Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Через тернии в Варшаву. Финал

Лига Европы: Через тернии в Варшаву. Финал

18.05.15, 10:55   Просмотров: 10731073 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Через тернии в Варшаву. Финал
14 мая. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". "Фиорентина" - "Севилья" - 0:2. 22-я минута. Карлос БАККА открывает счет. Фото: Reuters
Сравнивая пути финалистов Лиги Европы к решающему матчу, можно заметить, что дорога «Днепра» была куда более тернистой, чем у «Севильи».
 
Это у андалусийцев она была усыпана «фиалками» и прочими «подводными лодками». А соперники «Днепра» в нынешней Лиге Европы суммарно выиграли в свое время целых 16 еврокубков, включая Суперкубок УЕФА!
 
В групповом турнире «севильистас» без особого блеска, но уверенно заняли 2-е место, позволившее выйти в плей-офф. Половину матчей в группе «Севилья» выиграла, половину - нет. 1-е место «Фейенорду» испанцы в итоге уступили, но на корню пресекли все поползновения хорватской «Риеки» и бельгийского «Стандарда» вклиниться в борьбу за путевку в весеннюю стадию Лиги Европы.
 
Пожалуй, лучшей игрой «Севильи» на этом этапе турнира можно назвать домашний поединок против «Стандарда». Хозяева стадиона «Рамон Санчес Писхуан» в 2,5 раза превзощли оппонентов по общему числу ударов, вдвое по количеству угловых, более чем втрое по численности ударов в створ ворот. При этом голами отличились все номинальные форварды «севильистас»: Гамейро, Бакка и Рейес. По разу в каждом из таймов «Севилья» проверила на прочность каркас ворот.
 
Первым соперником «Севильи» на стадии плей-офф стала крепкая гладбахская «Боруссия». Минимальная победа в домашней игре стала для андалусийцев 100-й во втором по значимости еврокубке. В Менхенгладбахе все сложилось для севильцев проще. Команда все время вела в счете. И хотя «Боруссия» постоянно отыгрывалась, сомнений в общем исходе противостояния не возникало ни на минуту. Кроме того, гладбахцы остались в меньшинстве и на 3-й гол «Севильи» ответить уже не смогли.
 
Уверенно был пройден севильцами и «Вильярреал». На выезде подопечные Унаи Эмери забили соотечественникам три мяча, пропустив в свои ворота лишь один. Ответная игра на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» стала простой формальностью. Гости остались в меньшинстве, и севильцы забили на мяч больше, чем «Субмарина».
 
Самым сложным из соперников «Севильи» на пути к финалу стал, пожалуй, питерский «Зенит». Здесь подопечным Унаи Эмри пришлось постараться. Волевая победа дома с преимущством лишь в один мяч и вязкая борьба в Северной Пальмире, окончившаяся результативной ничьей, позволила действующим победителям турнира проследовать в полуфинал. На предфинальной стадии севильцы не испытали абсолютно никаких проблем с «Фиорентиной», отправив в ворота «фиалок» пять безответных мячей за две игры.
 
У «Днепра» же возникли серьезные трудности уже с преодолением группового турнира. В итоге украинская команда потерпела целых три поражения в группе (два из них - от миланского «Интера», одно - от малоизвестного клуба «Карабах» из Азербайджана), а выход в плей-офф стал возможен благодаря ничьей карабахцев с «Интером» в последний день группового турнира. Если бы азербайджанцы победили (а ведь могли, гол забили в ворота «интеристи» в эпилоге матча чистый, но арбитр его неправомерно отменил), то дальше прошли бы именно они. Но, как бы то ни было, сине-бело-голубые вышли в евровесну. 
 
А там, пожалуй, только первый соперник - греческий «Олимпиакос» - был пройден весьма уверенно. «Оли» сетовал, правда, на якобы несправедливо незасчитанный гол в Киеве (спорный эпизод, однако все-таки склоняюсь к тому, что арбитр поступил правильно), но по факту днепропетровцы одержали на своем поле сухую победу с разницей в два мяча. На выезде же они уверенно контролировали ход матча, играя в течение длительного времени в большинстве. В итоге, соперники огорчили друг друга по два раза, а дальше прошел украинский клуб. 
 
А вот все следующие оппоненты сине-бело-голубых - «Аякс», «Брюгге» и «Наполи» - изрядно потрепали нервы болельщикам «Днепра». Всякий раз премущество нашей команды было минимальным. Причем в противостоянии с «Аяксом», чтобы его достичь, потребовалось дополнительное время. И то, все решил в итоге выездной мяч. Спорный гол в Неаполе? Ну, если называть вещи своими именами, то его даже спорным нельзя назвать. Тем не менее, воля и умение терпеть вывели в итоге сине-бело-голубых на варшавский путь. 
 
Киев оказался для команды Мирона Маркевича счастливым. Не проведя ни одного матча в родном городе, днепропетровский коллектив, тем не менее, прошел отличный путь в евротурнире. Ауры Златоверхого - вот оказывается чего не хватало предыдущим поколениям «Днепра» для удачи в Европе? Но все это, конечно, шутка. На «Днепр-Арене» во время матчей «Днепра» царит неповторимая атмосфера, и очень жаль, что в свой лучший евросезон «Днепр» так и не привез в родной город именитые европейские клубы. В то же время, матчи сине-бело-голубых на главной арене страны позволили установить рекорд посещаемости домашних еврокубковых матчей «Днепра», видимо, на все времена - 62 334 человека!
 
Два путника разными дорогами подошли к столице крупного славянского государства. Дальше - развилка: либо тебе суждено вписать свое имя на почетный трофей, либо ты останешься в памяти любителей футбола неудачником финала. Штирлиц справедливо замечал о том, что «запоминается последняя фраза». Как же хочется, чтобы эту фразу днепропетровцы произнесли во весь голос!
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика