Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Эпоха испанского футбола

Лига чемпионов: Эпоха испанского футбола

05.05.16, 12:15   Просмотров: 912912 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Эпоха испанского футбола
Среда. Мадрид. "Реал" - "Манчестер Сити" - 1:0. Гарет БЭЙЛ празднует гол в ворота гостей. Фото: Reuters

Обозреватель "СЭ" - о предстоящем испанском финале Лиги чемпионов.

Мы живем в эпоху испанского футбола. Она началась после победы сборной Испании на чемпионате Европы 2008 года и продолжается по сей день. Пусть в какой-то момент бразды правления у сборной перехватили клубы, суть от этого не меняется.
 
С 2008 года Испания выиграла два чемпионата Европы, один чемпионат мира, четыре Лиги чемпионов (впереди пятая) и четыре Лиги Европы (и здесь все возможно). Такое не снилось ни одной из современных футбольных держав.
 
И знаете, если бы не "Атлетико", на его месте все равно оказалась бы "Барселона". Или "Бавария", которая в своем нынешнем виде тоже почти что испанская команда. А вот представить на месте "Реала" "Манчестер Сити" не получается.
 
После того, как "Атлетико" выбил из Лиги чемпионов "Баварию", лимит на сенсации был исчерпан. "Реал", конечно, мог пропустить шальной гол от Агуэро в самом конце, но тогда нынешний европейский сезон следовало оценивать не нам, а участникам шоу "Битва экстрасенсов". Подобный финал стал бы таким же чудом, как чемпионство "Лестера".
 
Однако "Реал" не только переиграл "Манчестер Сити" по всем статьям, но и смог удержать победный счет. Теперь до рекордной одиннадцатой победы в Кубке и Лиге чемпионов ему осталось сделать один шаг.
 
Исторический десятый титул был выигран два года назад, как раз в испанском междусобойчике с "Атлетико". Но если бы не светлая голова Серхио Рамоса (тогда он сравнял счет на третьей добавленной минуте!), достижение не состоялось бы, история "Реала", вполне возможно, вообще пошла бы по другому пути.
 
Что ж, такие великие свершения способствуют стабильности, и по составу тот "Реал" от нынешнего не очень-то отличается. Ключевые фигуры все те же - Криштиану Роналду, Серхио Рамос, Бэйл, Модрич, Марселу. Поменялся только тренер, да добавилась парочка звезд вроде Крооса и Хамеса Родригеса. "Реалу" это, как видим, нисколько не помешало.
 
Другое дело "Атлетико", чьи ведущие футболисты тогда разбежались по разным клубам. Но на счастье болельщиков, самая главная звезда осталась - тренер Диего Симеоне. Стало быть, его модель не зависит от конкретных имен, философия работает сама по себе. Да так работает, что "Атлетико" выбил из этой Лиги чемпионов двух главных фаворитов. И в финале на пути команды Симеоне встанет фаворит номер три.
 
Не так важно, кто победит. Даже среди беспристрастных болельщиков симпатии разделятся. Важно, что футбольный мир продолжает говорить по-испански. Когда одна страна доминирует столько лет, это и в самом деле эпоха. Однажды об этом станут писать книги.
 
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика