Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Спокоен только "Металлист". Лига Европы. 6 тур

Спокоен только "Металлист". Лига Европы. 6 тур

11.12.14, 08:20   Просмотров: 21752175 Комментариев: 0 0

Фото Спокоен только "Металлист". Лига Европы. 6 тур
Вчера. Львов. "Арена-Львов". Страсти на предматчевом занятии "Металлиста" кипели нешуточные. Фото: metalist.ua
Разные задачи предстоит решать нашим клубам в заключительном туре.
 
«Днепру», начинающему первым, нужна только победа, но и она не гарантирует продолжения борьбы в плей-офф.
 
«Динамо» может устроить и поражение, если «Ольборг» не выиграет в Португалии.
 
И только «Металлисту» с турнирной точки зрения абсолютно все равно. Как и «Локерену». Независимо от результата львовского матча, харьковчане останутся четвертыми, бельгийцы - третьими. Прямо, как у Высоцкого: «И нельзя мне выше, и нельзя мне ниже…».
 
Но, согласитесь, негоже нашей некогда славной (до известной продажи известно кому и известно почему) команде оставаться на финише с нулем в графе набранных очков. Даже «Карпаты» в 2010-м в «группе смерти» с дортмундской «Боруссией», «ПСЖ» и «Севильей» хоть одну ничью (с французами) да добыли. Если «Металлист» и дальше собирается играть в еврокубках, то какие-то очки для себя и для страны брать нужно. Тем удивительнее было услышать о том, какой состав Игорь Рахаев повез во Львов.
 
В нем совершенно нет легионеров. И давно уже травмированных Шавьера и Торреса, встретивших зиму на родине, где сейчас как раз лето. И натурализованных Эдмара и Дишленковича. И стопроцентных иностранцев, таких как раззабивавшийся Жажа и практически всей линии обороны в составе Папы Гуйе, Торсильери и Вильягры. Так что, на сражение с «Локереном» выйдут, образно говоря, «старики и дети». Условно: компания ветеранов в лице Горяинова, Красноперова, Березовчука, Пшеничных, разбавленная группой тинейджеров, кое-кому из которых даже в заявку основного состава попадать не доводилось.
 
Впрочем, руководство «Металлиста» тоже понять можно. Хоть на питании сэкономят. И на переездах. Команда даже из Луцка, где недавно произошли известные события, во Львов отправилась напрямую, без заезда в Харьков. Что ждет команду дальше, никто не знает. Да уж, непочатый фронт работы окажется зимой у новоиспеченного заместителя генерального директора (читай - спортивного директора, должность которого занимал Евгений Красников) Александр Бойцан. Но ничего, в «Таврии» он как-то справлялся, даже когда клубу была запрещена трансферная деятельность. 
 
Но это все будет уже в следующем году. В этом осталось лишь хлопнуть дверью. В чемпионате более или менее получилось: к зиме команда вошла во вкус, одержав три победы подряд («Волынь» я с вашего позволения, тоже посчитал, ведь там все ясно, а разница мячей особого значения не имеет), а в чемпионате Украины не проигрывала с середины сентября, когда была разгромлена «Днепром». Но это все делалось, в основном, ногами легионеров. С «Локереном» будет сложнее. Остается надеяться на то, что и гости, которым ничего особо не нужно, чрезмерно напрягаться не будут. 
 
Подобного нельзя сказать о «Сент-Этьене», который прилетел в Киев драться с «Днепром» исключительно за победу. Ничья тоже может устроить французов, но только в том случае, если «Карабах» проиграет дома «Интеру». При равенстве очков «СЭ» азербайджанцам уступает по личным встречам (0:0 в Баку и 1:1 дома) благодаря вдвойне бредовому правилу выездного гола в том случае, когда команды играют в двухкруговом турнире, а не на вылет. Говорят, правило это скоро могут отменить. Но, когда еще это будет.
 
В отношении состава руководство «Сент-Этьена», как водится, темнит. К примеру, в последнем матче чемпионата Франции получил травму центральный защитник Мустафа Баяль-Саль, но не ищите сводок о состоянии его здоровья - их попросту нет. Все правильно, тут каждая мелочь важна. Пусть враг пребывает в неведении. Хотя ведь «Днепр» не побоялся уведомить общественность о тех, кого не стоит напрасно ждать на поле НСК «Олимпийский». Из основы - Мазух, Стринич, Лучкевич, Канкава… Серьезные потери. А игра - судьбоносная.
 
От ее результата во многом зависит не только выход-невыход, но и то, насколько сильной окажется после новогодних праздников тяга к перемене мест у ряда ведущих футболистов во главе с Коноплянкой. И не только от ее результата. Победа ведь не гарантирует «Днепру» продолжения борьбы. Вот выиграет «Карабах» у «Интера» - и крах мечтам о европейской весне. А команде Роберто Манчини уже ничего не нужно. И она, как и «Металлист», повезет в Украину группу дублеров и птенцов из примаверы. Впрочем, тем тоже пальца в рот не клади. Итальянская молодежь, в отличие, скажем, от испанской или английской, рубится в таких поединках до последнего. В свое время в этом имели несчастье убедиться киевские динамовцы на примерах «Лацио» и «Ювентуса».
 
И, наконец, «Динамо», начинающее свой матч одновременно с «Металлистом». Чтобы взять первое место, гарантирующее более удобного соперника и ответный матч первого раунда плей-офф дома и не прислушиваться к новостям из Вила-ду-Конди, надеясь на осечку «Ольборга», нужно просто брать очки в Бухаресте. Это вполне реально даже без дисквалифицированного Домагоя Виды в защите. У соперника кадровых проблем нет, зато полон ворох других, связанных с околофутбольными аспектами жизнедеятельности клуба. Мы об этом уже писали, наверняка что-то добавит с места наш специальный корреспондент. Можно лишь сказать, что министерство обороны Румынии смилостивилось над клубом, разрешив «Стяуа» провести одну игру под своим именем и со старым логотипом - иначе не миновать международного скандала. Вот только игроки бухарестцев прекрасно понимают, что это всего лишь разовая акция, и настроения им это явно не добавляет.
 
Говорят, что и на мощную поддержку болельщиков «Стяуа» рассчитывать не приходится. Билеты расходятся крайне туго. И на душе у народа пакостно, и погода не радует. Если придет тысяч пять, уже хорошо. Но даже, если и больше, наших фанов мы все равно услышим. Хотелось бы, чтобы они не зря старались.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика