с самого начала есть. Многое будет зависеть от того, успеют ли врачи поставить на ноги Хосе-Антонио Рейеса - прямого конкурента Евгения на краю. Потому что позиции другого вингера Витоло бесспорны. 
 
Впрочем, Эмери в последнем матче с «Шахтером» предпочел обойтись без украинца, а просто вернуть Витоло на привычную (до прихода Коноплянки) позицию слева, а на правый фланг атаки поставить номинального правого защитника и капитана команды (в ситуациях, когда в «старте» отсутствует главный ветеран Хосе-Антонио Рейес) Коке. Тогда в защите играет Мариану.      
 
Еще один нюанс. Если выйдет Коно на поле - непременно будет подвергнут обструкции со стороны болельщиков «красных». Вы же помните, как в январе 2015-го он должен был переходить в «Ливерпуль», но трансфер сорвался. Человек, назвавшийся Коноплянкой, кажется, еще 31 января постил в Facebook сообщения, что «вот-вот». Срыв перехода англичане наверняка сочтут жестом недоброй воли со стороны Коноплянки. Собственно говоря, так оно есть, кто бы ни был истинным виновником этого - он сам, его отец-агент, Мирон Маркевич, или же сам Игорь Коломойский. Кстати, и «Днепру» те миллионов 15 сейчас не помешали бы. Хотя до финала он вряд ли дошел бы.
 
Ну и заканчивая украинскую тему касательно этих двух команд, вспомним, что в юниорской команде «Севильи» играет Марьян Швед, а цвета «Ливерпуля» некогда защищал Андрей Воронин.
 
КТО ПОБЕДИТ? СИЛЬНЕЙШИЙ!
 
А теперь по существу. Фаворитом финала считается «Ливерпуль». Почему? Виной тому несколько факторов. Во-первых, его состав стоит почти вдвое дороже, чем у «Севильи» - 365,35 млн евро против 196,10 (самые дорогие - Коноплянка и Гжегож Крыховяк - по 25 млн). Хотя, вы сами понимаете, что все эти миллионы - это где-то так человек 25, а на поле выходят 11. К тому же, у «Ливерпуля», похоже, потерь больше, но к этому мы еще вернемся. 
 
Во-вторых, почему-то кажется, что у «Ливерпуля» будет чуть большая поддержка. Болельщики обеих команд получат одинаковые квоты, но симпатии «нейтралов», скорее, окажутся на стороне «красных». Традиция. 
 
В-третьих, букмекеры просто так считают. Может, потому, что у «Ливерпуля» положительный баланс встреч с испанскими командами: +15=10-11. Ну, так, когда это было? Хотя, кстати, как раз сейчас получилось - после единственного поражения во всей еврокампании (0:1 от «Вильярреала») Yellow Submarine и была разгромлена в Ливерпуле, что весьма символично, если вспомнить об авторстве песни - 3:0. Нельзя, конечно, не отметить, что перед этим «красные» вышли» победителями из двух супердуэлей, в которых отнюдь не считались фаворитами - с «Манчестер Юнайтед» (2:0, 1:1) и дортмундской «Боруссией» (1:1, 4:3). Все, конечно, помнят тот великий камбэк, напомнивший о знаменитой игре с «Миланом» в финале ЛЧ-2005 и отчасти о победе над «Алавесом» (5:4 в финале Кубка УЕФА-2001).
 
А ведь других предпосылок-то и нет. Судите сами: для «Севильи» вообще и для Унаи Эмери в частности финалы - самое милое дело. Четыре Лиги Европы, включая два последних. В то время как Юрген Клопп совершенно не финальный тренер - проиграл четыре последних поединка в финалах Лиги чемпионов, Кубка Германии и Кубка Английской лиги.  
 
А по местам, занятым  в своих чемпионатах команды очень похожи. «Севилья» - седьмая (52 очка в 38 матчах), «Ливерпуль» - восьмой (однако 60 в 38!). Денежная Лига чемпионов никак не светила. 
 
КАК ДОШЛИ ДО ТАКОЙ ЖИЗНИ
 
«Севилья» как раз и начала с Лиги чемпионов, став первооткрывателем «черного входа» в нее (опять-таки: будь на ее месте «Днепр»). В группе с «Манчестер Сити» и «Ювентусом» ловить, конечно же, было нечего. А вот менхенгладбахскую «Боруссию» андалусцы опустили на четвертое место, начав с 3:0 с запоминающимся голом Коноплянки первым касанием после выхода на замену. В итоге спустились этажом ниже, чтобы снова подниматься вверх.
 
В Лиге Европы проблемы у «Севильи» возникли по сути лишь в одной дуэли - с «Атлетиком» в четвертьфинале. 2:1 на выезде и 1:2 дома с победой в серии пенальти, где опять отметим Коноплянку, настолько издевательски исполнившего свой 11-метровый, что бивший следующим Бернат киксанул. Решающую точку поставил Кевин Гамейро, между прочим, единственный из игроков «Севильи» и «Ливерпуля» вошедший в десятку лучших бомбардиров и снайперов. Он - седьмой. Закончили «Шахтером»…
 
«Ливерпуль» стартовал с группового турнира Лиги Европы и прошел по ней победно-ничейным маршем вплоть до упомянутого выше поражения от «Вильярреала», вслед за которым последовал разгром испанцев - 3:0. Не очень хорошо играл на выезде, сумев взять верх только над «Рубином», но к сегодняшней игре это отношения не имеет: «Санкт-Якоб» в Базеле - поле нейтральное.
 
СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
 
О местах уже сказано. Об отношении к финишу своих чемпионатов тоже. «Севилья» завершила программу 14 мая (будет еще кубковый финал с «Барсой» 22-го, но это не в счет), «Ливерпуль» - 15-го. Если б это не был бы английский клуб, можно сказать, что небольшое преимущество у испанцев. 
 
Для «красных» один из ключевых вопросов - сможет ли сыграть один из лидеров их нападения Дивок Ориги. Вполне возможно, что да. Как отмечает сайт «Ливерпуля», 21-летний бельгиец вернулся в строй раньше предполагаемого срока, получив травму в матче с «Эвертоном» месяц назад. Но если и нет, Дэн Старридж и Кристиан Бентеке - тоже парни не промах. 
 
И на капитана «красных» Джордана Хендерсона Юрген Клопп тоже может рассчитывать, хотя и не в полной мере. Он вышел на замену на 64-й минуте в игре с «Вест Бромом» в последнем туре. В «старте» он вряд ли выйдет, поэтому капитанская повязка достанется Джеймсу Милнеру. Предполагается, что Юрген Клопп выставит тот же состав, что играл 11 мая против «Челси» (1:1) и разгромил «Вильярреал». 
 
«Фишка» «Севильи» - голкипер Сориа в воротах (еврокубковые традиции не меняют), хотя основной страж вовсе не он, а Серхио Рико, включенный в расширенный список кандидатов на поездку на Euro в составе сборной Испании. В остальном - ничего особенно.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика