Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Последний барьер - он трудный самый? "Турнир 15"

Лига чемпионов: Последний барьер - он трудный самый? "Турнир 15"

19.08.15, 09:00   Просмотров: 14801480 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Последний барьер - он трудный самый? "Турнир 15"
Фото: shakhtar.com
В преддверии первого матча плей-офф Лиги чемпионов между венским «Рапидом» и донецким «Шахтером» корреспондент «СЭ» пообщался со специалистами, проведшими в еврокубках не один десяток важнейших поединков.
 
- Насколько зрелищной игры можно ждать от команд в такой ответственной встрече? 
 
Юрий МАКСИМОВ, бывший футболист «Динамо»:
 
- Немцы и австрийцы всегда славились дисциплиной, они играют в более жесткий футбол, чем наши клубы. Но мне не верится, что «Рапид» сможет обыграть «Шахтер». Единственное, что бы посоветовал: быть внимательнее при розыгрыше стандартных положений. Австрийцы «на стандартах» всегда были очень опасны.
 
Олег МАТВЕЕВ, бывший футболист «Шахтера»:
 
- Думаю, будет интересная игра. Все ведь понимают, что в «Шахтере» более квалифицированные футболисты в техническом плане, в быстроте мышления. Поэтому надо просто как следует настроиться, выйти и сыграть с хорошей самоотдачей, с какой отыграли оба матча с «Фенербахче». Тогда и результат должен быть хорошим.
 
Сергей ШМАТОВАЛЕНКО, бывший футболист «Динамо»:
 
- Наверное, как и всем болельщикам, хочется увидеть хорошую игру. У Донецка - добротная команда, с хорошими исполнителями. А Лига чемпионов - это совсем другой уровень, здесь ты просто обязан демонстрировать класс.
 
Геннадий ЗУБОВ, бывший футболист «Шахтера»:
 
- Жду победы. Поэтому будем переживать и страстно болеть!
 
- Неудачи в последних матчах премьер-лиги с «Ворсклой» (2:2) и «Днепром» (0:2) психологически не раздавят донетчан?
 
Максимов: - Ну, было две неудачные встречи. Но, вспомните, сколько раз, подобное случалось и раньше. У «Шахтера» всегда перед хорошей игрой бывала плохая. Так было и в прошлом сезоне, и два, три года назад. Они расслабляются перед Лигой чемпионов что ли… Так что, думаю, гости удачно сыграют в Австрии, побегут, как с «Фенербахче» в Стамбуле.
 
Матвеев: - Не думаю. Скорее всего, ребята забудут или уже забыли, что проиграли «Днепру», сыграли вничью с Полтавой. Потому что это Лига чемпионов, все прекрасно понимают: нужно обязательно выходить в групповой этап! В чемпионате же еще можно будет ликвидировать отставание.
 
Шматоваленко: - С чего вдруг?! Не думаю, что несколько неудачных в плане результата матчей могут выбить из равновесия профессиональных футболистов.
 
Зубов: - Ну, так это понятно, безусловно, они давят. Потому, что потеря очков, это всегда неприятно, переживаешь. В любом случае, есть негативный осадок. Но, думаю, после «Днепра» был сделан разбор, ребятам указали на ошибки, ведь не все в той игре проявили свои лучшие качества. Луческу найдет нужные слова, мотивацию. Да и сами футболисты наверняка прекрасно понимают, что это великолепный шанс выйти в групповой турнир Лиги чемпионов.
 
- «Рапид» также провел тяжелый поединок против «Штурма» (2:2), потеряв первые очки в национальном первенстве. Это на руку украинцам?
 
Максимов: - Да, они даже проигрывали 0:2, но потом «вытащили» матч. Значит, бойцовский характер есть, а это - вряд ли на руку. Слышал, у них выпали сразу два центральных защитника. Конечно, если все отлажено и кто-то выпадает, это проблема. А это уже соперникам в «плюс».
 
Матвеев: - Не уверен. Может, сил они чуть больше отдали, чем «Шахтер», вырывая эту свою ничью. Но для любой команды чемпионат и Лига чемпионов - это совсем разные турниры, и неудачи или успехи во внутренних соревнованиях никак не могут сказаться на международных. Здесь совсем другой настрой, за каждую победу нужно буквально биться.
 
Шматоваленко: - «Рапид» - тоже очень хорошая команда, со славными традициями. Давно играет на высоком уровне, думаю, будет сопротивление с их стороны.
 
Зубов: - Думаю, ничего такого особенного «Рапид» не предложит, и будет играть в тот футбол, который он умеет.
 
- Накануне лидер «Шахтера» Алекс Тейшейра обмолвился, что с австрийцами будет даже тяжелее, чем с «Фенербахче». Согласны?
 
Максимов: - Нет, нет, нет. Считаю, легче будет, чем с турками.
 
Матвеев: - В какой-то степени согласен. Потому, что для «Шахтера» это уже второй соперник, остался только один шаг для выхода в групповой этап. Мне кажется, напряжение будет выше. Не сказал бы, что «Рапид» слабее «Фенербахче», может по фамилиям да, зато команда очень сыгранная. Правда, у них потери, но это футбол. У «Шахтера» вроде как все в строю, не поехал Ордец, но его, думаю, заменит Кучер.
 
Шматоваленко: - Эти два матча Лиги - поединки особенного накала, на кону - выход в группу. Донецкая команда должна быть сконцентрирована на сто процентов. Тем более, «Шахтер» хорошо укомплектован, все линии ровные, и у них есть Тейшейра.
 
Зубов: - Я еще перед «Фенербахче» говорил, что слабых соперников не будет. И этот этап видится непростым, а первая встреча - крайне напряженной. Тем не менее, задача пройти австрийцев - вполне выполнима. Считаю, у горняков все получится.
 
- Венский клуб играет в быстрый, атакующий футбол, в предыдущем раунде выбил из турнира «Аякс». Луческу придется играть «вторым номером» или лучше атаковать самому?
 
Максимов: - Луческу всегда на выезде в Лиге чемпионов практиковал игру на контратаках, и команда зачастую добивалась успеха. Почему-то с ходу вспомнился прошлогодний матч с БАТЭ, когда в гостях горняки победили - 7:0. Мне кажется, и в Вене такая тактика будет, она приносит результат. Быстрые бразильцы хорошо выбегают, один Тайсон чего стоит - как он бежит!
 
Матвеев: - Не буду гадать. Это пусть Мистер выбирает тактику на игру, а футболисты пусть поймут и сыграют то, что скажет тренер. Не думаю, что «Шахтер» сразу побежит забивать, по крайней мере, на выезде такого не будет.
 
Шматоваленко: - Думаю, Луческу будет играть первым номером. У него хорошие нападающие, все линии быстрые. Не уверен, что он станет действовать от обороны: как мы видим, донетчане в последнее время привыкли играть в атакующий футбол.
 
Зубов: - Подозреваю, что в первом матче команды будут присматриваться друг к другу, и искать бреши в обороне соперника. Но «Шахтер» не будет отходить от своей философии игры, будет проповедовать комбинационный футбол и командные действия. Атаковать и обороняться - организованно, всей командой.
 
Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика