Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Первый после "Порту". Лига чемпионов. 6 тур

Первый после "Порту". Лига чемпионов. 6 тур

11.12.14, 08:05   Просмотров: 28502850 Комментариев: 0 0

Фото Первый после "Порту". Лига чемпионов. 6 тур
Фото: shakhtar.com
Сыграв вничью с португальским чемпионом, «Шахтер» официально оформил путевку в следующую стадию самого престижного турнира Старого света.
 
Группа H
 
ПОРТУ - ШАХТЕР - 1:1 (0:0)
 
Голы: Степаненко, 50 (0:1). Абубакар, 87 (1:1).
 
«Порту»: Фернандеш, Алекс Сандро, Майкон, Маркано, Рикарду, Рубен Невес (Мартинс Инди, 41) Эвандро, Квинтеро (Оливер Торрес, 69), Адриан Лопеш (Элвин, 55), Куарежма, Абубакар.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Шевчук, Ракицкий, Кривцов, Илсинью, Степаненко (Фернанду, 86), Фред, Бернард (Тайсон, 65) , Дуглас Коста (Марлос, 65), Гладкий, Алекс.
 
Наказания: Куарежма, 7. Ракицкий, 18. Степаненко, 41 (предупреждения).
 
Судьи: БЮКЕ. Дебарт, Грингор (все - Франция)
 
10 декабря. Порту. Стадион «Драгау». 12 градусов. 29 516 зрителей (вмещает 52 202)
 
Валентин ЦИМОХ
 
Получив в честь десятилетия участия в групповых турнирах Лиги чемпионов своеобразный подарок в виде досрочного выхода в следующую стадию турнира, «Шахтер» в последнем матче года в качестве приятного бонуса имел еще и возможность воплощать в жизнь самые смелые эксперименты. Сложно припомнить, когда делегация донецкого клуба на матч еврокубков была столь малочисленной, а число футболистов не превышало и семнадцати. Беглый взгляд на список тех, кто был включен в заявку на матч с «Порту», невольно заставлял улыбнуться. Так, в графе «защитники» значилось всего три человека, линия нападения и вовсе была представлена одиноким Александром Гладким, получившим в отсутствие дисквалифицированного Луиса Адриану возможность увеличить свой бомбардирский счет в Лиге чемпионов.
 
Несмотря на то, что итоговое расположение команд в турнирной таблице группы Н стало известно еще две недели назад, принципиальности в противостоянии португальской и украинской команд было не занимать. И могло ли быть иначе, учитывая, что за всю историю встреч «Порту» и «Шахтера» горняки ни разу не обыгрывали своих визави, а последняя возможность отпраздновать успех превратилась в ничто всего за несколько минут до окончания поединка. В том, что сентябрьская встреча на «Арене Львов» надолго врезалась в память подопечных Мирчи Луческу, сомневаться не приходилось. 
 
«Даже если счет этой встречи уже не повлияет на место «Шахтера» в нашей группе, матч с «Порту» все равно очень важен для нас. В первую очередь в плане имиджа. Особенно после того, как в домашнем поединке мы так обидно упустили победу», - рассказывал португальским журналистам бразилец Фернанду. Вторил соотечественнику и Алекс, отрапортовавший на пред-матчевой пресс-конференции, что в команде сделали все необходимые выводы и подошли к ответной встрече во всеоружии. Отмечали важность, по сути, товарищеского поединка и наставники обеих команд, что, в принципе, никак не мешало им рассыпаться друг другу в комплиментах. «На мой взгляд, у «Шахтера» одна из лучших линий атаки в Европе. Донетчанам по зубам абсолютно любой соперник. В целом, могу сказать, что нам предстоит поединок с очень хорошей командой», - признавался Хулен Лопетеги. Его визави Мирча Луческу, лишь вскользь коснувшись насущных проблем, также не преминул отметить силу соперника. «Нынешний «Порту» считаю самым сильным за последние пять лет. Несмотря на то, что португальцы уже обеспечили себе первое место в нашей группе, уверен, болельщиков ждет достаточно напряженный поединок», - резюмировал Мистер.
 
Стартовые протоколы в очередной раз подтвердили мысли об экспериментальном характере поединка. Если Лопетеги выпустил с первых минут в основном тех, кто, как правило, ждет своего шанса на скамейке запасных, то Луческу пошел и того дальше. Так, не сомневаюсь, что многие удивленно приподняли бровь, увидев, что правый фланг обороны отдан на откуп привыкшего действовать совсем на других позициях бразильца Илсинью.
 
Потратив на разведку не более пяти минут, соперники довольно быстро активизировались. Но если «Порту» на старте запомнился лишь откровенно грязной игрой, то «Шахтер» вполне мог забивать быстрый гол и дальше строить игру так, как заблагорассудиться. Убойный момент в дебюте встречи упустил Гладкий, не сумевший переправить мяч в пустые ворота после отличного навеса Шевчука. Стоит отметить, что правый фланг донецкой команды смотрелся достаточно убедительно - там, где не поспевал нестареющий 13-й номер горняков, инициативу брал на себя молодой Бернард, которому явно есть, что доказывать. 
 
Тем не менее, именно правая бровка могла получить «на орехи» от тренера за то, что в одном из эпизодов совершенно беспрепятственно дала португальцам совершить рейд и опасно навесить. К счастью, атака хозяев к тому моменту еще не проснулась и откровенно прозевала потенциальную голевую возможность. Прощали португальцы и в дальнейшем, упустив парочку шансов для взятия ворот Андрея Пятова. Чего стоит один только удар Квинтеро, после которого голкипер «Шахтера» с трудом перевел мяч на угловой. На активность хозяев донетчане ответили лишь однажды - в одном из эпизодов только несогласованность действий Илсинью и Бернарда помешала горнякам повести в счете. 
 
Старт второй половины встречи стал зеркальным отображением начала первой. С той лишь разницей, что на этот раз «Шахтер» все же сумел ответить на активность хозяев голом - после навеса с углового Степаненко головой отправил мяч в ворота. Последующая агрессия «Порту» в атаке так и не возымела должных результатов. Более того, увлекшись нападением, хозяева оставляли большие бреши в обороне, и будь подопечные Луческу удачливее, концовка встречи могла превратиться в простую формальность. 
 
Памятуя о событиях встречи во Львове, горняки решили не лезть на рожон, но в итоге все равно пропустили - гол Абубакара на 87-й минуте стал красивой точкой в противостоянии равных соперников.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика