Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Не все то Златан, что блестит

Не все то Златан, что блестит

21.10.15, 09:55   Просмотров: 10431043 Комментариев: 0 0

Фото Не все то Златан, что блестит
Златан Ибрагимович. Фото Евгения КРАВСА
Почему форвард «ПСЖ» - главная дутая величина мирового футбола?
 
Шведский форвард - уникально одаренный спортсмен. Именно что «спортсмен»: черный пояс по тхэквондо доказывает, что Златан вполне мог бы сделать карьеру не только как футболист. Его команды 12 раз становились лучшими в чемпионатах своих стран, а сам нападающий отметился за карьеру в чужих воротах уже более четырех сотен раз. 
 
Кажется, что достижения Ибрагимовича должны без проблем гарантировать ему статус великого не только по шведским меркам. Однако возьмусь утверждать, что этого так и не произошло, а слава шведа раздута больше, чем он того заслуживает. И, как пел классик, у меня на это пять причин.
 
ПРОКЛЯТЬЕ ЛИГИ
 
Златан сыграл 118 матчей в еврокубках, забил 46 голов. Показатель очень солидный, согласитесь. Ситуация резко меняется, как только команды игрока попадают в формат матчей на вылет. Знаете, сколько там у Ибрагимовича мячей? 7! Для сравнения - столько же за один прошлый розыгрыш у Неймара. Скажете, что в такой «Барселоне» забивал бы и автор этих строк? Возможно, но ведь Ибрагимович свои игры тоже проводил в командах, которые были не случайными гостями в нокаут-раунде. Да, «Аякс» был явным андердогом в матчах с «Миланом», но было это на заре карьеры шведа. Дальше же - сплошь гранды лучших чемпионатов Европы: итальянское трио китов «Ювентус», «Интер», «Милан», французские нувориши из «ПСЖ», та самая «Барселона».
 
Контраст в выступлениях Ибрагимовича в национальных чемпионатах и еврокубках напоминает ситуацию, которую почти любой мог наблюдать в детстве. Хулиган-переросток мог быть сколь угодно грозным с теми, кто младше его, но тотчас сдувался, когда встречал равных себе по возрасту. Ведь та самая легендарная удачливость Златана - за счет чего она была достигнута? 
 
«Ювентус» времен Капелло обладал лучшим составом в чемпионате, с которым было трудно бороться ветеранам «Милана», из-за нехватки сил делавшим ставку на Лигу чемпионов. Сумасшедший подбор игроков был и у «Интера», который после скандала кальчополи и отправки того же «Ювентуса» в Серию В стал доминирующей силой в стране. «Барселона» на момент прихода туда Златана в 2009-м уже считалась одной из лучших команд в истории. Уйдя оттуда в «Милан», форвард снова попал в состав команды, которая намного превосходила конкурентов. Про финансовую мощь «ПСЖ», при которой чемпионство можно из года в год отдавать столичному клубу и вовсе нет нужды напоминать лишний раз.
 
Стали бы все перечисленные команды чемпионами без Златана? Не умаляя заслуг шведа, год за годом разрывающего обороны условных «торино» и «ницц», скорее всего, да. Златан благодаря все тем же уникальным данным всегда дает своим тренерам шанс на победу, меняя тактику до простейшего «грузи на форварда, а там он что-то придумает». Полезная опция для внутреннего пользования, сложно поспорить. Но когда защитники соперников становятся более искушенными, то наступает коллапс, от которого страдает и лидер, и вся команда.
 
НЕУДАЧИ СО СБОРНОЙ
 
Схожая ситуация и со сборной. Да, Ибрагимович уже стал лучшим бомбардиром в ее истории, но что с достижениями командными и какова роль Златана в них?
 
ЧМ-2002. Игрок запаса, пара выходов на замену, запоротый шанс вывести команду в четвертьфинал чемпионата мира в игре против Сенегала.
 
Евро-2004. Четвертый из пяти мячей в ворота Болгарии, фантастический гол в ворота Италии, принесший ничью - и нереализованный пенальти в четвертьфинале с голландцами.
 
ЧМ-2006. 0 голов в 4 матчах.
 
Евро-2008. Мячи в ворота греков и испанцев, отсутствие в решающей встрече за выход в плей-офф против России.
 
ЧМ-2010. Шведы не пробились.
 
Евро-2012. Мяч в матче с Украиной счастья не принес, вряд ли радовался Златан и голу французам, ведь к тому моменту скандинавы уже утратили шансы пройти дальше.
 
ЧМ-2014. Шведы не пробились.
 
То есть картину светлой назвать нельзя: за взлетом следует провал, с чемпионатами мира шведам при Златане не везло. Говорю в прошедшем времени, так как вряд ли он дотянет до турнира в 2018-м. С континентальными первенствами лучше, но команде опять похвастаться особо нечем, а в одном случае (Евро-2004) Златан прямо похоронил сборную. Впрочем, можно заметить, что в отличие от клубной карьеры тут команда вряд ли попала бы даже туда, куда попала без мячей Ибрагимовича, но, как уже отмечалось, на то, чтобы спорить о его статусе великого по шведским меркам игрока никто и не покушался.
 
ФОРМАТ ПОДАЧИ ИГРОКА
 
Так почему же Златана все же пытаются с редким упорством ставить рядом с Месси и Криштиану Роналду? Два игрока, которые за последние 8 лет оккупировали первую строчку в опросе на звание лучшего игрока мира, - и человек, который даже в тройку претендентов на «Золотой мяч» ни разу в жизни не попал. И ведь не попадал ни тогда, когда в конкурсе все решали голоса журналистов, ни тогда, когда голосовать стали тренеры и капитаны национальных сборных.
 
Все просто: зрелищность Ибрагимовича делает его идеальным игроком для нынешней эпохи потребления. У большинства «нейтральных» болельщиков нет времени и желания отсматривать 90 минут каторжную работу Иньесты в центре поля или оценивать умнейшие перемещения Мюллера вокруг штрафной площадки. Зато глянуть 20-секундный ролик, в котором Златану удается акробатический удар по воротам или он выбирается из окружения троих защитников, способен любой. По той же причине в 2005-м лучшим в мире признали Роналдиньо, а не Джеррарда или Лэмпарда, а в 2010-м Месси обставил великий дуэт Хави-Иньеста и умницу Снейдера.
 
Ситуация не новая, но в случае со Златаном особенно показательная. Он год за годом приучил нас к своим трюкам. Мы уже и не задумываемся, название какой команды стоит под окошком полосы прокрутки, вставляя в разговоре «Нет, ну ты видел, что он выдал в этот раз?».
 
МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
 
Давит и человек, который раскрутил маховик популярности футболиста до невиданных высот. Мино Райола - пожалуй, главный иллюзионист среди агентов в футболе. Человек, способный заставить миллионы людей поверить в то, что Марио Балотелли - будущий игрок экстракласса мог бы соревноваться с Гудини.
 
В сказке Рональда Даля о Вилли Вонке есть момент, в котором показана работа белочек на шоколадной фабрике. Они безошибочно умеют отбирать орех, в котором есть какой-то дефект. Такой «белочкой» и является много лет итальянец, только в его случае «дефект» - это способность футболиста продавать себя. Мыльный пузырь раздувается Райолой, который умело ретуширует недостатки футболиста: где-то связанные с характером, где-то со стабильностью. 
 
Ибрагимович и Балотелли - самые яркие примеры, но ведь были/есть еще и скандальный египтянин Мидо, «лжемессия», он же «новый Пеле», Робиньо, вздорный - спросите хотя бы Анатолия Тимощука - голландец ван Боммель, прославившийся лишь парой цирковых трюков на молодежном уровне бразилец Керлон, которого Райола умудрился пристроить в «Интер», и прочие.
 
Честное слово, просто удивительно, что в этой компании делают со всех сторон правильные парни Павел Недвед и Генрих Мхитарян. Не иначе, как Райола, продавая душу дьяволу за свой талант, был вынужден согласиться работать с парой нормальных людей.
 
ХАРАКТЕР ИГРОКА
 
Но не надо валить все на Мино: ведь Ибрагимович был таким, как есть, еще в детстве. Почитайте его автобиографию, там описывается и трудное детство игрока, чьи родители разошлись, и его хулиганство по юности. Не всем расти в семье миллионеров как Фернандо Редондо или с детства видеть отца-футболиста, служащего образцом для подражания, как было у Паоло Мальдини. Ибрагимович не мог пробиться наверх иначе, чем оттолкнувшись своими ногами тхэквондиста от дна, на котором оказался с самого начала. 
 
Оттолкнуться он смог - вот только при подъеме стал жертвой кессонной, а точнее звездной болезни. Можно вывезти парня из криминального района Русенгорд, что в Мальме. С обратным процессом сложнее.
 
Отсюда и ссоры с Куманом в «Аяксе», стремление сбежать из «Ювентуса», оказавшегося в Серии В, глорихантерская попытка сменить «Интер» на «Барселону», спокойный переезд в красно-черную часть Милана после того, как был кумиром сине-черной. Все это притягивает внимание, все это можно понять, даже увидеть в форварде ролевую модель.
 
Но величие?
 
«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды», - Лев Толстой на словах описал то, каков Ибрагимович на деле.
 
Дмитрий ЛИТВИНОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика