Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Зияющие пустоты

Зияющие пустоты

04.12.15, 10:10   Просмотров: 599599 Комментариев: 0 0

Фото Зияющие пустоты
Болельщики "Галатасарая" - одни из самых "активных" в Европе. Фото: Из архива "СЭ"
Корреспондент «СЭ» решил порассуждать о футболе без зрителей, вспомнив при этом самые известные случаи беспорядков на трибунах, а также попытался найти другие методы наказания.
 
Наказание пустыми трибунами появилось в мировом футболе в начале 1980-х. В октябре 1980 года «Вест Хэм» был наказан проведением одного матча без зрителей против «Кастильи» в рамках Кубка кубков. Причина санкции - беспорядки, устроенные лондонскими фанами на матче в Испании. До того момента клубы, не нашедшие управу на своих буйных почитателей, как правило, обязывали проводить матчи на нейтральных полях. Скажем, не ближе 300 или 500 километров от места базирования. 
 
В 1990-е годы мода оставлять футбол без публики пришла в Россию. «Ротор», «Зенит», «Спартак», ЦСКА вынуждены были играть в почти библиотечной тиши. Московские клубы пострадали из-за патологической любви своих фанов к беспорядкам в Раменском. Небольшой город в Подмосковье и особенно его стадион регулярно становились аренами яростных околофутбольных боев, из-за которых прерывались матчи, а клубы, чью «честь» якобы так отстаивали сорвиголовы в двуцветных шарфах, смирялись с пустотой трибун.
 
В новом веке число прегрешений зашкаливает. Помните матч в Риме между «Ромой» и «Динамо» мятежной осенью 2004-го? Тогда тифози «волков», недовольные судейством, забросали поле и представителей Фемиды разными предметами. Своей цели они достигли: разбили голову арбитру  Андерсу Фриску. Шведского рефери госпитализировали с серьезным кровотечением, «Роме» засчитали техническое поражение и наказали двумя матчами при пустых трибунах. Таким образом, прямая угроза здоровью одного из непосредственных участников футбольного действа по количеству матчей без зрителей была приравнена к драке между несколькими болельщиками на НСК «Олимпийский»! «Лациали» также неоднократно страдали от художеств своей тифозерии: в их среде нередко использовалась запрещенная фашистская символика.
 
Спустя три года массовая драка во время сицилийского дерби «Катанья» - «Палермо» привела к трагическим последствиям: погиб полицейский, сотня человек получила ранения. Домашняя арена «Катаньи» была дисквалифицирована до конца сезона. Не обошелся без наказания пустыми трибунами и лидер кальчо - «Ювентус». Причина - расистские выходки тифози «Старой синьоры», оскорблявших «интериста» Марио Балотелли. Итог - одноматчевый «карантин» для «Юве».
 
Первый официально задокументированный матч без зрителей в Германии состоялся 26 января 2004 года. В рамках второй бундеслиги играли «Алемания» (Ахен) и «Нюрнберг». Причиной пустоты на трибунах стал инцидент в предыдущем матче «Нюрнберга», когда тренер команды Вольфганг Вольф был атакован с трибуны болельщиком, швырнувшим ему в голову дымовую шашку. Неоднократно страдало за бесчинства своих горячих поклонников дрезденское «Динамо»: в сезоне-2011/12 дрезденцы сразу два домашних матча провели без зрителей.
 
В Греции рекордсменом по числу беззрительских матчей является ПАОК: его фаны не раз устраивали массовые беспорядки, из-за чего страдали адекватные болельщики и сама команда.
В конце прошлого десятилетия и бухарестское «Динамо» подверглось наказанию двухматчевой трибунной тишиной. Причина - в том, что не в меру пылкие поклонники румынского клуба выбежали на поле на 88-й минуте матча против чешского «Слована». 
 
В 2005 году во время стыковых матчей за выход в финальную стадию мундиаля-2006 между командами Турции и Швейцарии разгорелась яростная драка. Хозяева выиграли 4:2, однако правило гостевого гола позволило швейцарцам, победившим у себя дома 2:0, выйти в финальную часть чемпионата мира. Турецкие игроки и фанаты не нашли ничего лучшего, как в самом конце матча напасть на швейцарских футболистов и затеять массовую драку. К ней подключились и тренеры обеих команд. В итоге, ФИФА наказала Турцию самым жестким образом, запретив ей играть у себя дома в течение 6 матчей (не ближе 500 километров от границы Турции!) и заставив ее провести все эти игры без своих болельщиков. 
 
А к нарушителям во внутренних соревнованиях турки придумали оригинальную санкцию. В сезоне-2011/12 Турецкая федерация футбола ввела такие правила: за беспорядки на трибунах к просмотру матча не допускались мужчины старше 12 лет, и это правило распространялось как на домашние, так и на гостевые встречи. На стадион пускали только женщин и детей до 12 лет. Первая игра по таким правилам состоялась 20 сентября 2011 года - «Фенербахче» - «Манисаспор». Тогда на стадионе присутствовала 41 тысяча зрителей (в основном, женщины и маленькие дети, а также несколько незамеченных стюардами мужчин). 
 
Эксперимент прошел удачно, и федерация стала готовить план по продвижению подобных мер по всей стране. Клубам было предложено выдать абонементы или бесплатные билеты специально для женщин и детей на все матчи. Чуть позже возрастная планка допуска детей была поднята до 15 лет. При этом поддержка, оказанная родным клубам женщинами и детьми, по-настоящему впечатляла!
 
Вернемся в Россию. Фаны «Зенита» «отличались» не только любовью к беспорядкам. В их арсенале и оскорбительные баннеры в адрес оппонентов, и агрессия к игрокам команды-соперницы. Так, шесть лет назад питерский клуб был наказан одним матчем без зрителей за оскорбительный баннер в адрес Льва Яшина, а три года назад фан сине-голубых попал петардой во вратаря московского «Динамо» Антона Шунина. За это «Зениту» выписали два матча при пустыне на трибунах. 
 
Пару лет назад фанаты ЦСКА во втором тайме встречи с «Ромой» забросали сектор поклонников итальянского клуба файерами, позволили себе расистские выкрики в адрес футболистов и устроили драку со стюардами. Как следствие, три домашние игры при пустых трибунах и отказ фанам ЦСКА в выездной поддержке своих любимцев в Европе в течение двух матчей! «Спартачи», помимо драк, «прославились» еще и размахиванием флагом со свастикой на трибунах. Но этот факт был воспринят лишь как отягчающее обстоятельство, а два матча при пустых трибунах «Спартаку» определили в качестве наказания за драку фанов. 
 
Российские футболисты также страдали от не в меру горячих почитателей команд-соперниц. В этом календарном году файер, попавший в Игоря Акинфеева из сектора черногорских ультрас во время матча Черногория - Россия, стоил голкиперу армейцев длительного времени отлучения от любимой игры, а Федерации футбола Черногории технического поражения и двух матчей при пустых трибунах.
 
Пустые трибуны становятся привычным явлением. Но разве для этого существует футбол? Полагаю, что все-таки наказание не должно быть общим. Зачинщиков драк, провокаторов и просто неадекватных фанов ведь не так сложно установить. Камеры наблюдения в этом способны помочь. Наказание за свои выходки такие люди должны нести по закону. А вот команда и адекватные болельщики, полагаю, никак не должны страдать от кучки экстремистов. 
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика