Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > ИСМАИЛИ: "Бельгийцы чересчур самоуверенны"

ИСМАИЛИ: "Бельгийцы чересчур самоуверенны"

17.03.16, 09:00   Просмотров: 779779 Комментариев: 0 0

Фото ИСМАИЛИ: "Бельгийцы чересчур самоуверенны"
10 марта. Львов. "Арена Львов". "Шахтер" - "Андерлехт" - 3:1. ИСМАИЛИ мчится к воротам гостей. Фото Евгения КРАВСА
Перейдя в «Шахтер» три года назад, бразильский защитник лишь недавно стал основным игроком донецкой команды.
 
Накануне ответного поединка с «Андерлехтом» футболист рассказал «СЭ» о непростых периодах украинского этапа своей карьеры и поделился ожиданиями от предстоящего поединка в Брюсселе.
 
Валентин ЦИМОХ
из Брюсселя
 
- Исмаили - довольно необычное имя для футболиста из Бразилии. Как получилось, что латиноамериканца назвали согласно мусульманским традициям?
 
- На самом деле, ислам здесь не причем. (смеется). В 1960-е годы моему отцу очень нравился один фильм, в котором главную роль исполнял персонаж по имени Исмаили. Видимо, этот герой настолько пришелся папе по душе, что когда я родился, он назвал меня точно также.
 
Согласен, имя достаточно редкое. Как-то я даже задался целью узнать, что же оно означает, даже пытался найти тот самый фильм, чтобы понять, почему же меня зовут именно так. Но, к сожалению, безуспешно. 
 
- Над вами часто подшучивают на мусульманские темы?
 
- Честно говоря, наши бразильцы, да и остальные ребята иногда в шутку называют меня "араб" или "турок", намекая на то, что в восточных странах имя очень распространено. Если не ошибаюсь, в какой-то футбольной команде тоже есть игрок по имени Исмаили. 
 
- Несмотря на то, что в "Шахтер" из португальской "Браги" вы перебрались три года назад, по-настоящему заиграть в донецкой команде получилось совсем недавно. Как думаете, почему?
 
- Вышло так, что как только я приехал в "Шахтер", на протяжении четырёх месяцев восстанавливался после травмы. А когда вылечился, у меня все никак не получалось выйти на какой-то стабильный уровень. Например, тренер мог выпустить на поле в одном матче, потом я пропускал четыре игры подряд - затем выходил на замену и снова не играл несколько матчей. Как тут не отчаешься?
 
- Согласен, не лучшее положение для футболиста, привыкшего быть железным игроком основы...
 
- Признаться честно, в какой-то момент такое положение вещей начало сильно раздражать. Ведь играя в предыдущих клубах, я выходил на поле в каждом матче. К счастью, поддержка семьи помогла пережить этот не самый простой период в моей жизни.
 
СЕМЬЯ ЗАПРЕТИЛА ВОЗВРАЩАТЬСЯ В «ШАХТЕР»
 
- Что оказалось для вас самым сложным в процессе адаптации в Украине?
 
- В этом плане не буду оригинальным - труднее всего было привыкнуть к здешним холодам, все-таки везде, где я жил и играл до этого, круглый год была теплая, приятная погода. Оказалось, что к таким условиям я был совсем не подготовлен. Если говорить о языковом барьере, то здесь сложностей практически не возникло. Особенно если речь идет о сугубо тренировочном и игровом процессе - в «Шахтере» много бразильцев, да и Мирча Луческу свободно владеет португальским.
 
- Возникали ли проблемы бытового характера?
 
- Без этого, понятное дело, не обошлось. В самом начале этого этапа карьеры хватало недоразумений. Порой, даже самый обычный поход в магазин за продуктами превращался в настоящее шоу. Приходилось показывать на себе, что такое курица и какую именно рыбу ты хочешь купить. Тем не менее, со временем ситуация наладилась, кроме того, у меня есть друзья, которые здорово помогают в бытовом плане.
 
- Что в Украине стало для вас настоящим культурным шоком?
 
- Честно говоря, сложно припомнить, что удивило в первое время, но точно могу сказать, что самым большим шоком стала ситуация в стране в начале 2014-го года. То, что происходило в то время в Донецке, порой, даже не хочется вспоминать. Одно могу сказать: было очень страшно за себя и свою семью.
 
- Тогда вы оказались в числе тех шести бразильцев, которые в какой-то момент самовольно покинули расположение клуба. Почему приняли такое решение?
 
- Поймите, когда попадаешь в такую, мягко говоря, неоднозначную ситуацию, порой, действуешь поддавшись всеобщей панике. О чем можно было думать, например, после новостей о том, что в Донецке то ли взорван, то ли украден клубный самолет «Шахтера». Кроме того, если вы помните, в новостях многое показывали в гораздо более угрожающих тонах, чем все было на самом деле. Моя семья, несмотря на все уговоры моего агента и представителей «Шахтера» попросту не хотела отпускать меня в Украину.
 
- Что повлияло на окончательное решение все-таки вернуться в расположение донецкой команды?
 
- У меня контракт с «Шахтером». Несмотря на все форс-мажорные ситуации, я был обязан его соблюдать. Кроме того, те ребята, которые решили остаться в команде, убедили меня, что клуб делает все, чтобы мы были в полной безопасности. К счастью, в итоге так и произошло.
 
В АРЕНДУ НЕ ПОЙДУ
 
- Когда вы подписывали контракт с «Шахтером» для многих было очевидно, что на позиции левого защитника у вас фактически нет конкуренции. Каково было со временем осознать, что вы уступаете даже возрастному Вячеславу Шевчуку, которого тогда многие почти списали со счетов?
 
- Я понимал, что Шевчук оставил какой-то след в «Шахтере», а Мирча Луческу уделяет внимание такому аспекту как опыт. По всей видимости, такого доверия ко мне на тот момент у главного тренера не было.
 
- Что подумали, когда на вашу позицию в «Шахтер» из «Металлиста» взяли еще и Азеведу?
 
- Признаюсь, это был непростой момент. Было очевидно, что Азеведу приходит в «Шахтер» именно для того, чтобы играть, а не выжидать когда ему доверят место в составе. Честно говоря, тогда у меня даже появились мысли о том, чтобы покинуть «Шахтер» и попробовать свои силы в какой-то другой команде.
 
- Были ли у вас варианты с арендой?
 
- На самом деле, на тот момент я рассматривал несколько вариантов продолжения карьеры в португальских клубах. В местном чемпионате мне нравилось играть, и если бы подвернулась возможность, я бы точно не отказался. Тем не менее, в «Шахтере» мне предлагали уйти в аренду только в другие украинские команды. Понятно, что на это я ответил отказом, ведь для себя решил, что в Украине буду играть только за «Шахтер».
 
- Так или иначе, а в последнее время вас можно назвать основным левым защитником «Шахтера». В какой момент почувствовали, что своего уже не упустите?
 
- В принципе, гарантии места в основном составе мне еще никто не предоставлял. Футбол - такая штука, что никогда не знаешь, чего ждать. Сегодня ты играешь, завтра - «полируешь» скамейку запасных. Хотя, если говорить в целом, после поединка с французским «ПСЖ» почувствовал доверие со стороны тренера, что, соответственно, придало веры в свои силы.
 
- Какого функционала требует Мистер лично от вас?
 
- Вряд ли совру, сказав, что от всех игроков линии защиты главный тренер требует одной вещи: следить за тем, чтобы не пропустить гол в свои ворота, и в то же время преподносить сюрпризы сопернику, качественно переходя из обороны в атаку.
 
- В составе донецкой команды вы успели забить пять мячей. Какой из голов считаете самым важным?
 
- Честно говоря, сложно припомнить при каких обстоятельствах забивались эти голы, но вряд ли буду оригинальным, сказав, что наиболее важным был самый первый гол в ворота запорожского «Металлурга».
 
БЕРНАРД СЕБЯ ЕЩЕ ПОКАЖЕТ
 
- Нынешняя непростая ситуация предоставляет шанс проявить себя тем игрокам «Шахтера», которые еще недавно могли только мечтать об основе. Кто из нынешних формально «запасных» способен проявить себя?
 
- В том, что на поле выходят уже хорошо проверенные бойцы, нет ничего удивительного. Тем не менее, время от времени нужно давать шанс тем, кто не так часто появляется в составе команды. Возьмем того же Бернарда. Это отличный игрок, который к тому же выступает за сборную Бразилии. Думаю, сейчас у него есть все шансы доказать обоснованность своих притязаний на место в обойме «Шахтера».
 
Похожая ситуация и у другого бразильца Дентинью, который до того как приехать в Украину успел поиграть на достаточно высоком уровне. Все ребята очень талантливые. Хочется верить, что каждый получит возможность проявить себя во всей красе.
 
- Футболисты «Шахтера» регулярно пополняют составы зарубежных топ-клубов. В каком чемпионате хотели бы попробовать свои силы в будущем?
 
- Есть две лиги, которым я отдаю предпочтение - английская и испанская. Большинство футболистов мечтают играть именно в этих чемпионатах, и я в этом плане не являюсь исключением.
 
- Общаетесь с бывшими игроками «Шахтера»?
 
- Стараюсь поддерживать с ребятами максимальный контакт, регулярно переписываемся посредством социальных сетей. Конечно, все они признаются, что играть в топ-чемпионатах действительно круто. И с ними нельзя не согласиться, ведь дорогого стоит в каждом матче противостоять отличным соперникам, расти индивидуально, выигрывать трофеи, играть бок о бок с лучшими футболистами мира.
 
- К слову, кто из топ-игроков на позиции левого защитника вам наиболее импонирует.
 
- Мне нравится Марселу из мадридского «Реала». Это очень техничный игрок, который будучи надежным в обороне, регулярно доставляет проблем защитникам команды-соперника. Хорошая скорость, отменное видение игры, стиль - то, чему можно поучиться у соотечественника.
 
РАЗГРОМ ОТ «ДНЕПРА» СТАЛ КАТАСТРОФОЙ
 
- Вернемся ко внутреннему чемпионату. Разгром от «Днепра» для многих стал настоящим шоком. Как думаете, что в этот вечер произошло с командой?
 
- Ни сколько не преувеличивая, могу сказать, что произошла маленькая катастрофа, которой больше ни в коем случае нельзя допускать. В принципе, выходя на поле, команда была сверхмотивированной, ведь «Днепр» - это не тот соперник, с которым можно позволить себе расслабиться. К сожалению, произошло то, что произошло. Сейчас главное - восстановиться, учесть свои ошибки и постараться как можно скорее забыть результат этого кошмарного матча.
 
- Мирча Луческу сказал, что поражение от «Днепра» полностью заслужено. Разделяете это мнение?
 
- Естественно, результат 1:4 говорит сам за себя. Ошибки здесь быть не может - команда Мирона Маркевича играла лучше нас и заслужила эту победу.
 
- Как думаете, сможет ли «Днепр» побороться за место в тройке, учитывая, что от «бронзовой» позиции команду отделяет целых восемь пунктов?
 
- У днепрян, конечно, очень хорошая команда, но отставание от «Зари» все-таки очень велико. Да и луганчане в последнее время играют здорово. Думаю, завоевать «бронзу» практически нереально.
 
- Отставание «Шахтера» от «Динамо» составляет три очка. Сократить разрыв получится только в очном поединке или киевляне могут потерять очки и в матчах с другими соперниками?
 
- Никто не знает, что может случиться до конца чемпионата. Конечно, мы будем надеяться, что «Динамо» допустит осечку, но почему-то кажется, что многое станет понятно именно после очного противостояния.
 
- В последнее время только ленивый не говорит о том, что украинская премьер-лига стала значительно слабее, чем раньше. Разделяете такое мнение?
 
- В целом, соглашусь. Когда я приехал в Украину, здесь хватало по-настоящему классных, сильных команд, каждая из которых могла доставить проблем. Сейчас многие на ровном месте исчезают, покидают чемпионат и это, естественно, не может не оказывать своего влияния.
 
ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЕВРОПЫ? ПОСМОТРИМ!
 
- Если сравнить «Днепр» с бельгийским «Андерлехтом», кому отдали бы предпочтение?
 
- Команды из Днепропетровска и Брюсселя можно назвать братьями-близнецами, они очень похожи, да стиль их игры приблизительно одинаков. К слову, когда мы готовились к ответной встрече, Мистер также акцентировал на этом свое внимание. Если отдавать кому-то предпочтение, то все же думаю, оно на стороне бельгийцев.
 
- В первой встрече против «Андерлехта» «Шахтер» провел, по сути, два совершенно разных тайма. Сложилось впечатление, что после перерыва команда играла по счету...
 
- Мне кажется, дело немного в другом. Проведя очень интенсивно первую половину встречи, команда немного подустала к началу второй. К счастью, «Шахтеру» удалось забить третий гол и более-менее комфортно подойти к матчу в Брюсселе.
 
- Перед матчем с «Андерлехтом» «Шахтер» снова называют фаворитом. Как не допустить недооценки соперника?
 
- Несмотря на уверенную победу во Львове, давайте не будем забывать о том, как много значит выездной гол «Андерлехта». Мы основательно готовились к матчу в Брюсселе, понимаем, что с этим соперником не стоит расслабляться. В принципе, все готовы к тому, что бельгийцы с первых минут ринутся вперед, ведь им нужно отыгрывать два гола.
 
- Победа в этом матче принципиальна или «Шахтер» устроит любой результат, который позволит квалифицироваться в следующую стадию?
 
- Конечно, самое важное - выйти в четвертьфинал. Тем не менее, в каждом матче мы стараемся играть именно на победу, чтобы потом не было никаких неприятных сюрпризов.
 
- Способен ли «Андерлехт» преподнести какой-нибудь сюрприз или эта команда вам известна досконально?
 
- Думаю, удивить нас бельгийцам будет очень сложно, все-таки мы максимально изучили этого соперника. Пересмотрев очень много матчей с участием «Андерлехта», знаем буквально каждый их шаг. Мне кажется, что это именно «Шахтер» попробует удивить соперника.
 
- Тем не менее, в «Андерлехте» грозятся выиграть 3:0 и оставить «Шахтер» за бортом Лиги Европы...
 
- Да, я читал об этом, и могу сказать, что в этом плане бельгийцы слишком самоуверенны. Местная пресса пестрит статьями о том, как сильна их команда и что она обязательно победит. Что ж, все покажет игра.
 
- Мистеру часто задают вопрос о том, сможет ли нынешний «Шахтер» выиграть Лигу Европы. Поделитесь своим мнением на этот счет?
 
- Лига Европы - очень важный турнир, в котором выступает много высококлассных команд. Вместе с тем, мы не загадываем надолго вперед. Задача - пошагово продвигаться к своей цели. Думаю, «Шахтер» способен дойти до финала, но пока все мысли об игре с «Андерлехтом».
 
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ