Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Битва за престиж. "Порту" - "Шахтер". Лига чемпионов. 6 тур

Битва за престиж. "Порту" - "Шахтер". Лига чемпионов. 6 тур

10.12.14, 09:00   Просмотров: 12111211 Комментариев: 0 0

Фото Битва за престиж. "Порту" - "Шахтер". Лига чемпионов. 6 тур
Горняки прилетели в Португалию с хорошим настроением и желанием завершить групповой турнир с положительным результатом. Фото: shakhtar.com
Накануне противостояния «Порту» и «Шахтера» своими ожиданиями поделились авторитетные эксперты.
 
- Сможет ли «Шахтер» найти мотивацию в матче, который, по сути, ничего не решает в расстановке команд в турнирной таблице?
 
Иван ГЕЦКО, нападающий «Днепра» 1990-х годов
 
- Уверен, «Шахтер» приложит максимум усилий, чтобы в последнем матче группового турнира добиться положительного результата. Команда Мирчи Луческу будет биться за престиж и постарается показать, что неслучайно вышла в плей-офф.
 
Для такой команды, как «Шахтер», понятие «имидж» - далеко не пустой звук. Донетчане, как правило, играют на максимум, не разделяя игры чемпионата и еврокубков. 
 
Давайте не будем забывать и о финансовой стороне вопроса - победа в матче Лиги чемпионов стоит немало, а лишние деньги, как известно, еще никому не мешали. Дополнительной мотивацией для футболистов «Шахтера» будет и тот факт, что за всеми матчами турнира пристально наблюдают скауты лучших европейских клубов - наверняка каждый захочет проявить себя и заинтересовать какую-то топ-команду.
 
Андрей НЕСМАЧНЫЙ, защитник «Динамо» 2000-х годов
 
- Как бы то ни было, а команде нужно бороться не только за престиж клуба, но и за то, чтобы положить в копилку страны такие нужные очки. Добавит мотивации и финансовая сторона - в Лиге чемпионов всегда достаточно хорошие премиальные. 
 
Вряд ли тренер будет выдумывать велосипед. Уверен, «Шахтер» сыграет по одной из ранее хорошо проверенных схем. На мой взгляд, для Луческу важно, чтобы его подопечные ушли на зимний перерыв в хорошем настроении, поэтому он настраивает команду на победу.
 
Олег САЛЕНКО, лучший бомбардир чемпионата мира-1994
 
- В этой Лиге чемпионов «Шахтер» выигрывал только у белорусского БАТЭ, поэтому наверняка донетчане захотят победить более серьезного соперника.
 
- Стоит ли ожидать, что две играющие команды, которые уже решили свои турнирные задачи, покажут красивый и зрелищный футбол?
 
Гецко: - Мне кажется, встреча с первых минут пойдет на встречных курсах. Уверен, «Шахтер» не будет отсиживаться в обороне и постарается навязать сопернику свою игру. Думаю, не уступая «Порту» по уровню и классу, донецкая команда будет действовать первым номером. Впрочем, сейчас мы можем только гадать на кофейной гуще - Мирча Луческу как хитрый тактик и стратег все равно выберет ту тактику, которую посчитает нужной.
 
Несмачный: - Матч уже ничего не решает, и от этого становится еще интереснее. Результат не довлеет, поэтому соперники будут играть в свое удовольствие, без особого напряга. И «Шахтер», и «Порту» показывают очень интересный футбол, поэтому болельщики не останутся обделенными зрелищем.
 
Саленко: - Обе команды можно назвать играющими, поэтому наверняка болельщики станут свидетелями достаточно живого футбола. И в «Шахтере», и в «Порту» делают большую ставку на скорость, поэтому именно этот аспект выйдет на первый план.
 
- Как думаете, будет ли «Шахтер» играть своим основным составом или главный тренер предоставит возможность проявить себя ближайшему резерву?
 
Гецко: - Убежден в том, что на поле выйдут в основном те, кто, собственно, и ковал путевку в следующую стадию турнира. «Шахтер» - серьезный клуб, поэтому даже в ничего не решающем матче не допустит какой-то расслабленности. Те, кто думает, что встреча в Порту будет носить на половину товарищеский характер, сильно заблуждаются. Хотя, конечно, не сомневаюсь, что свой шанс проявить себя на уровне Лиги чемпионов получат и те ребята, которые только стучатся в основу.
 
Несмачный: - Более чем уверен, что решив все свои турнирные задачи, «Шахтер» выйдет на матч с «Порту» вторым составом. Но, на мой взгляд, это даже к лучшему - те футболисты, которые пока не проходят в основу, добавят игре мощности, каждый захочет доказать тренеру свою состоятельность и сыграть на максимуме.
 
Саленко: - Лига чемпионов - это достаточно серьезный уровень, поэтому вряд ли Луческу будет рисковать. На кону стоит имидж клуба.
 
- Назовите аргументы в пользу каждой из команд.
 
Гецко: - И «Шахтер», и «Порту» являются достаточно амбициозными коллективами. Нет сомнения, что ради достижения победы в этом принципиальном матче оба соперника, в случае острой необходимости извлекут из своего арсенала козырные карты. Не секрет, что и донецкий, и португальский клубы сильны в атаке. Думаю, каждый из соперников сумеет уколоть, когда это понадобится.
 
Несмачный: - Мне кажется, «Порту» выглядит предпочтительнее. Во-первых, команда играет в родных стенах, а португальские болельщики всегда отличались хорошей поддержкой. Во-вторых, «Порту» находится в лучшем функциональном и психологическом состоянии. Игра с «Атлетиком» показала, что у донетчан имеются определенные проблемы в плане командной игры. Далеко не в самой лучшей форме находятся и признанные лидеры коллектива - видно, что они поднаелись под конец сезона и не демонстрируют той игры, которой от них ждут. Тем не менее, в предстоящем матче «Шахтер» обязан мобилизоваться. Команда хорошо действует на флангах, молниеносно переходит из обороны в атаку, грамотно распоряжается голевыми моментами. Надеюсь, это оружие поможет.
 
Саленко: - Обе команды показывают хороший скоростной футбол. Кто преуспеет в этом компоненте, тот и сумеет отпраздновать успех.
 
- Кого считаете фаворитом украино-португальского противостояния?
 
Гецко: - Честно говоря, во встрече «Шахтера» и «Порту» не стал бы отдавать предпочтение одной из команд. Даже с учетом того, что португальцы играют в родных стенах, шансы соперников приблизительно равны - 50 на 50. Выиграть сумеет та команда, которой будет больше нужна эта победа.
 
Несмачный: - На мой взгляд, фаворит - «Порту». Шансы команд расцениваю как 60 на 40 в пользу хозяев.
 
Саленко: - В этой встрече нет фаворита. Шансы команд приблизительно равны.
 
Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика