Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Украинские клубы в плей-офф: Сложно, но можно

Украинские клубы в плей-офф: Сложно, но можно

17.12.14, 08:00   Просмотров: 22562256 Комментариев: 0 0

Фото Украинские клубы в плей-офф: Сложно, но можно
Бернард. Фото: Reuters
Авторитетные специалисты поделились своим мнением по жеребьевке весенней стадии еврокубков для украинских команд.
 
- Можно ли утверждать, что «Шахтеру» на стадии 1/8 финала попался один из худших вариантов?
 
Геннадий ЗУБОВ, полузащитник «Шахтера» 1990-2000-х годов:
 
- Нужно понимать, что было бы верхом наивности ожидать на этой стадии какого-то слабого соперника. Здесь их попросту нет и быть не могло. Хотя, понятно, что класс мюнхенской «Баварии» повыше, чем у того же «Монако».
 
Конечно, донетчанам попался сложный соперник, но в футболе возможно все, тем более, что исполнительское мастерство игроков обеих команд находится на должном уровне. В чем-то оба коллектива даже похожи - делают ставку на дисциплину, хорошую командную игру, где не последнюю роль играют индивидуальные действия. 
 
Стефан РЕШКО, защитник «Динамо» 1970-х годов:
 
- Согласен с мнением, что «Шахтеру» попался худший из всех возможных вариантов. Тем не менее, если донетчане сотворят чудо и оставят «Баварию» за бортом Лиги чемпионов, об их успехе будет говорить вся футбольная Европа. Обыграть немецкую машину будет архисложно - эта команда находится на хорошем уровне, обладает двумя равноценными составами топ-исполнителей, коллектив тренирует один из лучших специалистов мира. 
 
Йожеф САБО, заслуженный тренер Украины:
 
- Конечно, особняком стояли две команды - «Челси» и «Барселона». Хотя и «Баварию» подарком точно не назовешь. Лично мне не  хотелось, чтобы донецкая команда играла с подопечными Хосепа Гвардьолы. Немцы и до прихода этого специалиста показывали отличный футбол, а с его появлением приобрели много интересного. В «Баварии» отличный подбор исполнителей, да и командная игра поставлена очень хорошо. Откровенно можно говорить о том, что «Шахтеру» попросту не повезло. Хотя, с другой стороны, слабых соперников на этой стадии уже не могло быть по определению. Что поделаешь, надо готовиться и играть.  
 
- Каков шанс «Шахтера» пройти «Баварию» и что для этого нужно?
 
Зубов: -  Если «Шахтеру» удастся сыграть в свой футбол и использовать при этом свои лучшие качества, у команды появится шанс посрамить скептиков и выйти в следующую стадию. 
 
Решко: - Если бы «Шахтер» находился в такой же сильной форме, как это было два года назад, то многое могло быть иначе. Донетчанам нужно превзойти самих себя, в футболе все бывает. Вместе с тем, я - реалист, все-таки, на мой взгляд, у «Шахтера» не так много шансов, чтобы пройти дальше. 
 
Сабо: - Как правило, перед двухматчевым противостоянием говорится о том, что шансы соперников 50 на 50. Но касаемо конкретно этого случая, я не думаю, что это так - при всем желании между мюнхенской и донецкой командой знак равенства не поставишь. Уж больно хороша «Бавария». Немецкий коллектив прекрасно контролирует мяч, атака под управлением шикарных исполнителей выглядит просто великолепно. В то же время, все мы знаем о том, что задняя линия «Шахтера», мягко говоря, не блещет. Для того, чтобы противостоять командам мирового класса, нужно обладать и хорошей средней линией. В «Шахтере», кроме Степаненко, никто и отбирать толком не умеет. Тайсон, Дуглас, Алекс, Фернанду хороши в атаке, но при обороне их игра оставляет желать лучшего.  
 
- Разделяете ли мнение, что «Динамо» в лице французского «Генгама» попался вполне удобоваримый соперник?
 
Зубов: - Для киевлян жребий выдался достаточно хорошим. «Генгам» - явно не та команда, которая может доставить огромных проблем. Если «Динамо» и весной продолжит играть так же вдохновенно, прохождение в следующий этап не заставит себя ждать. Будем надеяться, что киевляне выйдут дальше и принесут нужные очки в таблицу коэффициентов.
 
Решко: - Французский «Генгам» является для меня огромной загадкой - эта команда никогда не была на слуху. Думаю, что у «Динамо» имеются хорошие шансы пройти дальше.
 
Сабо: - Каким бы загадочным не казался «Генгам», все же предпочтение отдаю именно команде Сергея Реброва. Если «Динамо» будет выглядеть также как этой осенью, однозначно, дальше пройдут именно украинцы.  
 
- Что может стать препятствием на пути в следующий раунд Лиги Европы?
 
Зубов: - Подарком для французской команды может стать ошибка динамовской защиты, которая в отличии от остальных линий далеко не всегда играет без огрехов. Если команда наладит игру в обороне, то результат не заставит себя долго ждать. Думаю, несмотря на продолжительную зимнюю паузу в чемпионате, киевляне подойдут к играм с «Генгамом» во всеоружии. 
 
Решко: - Главное - не допустить шапкозакидательских настроений. Уверен, что Ребров, как тренер европейского типа, прекрасно понимает, к чему может привести малейшая недооценка соперника. Сейчас «Динамо» серьезно прибавило, поэтому нельзя упустить шанс добиться как можно большего успеха. 
 
Сабо: - Единственной помехой может стать недооценка соперника. Если ведущие футболисты «Динамо» будут думать, что пройдут французов одной левой, тогда появятся большие проблемы. Украинские команды часто становились жертвами своего недостаточно уважительного отношения к сопернику. Надеюсь, «Динамо» извлечет нужные уроки.
 
- Оцените результат жеребьевки для «Днепра».
 
Зубов: - Соперник достойный, но вполне проходимый. Последние матчи «Днепра» показали, что в команде многое потихоньку налаживается. 
 
Решко: - Шансы «Днепра» и «Олимпиакоса» на прохождение дальше примерно равны, обе команды достаточно крепкие. Если «Днепр» продолжит улучшать свою игру, прохождение в следующую стадию не станет серьезной проблемой. 
 
Сабо:  - Украинские команды уже не раз противостояли греческим, в частности «Олимпиакосу». Коллектив из Пирея всегда был достаточно крепким и славился просто-таки сумасшедшей поддержкой болельщиков. Любой, даже самой сильной команде нелегко даются матчи на стадионе «Олимпиакоса». 
 
- Сможет ли «Днепр» в нынешней формации составить конкуренцию «Олимпиакосу» или без изменений не обойтись?
 
Зубов: - Точечное усиление тех или иных позиций еще никому не повредило. Думаю, что покупка 2-3 сильных исполнителей только улучшит игру команды Мирона Маркевича. 
 
Решко: - Усиление классными футболистами явно не помешает «Днепру». Тем не менее, понятно, что такие исполнители сейчас не приедут в Украину. Мне кажется, нужно делать ставку на тех, кто имеется в обойме. 
 
Сабо: - Мирон Маркевич постоянно говорит о том, что ему необходимы новые исполнители. Но даже если руководство «Днепра» пойдет на этот шаг, наставник рискует попросту не успеть подвести коллектив под общий знаменатель. После зимнего отпуска на работу с командой останется всего лишь месяц, так что мне сложно предположить, чем все это окончится. Тем не менее, шансы этих соперников на выход в следующую стадию считаю равными.
 
- Ваш прогноз: сколько украинских команд смогут продолжить борьбу в еврокубках после весеннего экзамена?  
 
Зубов: - Не хотелось бы гадать на кофейной гуще. Хочется пожелать всем трем украинским командам хорошей игры и футбольного везения. 
 
Решко: - Рискну предположить, что дальше пройдут только «Динамо» и «Днепр». 
 
Сабо: - Сложно ответить однозначно. Думаю, что «Динамо» будет легче всего решить свою задачу. Что до «Шахтера», то не сомневаюсь в том, что игроки и тренер донецкой команды прекрасно отдают себе отчет в том, какой соперник им попался. «Бавария» слишком сильна. Думаю, будет очень тяжело. По поводу «Днепра», то считаю, что этой команде попался вполне удобоваримый соперник. 
 
Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика