Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Юношеская лига УЕФА: Хотели "Реал", а получили "Динамо"

Юношеская лига УЕФА: Хотели "Реал", а получили "Динамо"

16.12.15, 09:00   Просмотров: 975975 Комментариев: 0 0

Фото Юношеская лига УЕФА: Хотели "Реал", а получили "Динамо"
Подопечные Унаи Мельгосы снова померяются силами с ровесниками из Англии. Фото Владимира РАСНЕРА
В нынешнем, третьем, сезоне юношеской Лиги УЕФА система розыгрыша принципиально отличается от дебютного и второго турниров. УЕФА принял логичное, наверное, решение допустить к турниру не только юношеские команды участников «взрослой» Лиги чемпионов, но и чемпионов своих стран среди 19-летних. 
 
В самом деле, почему это лучшие юниоры страны могут оставаться не у дел, а те, кому просто повезло состоять в штате юношеских команд клубов, завоевавших право играть в Лиге чемпионов, получают возможность встречаться с подрастающей порослью клубов грандов? Другое дело, когда младшие команды чемпионов сами становятся чемпионами, как это, кстати, и произошло в Украине, где в прошлом сезоне первенство 19-летних выиграл «Шахтер».
 
Так вот, в нынешнем сезоне в турнире приняло участие не 32, как ранее, а 64 команды. 32 пошли по привычному пути Лиги чемпионов, еще столько же - по пути домашних чемпионов.
 
Вторая группа, в отличие от первой, играла по олимпийской системе, выявляя восьмерку команд, которой предстоит встретиться (причем на своем поле) с восьмеркой команд, занявших вторые места в «основной» сетке. Стало быть, и с киевским «Динамо». Среди участников этого турнира были юниоры отнюдь не только грандов. Кое-кто вообще не носит имени профессионального клуба. Впрочем, Академия Пушкаша, а речь о ней, - это всего лишь молодежная команда венгерского «Видеотона». Она прошла АПОЭЛ, но оступилась на «Селтике». Киевлянам предстоит встретиться с юниорами «Мидлсбро», взрослая команда которого играет не в премьер-лиге, а в чемпионшипе (впрочем, она там идет второй, вероятнее всего, уже в следующем году вернется).
 
У этого клуба довольно приличная академия, которой руководит Дэйв Парнэби, и команда 18-летних футболистов «Мидлсбро» в этом году стала чемпионом Англии. И, поскольку взрослые игроки клуба ни в какую Лигу чемпионов не попали, была включена в чемпионскую часть турнира.
 
Играли англичане довольно ярко. Уступили в первом матче первого раунда на выезде «Реймсу» - 3:5, а дома уверенно отыгрались - 3:0. Во втором раунде с тем же счетом - 3:0 вынесли дома юниоров «Торино», после чего в гостях позволили себе сыграть в открытый футбол, завершив встречу со счетом 3:3. Как видим, команда блестяще играет дома, причем принимает она соперников на том самом стадионе «Риверсайд», на котором играет и первая команда. Ну, это понятно: нет необходимости беречь поле к вечернему матчу первых команд. 
 
Стоит еще отметить физическую готовность англичан, в чем, впрочем, нет ничего удивительного. Играют они до конца, и в домашнем матче с «Торино» все три мяча побывали в воротах итальянцев в заключительные 15 минут. На Олимпийском стадионе в Турине «Мидлсбро» «горел» 0:2 и 1:3, но отыгрался, забив два последних мяча на 87-й и второй компенсированных минутах.
 
Наверное, наивным было бы рассказывать о лидерах или будущих звездах, говоря о 19-летних футболистах (а за «Боро» вообще играют, в основном, 18-летние), и это лучше сделать ближе к матчу, но некоторых игроков все же стоит выделить. Тех, кто приглашается за юношеские сборные Англии (таких в команде несколько, а Арнел Якупович играет за юношескую сборную Австрии).
 
Прежде всего, стоит выделить центрального защитника, капитана команды 18-летнего Даела Фрая. Он уже успел сыграть один матч и за первую команду, которую, между прочим, тренирует бывший игрок сборной Испании Айтор Каранка. Сильна и линия атаки. Три футболиста забили в четырех сыгранных матчах по три мяча. Это нападающие Джуниор Мондал и Харрисон Чепмен, а также атакующий полузащитник, играющий под нападающими или правого вингера Каллум Кук. 
 
Непосредственно эту команду тренирует 44-летний Крэйг Лиддл. После жеребьевки он признался, что его подопечные хотели бы встретиться с «Реалом», тоже занявшим второе место в своей группе. С одной стороны - пацаны есть пацаны, и им только грандов подавай. С другой - трезвый расчет. Эта игра состоится на своем поле, где «Мидлсбро способен вынести любого. Так почему бы не сделать этого с «Реалом». Надо ли говорить, что в победе над «Динамо» молодые англичане уверены.
 
Их тренер, как взрослый человек, естественно, далек от шапкозакидательских настроений. «Динамо» он еще не видел, но результаты знает: «Они дважды уступили «Челси», который мы обыгрывали в Англии, зато тоже дважды обыграли такую крепкую команду, как «Порту», и уже поэтому заслуживают уважения и самого серьезного отношения к ним. Конечно же, мы изучим игру нашего соперника. Жаль, вряд ли удастся увидеть его «живьем».
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
ЮНОШЕСКАЯ ЛИГА УЕФА
 
1/16 финала. 9/10 февраля
 
АЯКС Голландия - СЕВИЛЬЯ Испания
ПРШИБРАМ Чехия - ЦСКА Россия
ЗАЛЬЦБУРГ Австрия - РОМА Италия
АНДЕРЛЕХТ Бельгия - АРСЕНАЛ Англия
СЕЛТИК Шотландия - ВАЛЕНСИЯ Испания
ЭЛЬФСБОРГ Швеция - РЕАЛ Испания
МИДЛСБРО Англия - ДИНАМО Украина
МИДТЬЮЛЛАНН Дания - АТЛЕТИКО Испания
 
Вышли в 1/8 финала напрямую
 
ПСЖ Франция
ПСВ Голландия
БЕНФИКА Португалия
МАНЧЕСТЕР Сити Англия
БАРСЕЛОНА Испания
ДИНАМО З Хорватия
ЧЕЛСИ Англия
ЛИОН Франция
 
1/8 финала: жеребьевка 15 февраля, матчи 22/23 февраля
 
1/4 финала: 8/9 марта
 
1/2 финала: 15 апреля в Ньоне
 
Финал: 18 мая в Ньоне
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика