Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Учащающийся крупняк. Лига чемпионов. Групповой турнир

Учащающийся крупняк. Лига чемпионов. Групповой турнир

30.10.14, 08:50   Просмотров: 35313531 Комментариев: 0 0

Фото Учащающийся крупняк. Лига чемпионов. Групповой турнир
21 октября. Борисов. "Борисов Арена". БАТЭ - "Шахтер" - 0:7. ЛУИС АДРИАНУ (№9) стал первым игроком украинского клуба, который отметился пятью результативными ударами в одном матче. Фото: Reuters
Алексей РЫЖКОВ
 
Нынешняя Лига чемпионов богата крупными счетами. Прошлая неделя изрядно подбросила дровишек в костер скептицизма по поводу реформы президента УЕФА Мишеля Платини, позволившей попробовать свои силы в самом престижном клубном соревновании Старого Света малопритязательным клубам и в то же время оставившей за бортом элитного клуба крепких европейских середняков.
 
Случись что-либо подобное в экономической отрасли, пресса бы уже пестрела заголовками, вроде «Кому выгодна атака на средний класс?» 
 
…Продавец в сувенирной лавке близ венецианского Гранд канала был занят тем, что пересматривал на своем ноутбуке мячи, забитые Луисом Адриану в ворота БАТЭ.
 
«Нравится?» - поинтересовался я. «О, «Шахтер» сыграл великолепно», - ответствовал мой собеседник, а узнав, что я из Украины, стал называть имена украинских звезд разных времен. Отвесив множество комплиментов «Шахтеру» и киевскому «Динамо» (дело было до злополучной игры против «Ольборга»), торговец сувенирами перевел разговор на «Рому» и, будучи почитателем «Ювентуса», искренне пожалел «волков»: мол, против «Баварии» играть невозможно.
 
В венецианском газетном киоске покупаю итальянскую спортивную прессу и натыкаюсь на кричащие шапки. «Рома», какой разрыв!» - восклицает газета Tuttosport. «Мешок для «Ромы» - вторит ей La Gazzetta dello Sport, вынося в подзаголовок уничижительное «Лекция Гвардьолы для Гарсии». В отчете о матче ведущее итальянское спортивное издание не унимается: «Бавария» разрушила деревню Гарсии». «Бавария» с другой планеты», - кричит заголовок в Corriere dello Sport. 
 
Примерно в таком же духе, хотя, по понятным причинам, и менее эмоционально, высказываются апеннинские спортивные издания о крупной победе «Шахтера» над БАТЭ. Corriere dello Sport назвала матч «Шоу «Шахтера» в Борисове». La Gazzetta dello Sport подчеркивает историческую значимость индивидуального успеха Луиса Адриану. «Луис Адриану: пять голов для истории». Крупную победу «Челси» над «Марибором» La Gazzetta dello Sport характеризует емким словом «СуперЧелси». 
 
Действительно, участие в одном турнире клубов с разных планет тешит статистиков:  крупные счета в Лиге чемпионов стали обыденностью, и, по большому счету, уже мало кого удивляют. Почему так? Средний класс после реформы Платини ушел в Лигу Европы, оставив на растерзание грандам малоопытных и непритязательных представителей европейских футбольных окраин. Такое объяснение было бы очень простым. Оно имеет право на существование, но только в сочетании с другими факторами. 
 
Среди них назову интенсивность трансферного рынка. «Какое это имеет значение?» - спросите вы. «Самое прямое», - скажу вам я. Клуб, удачно проявивший себя в предыдущем сезоне и попавший в Лигу чемпионов по его итогам, нередко понимает, что успех на поле можно воплотить в прибыль от продажи футболистов. Соблазн продать лидеров велик, и многие негранды на это идут, а в Лигу чемпионов уже входят ослабленными на радость любителям футбольной математики, но к огорчению своих болельщиков и любителей футбола, жаждущих видеть острую борьбу в каждом матче престижного турнира.
 
Кроме того, формула группового турнира, в отличие от стадии плей-офф, предполагает минимум решающих матчей, таких, чтобы или - или. Возможно, поэтому некоторые команды в отдельных играх позволяют себе экономить силы. Ведь нередко через три-четыре дня на внутренней арене их поджидают разнообразные дерби, «класико» и прочие «райвелриз».
 
Если совершить исторический экскурс, то можно увидеть, что в самой первой Лиге чемпионов крупными поражениями отметилось только киевское «Динамо», пострадав от «Барселоны» и «Бенфики». Затем в истории турнира у динамовцев, увы, было два сезона подряд с тремя крупными поражениями в группе. Трешкой крупных групповых провалов отметился в свое время также исторический и футбольно-идеологический оппонент динамовцев - московский «Спартак».
 
Были в истории Лиги чемпионов и парадоксальные страницы. Так, в сезоне-2000/01 австрийский «Штурм» и бельгийский «Андерлехт» выиграли групповой турнир, имея отрицательные разницы забитых и пропущенных мячей и потерпев при этом по два крупных поражения! «Штурм» дважды получал по пять безответных мячей от «Рейнджерс» и «Монако», а «Андерлехт» был сокрушен с разницей в четыре мяча киевским «Динамо» и «Манчестер Юнайтед»!
 
Исторически процент крупных побед в Лиге чемпионов пережил несколько всплесков в 1990-е (этап становления характеризовался тем, что не всегда объективно сильнейшие клубы Европы играли в турнире, был период, когда каждая страна была представлена одной командой), а также обозначил устойчивую тенденцию роста в нынешнем десятилетии. Конечно, БАТЭ и «Марибор», по большому счету, не команды уровня Лиги  чемпионов. В то же время, в турнире отсутствуют, к примеру, миланский «Интер», «Наполи», «Севилья», «Тоттенхэм», ПСВ. Но возврата на круги своя при Платини, очевидно, не будет. Популяризация футбола и вовлечение в участие на групповой стадии Лиги чемпионов клубов из как можно большего числа стран - задача европейских футбольных маркетологов. Она успешно выполняется. Вот только, к сожалению, настоящую борьбу равных по силам команд на групповой стадии Лиги чемпионов мы наблюдаем все реже. Аутсайдеры, не давайте повода для скуки!
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 13391339 Комментариев: 1 1
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10471047 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12771277 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 16281628 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18391839 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 19241924 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 18151815 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 19141914 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 36073607 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22512251 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика