Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Ради юбилея "Севилью" не жалеем!

Лига Европы: Ради юбилея "Севилью" не жалеем!

28.04.16, 09:12   Просмотров: 11581158 Комментариев: 1 1

Фото Лига Европы: Ради юбилея "Севилью" не жалеем!
8 марта 2007 года. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". "Севилья" - "Шахтер" - 2:2. 60-я минута. Франселино МАТУЗАЛЕМ (слева) выводит горняков вперед. Фото: Reuters
На вопросы традиционной анкеты «СЭ» ответили игроки «Шахтера» разных лет.
 
- При жеребьевке полуфинала выбор у горняков был невелик: два испанских клуба и «Ливерпуль». Можно ли назвать «Севилью» оптимальным вариантом?
 
Юрий ВИРТ, экс-вратарь «Шахтера» 1999-2002 и 2007-2012 годов:
 
- По большому счету, жребий неплох, а «Севилья» - наиболее подходящий вариант.
 
Геннадий ЗУБОВ, экс-полузащитник «Шахтера» 1994-2004 годов:
 
- В принципе, жребий был лоялен в отношении обоих соперников. «Шахтер» и «Севилья» - одноплановые команды, играющие в комбинационный, техничный футбол, с помощью быстрого короткого паса, умело действуют на контратаках, есть мастерство и скорость. Все это очень нравится болельщикам.
 
Игорь ЛЕОНОВ, экс-защитник «Шахтера» 1988-1991 и 1993-2000 годов:
 
- Все три потенциальных соперника были одного уровня, тот же «Ливерпуль» не зря обыграл «Боруссию», считавшуюся фаворитом. Думаю, все полуфиналисты достойны выхода в финал, а «Севилья» на протяжении последних лет вообще показывает в Лиге Европы очень высокие и стабильные результаты.
 
Олег МАТВЕЕВ, экс-полузащитник «Шахтера» 1992-1995 и 1996-2000 годов:
 
- Все полуфиналисты равны, явных аутсайдеров не видно. Поэтому, на мой взгляд, «Шахтер» - «Севилья» настолько же органичная пара, как и «Вильярреал» - «Ливерпуль». Может, и хотелось увидеть в соперниках горняков англичан, но лучше уж встретиться с ними в финале.
 
Михаил СТЕЛЬМАХ, экс-полузащитник «Шахтера» 1991 года:
 
- На этой стадии остались команды только высокого класса, и нам попался более-менее оптимальный вариант. Соперника знаем, информации много. Не думаю, что игроки и руководство горняков были бы довольны, попадись в полуфинале «Ливерпуль». Все видели его в противостоянии с «Боруссией». Сейчас вообще тяжело играть против англичан - команды мобильные, бьются до последних секунд.
 
- Велики ли шансы «Шахтера» пройти действующего победителя Лиги Европы и выйти в финал?
 
Вирт: - В испанском чемпионате у «Севильи» сейчас неудачная полоса. И хотя еврокубки - особый турнир, с этой командой вполне можно играть. А коли так, у донецкой команды все шансы сыграть в Базеле.
 
Зубов: - Конечно, горнякам по силам выйти в финал. В любом случае, такая задача стоит - и она выполнима. Нужно постараться выиграть во Львове и не уступить в Севилье.
 
Леонов: - Когда горняки завершили нулевой ничьей поединок с «Шальке» во Львове, многие говорили: «Все, финиш!» А «Шахтер» взял - и доказал, что и после такого результата можно проходить в следующий раунд. Здесь фаворитов нет, любой может выиграть. Смотря как подготовятся, в каком состоянии окажутся в день игры. Жаль, что «Шахтер» чемпионат проиграл, но сейчас, думаю, все силы бросит на Лигу Европы. Все-таки в этом году 80 лет клубу исполняется, надо выиграть трофей, и ребята это понимают.
 
Матвеев: - С «Севильей» можно успешно играть и дома, и на выезде. Нужно просто показать тот футбол, в который умеет играть «Шахтер». Да, испанцы в чемпионате не блещут, но в Лиге Европы по опыту не уступают другим клубам-полуфиналистам.
 
Стельмах: - Все зависит от самих горняков: как настроятся, как сыграют. Думаю, если во Львове не пропустят, получат хорошие шансы на выход в финал.
 
- Изюминкой этой полуфинальной пары станет присутствие в составе «Севильи» Евгения Коноплянки. Дарио Срна сумеет сдержать на фланге украинского вингера - если, конечно, тот выйдет на поле?
 
Вирт: - Действительно, это один из ведущих игроков нашей сборной, на данный момент он показывает качественный футбол в чемпионате Испании. А как проявит себя в Лиге Европы, да еще и против хорошо знакомого ему «Шахтера», - увидим.
 
Зубов: - Коноплянка - серьезная боевая единица, его манера игры подходит под стиль испанского футбола: дриблинг, скорость, мышление. Не сомневаюсь, что Женя захочет и доказать свою полезность новому клубу, и с «Шахтером» удачно сыграть.
 
Леонов: - Коноплянка все-таки украинец, много лет играл против горняков, был «на карандаше» у селекционной группы «Шахтера». Думаю, если он выйдет на поле, покажет все, что умеет и не умеет. Однако от одного игрока мало что зависит - «Севилья», как и «Шахтер», славится командной игрой.
 
Матвеев: - Коноплянка будет доказывать, что не просто так попал в «Севилью». А насчет сдержать… Это же не противостояние Коноплянки и Срны, это клубная дуэль. Женя - хороший футболист, но Дарио в два раза опытнее! Все будет зависеть от командной игры «Шахтера» - в конце концов, Коноплянка же не Месси, который индивидуально может решить исход любого матча.
 
Стельмах: - Коноплянку знают все. Его финты и приемы Срна отлично изучил - сколько лет играли друг против друга. Думаю, для Дарио не будет каких-то секретов. Но так же и Женя знает стиль игры «Шахтера» и отдельных футболистов. Но все равно будет интересно понаблюдать за Коноплянкой.
 
- Рискнете спрогнозировать счет львовской встречи? 
 
Вирт: - Главное не пропустить - это будет очень хорошо. Хочется, конечно, 2:0, но, мне кажется, «Севилья» все-таки найдет брешь в обороне, и «Шахтер» победит со счетом 2:1. 
 
Зубов: - Думаю, «Шахтер» выиграет - 2:1.
 
Леонов: - Может развернуться любой сюжет: мне кажется, никто не угадает, каким будет счет. Но если обе команды сыграют в атакующий футбол, голы будут. Хотелось бы, чтобы у «Шахтера» их оказалось больше.
 
Матвеев: - Не хочу бежать впереди паровоза, но, кажется, горняки должны выиграть. Лучше, естественно, покрупнее и всухую, скажем - 2:0. Но два забить тяжело будет, а один по силам.
 
Стельмах: - Не хотелось бы пропускать во Львове. Но почему-то кажется, что «Севилья» забьет, а «Шахтер» выиграет - 2:1.
 
- Еще неделю назад мы терялись в догадках, пожертвует ли Мирча Луческу чемпионатом ради Лиги Европы. Как полагаете, теперь, когда золотая гонка завершена, отнесется ли «Шахтер» серьезно к воскресному матчу с «Динамо»?
 
Вирт: - В самом деле, чемпионат проигран, но поединки с «Динамо» - это битвы, в которых никто не хочет уступать. Все выйдут на поле с одной мыслью - победить. Да и болельщики ждут - надеюсь, во Львове соберется много публики, желающей увидеть красивый футбол.
 
Зубов: - В любом случае, в таких матчах остается напряжение: «Динамо» всегда было для нас раздражителем, как и мы для него! Несмотря на то, что киевляне стали чемпионами, а «Шахтер» не борется за первое место, здесь будут амбиции, будет борьба.
 
Леонов: - Очень интересная игра будет. Главное, чтобы «Динамо» отнеслось серьезно… Как по мне, нужно, чтобы команды выставили оптимальные составы - это же вся Украина и Европа будут смотреть! Это интересно, это лучше чем дерби.
 
Матвеев: - Еще после ничьей со «Сталью» было ясно, что «Шахтер» не станет сильно рвать жилы в чемпионате, и матч в Одессе это показал - у горняков в приоритете уже была Лига Европы. Не потеряй они очки со «Сталью» и «Черноморцем», сомнений нет: на игру с «Динамо» настраивались бы сильно! А сейчас, мне кажется, все силы бросят на еврокубок.
 
Если «Шахтер» удачно сыграет во Львове с «Севильей», не думаю, что он отдаст все силы ради того, чтобы обыграть «Динамо». Может, кое-кто из основных игроков останется в запасе. Но, конечно, все зависит от решений тренера.
 
Стельмах: - Думаю, игра как всегда будет принципиальной, но выставлять оптимальные составы уже нет смысла, и накал не будет чувствоваться. Если есть задача выйти в финал Лиги Европы, здоровьем никто рисковать не будет. Уже после «Стали» стало ясно, что будет тяжело бодаться с «Динамо». Все понимали - золото проиграно…
 
Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика