Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Петр КУШЛЫК: "Поляки поймали кураж". Лига Европы. 3 тур

Петр КУШЛЫК: "Поляки поймали кураж". Лига Европы. 3 тур

22.10.14, 08:35   Просмотров: 36103610 Комментариев: 0 0

Фото Петр КУШЛЫК: "Поляки поймали кураж". Лига Европы. 3 тур
К матчу с "Легией" Александр ГОРЯИНОВ готовится в отличном расположении духа. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Один из старожилов украинского тренерского корпуса Петр Кушлык - пожалуй, единственный специалист, кто лучше других осведомлен в особенностях польского футбола.
 
В этом нет ничего удивительного, ведь немалую часть своей тренерской карьеры он провел в соседней стране, одно время возглавляя элитный «Видзев» из Лодзя. Накануне очередного поединка «Металлиста» в групповом турнире Лиги Европы с варшавской «Легией» Кушлык рассказал о сопернике харьковчан, заодно поделившись своими соображениями о предстоящей игре.
 
СБОЙ «МЕТАЛЛИСТА»
 
- С тех пор, как почти четырнадцать лет назад вы вернулись в Украину, за событиями в польском футболе следить не перестали?
 
- Нет, конечно же. Еженедельно приятель привозит мне из Польши газету «Пшеглонд Спортовы», в которой во всех деталях описываются события очередного тура в элитном дивизионе. Слежу за ними также и при помощи спутниковой антенны, просматривая два польских канала - «Полония» и «Тефал». 
 
- В этом году «Металлист» уже во второй раз встретится с представителем польской Экстраклассы. Ранее соперником харьковчан был «Рух», который удалось пройти в ответном матче благодаря голу Шавьера с пенальти в дополнительное время. Вы полагали, что «Металлисту» придется так сложно?
 
- Я этого ожидал. Если бы в организации дел в «Металлисте» все было бы нормально, то так было бы и на поле. Но в футболе так: если в клубе что-то не заладилось, это сразу же влияет на коллектив. Сбой в «Металлисте» моментально сказался на его игре. Отсюда и сложности. 
 
- Период вашей работы в Польше пришелся на большую часть 90-х годов минувшего столетия. С тех пор уровень футбола в этой стране изменился?
 
- В целом - да. Как и изменилось многое в разных сферах. Ныне в польском футболе на ведущие роли поднялись такие команды, как «Лехия», «Белхатув» - те, которые когда-то выступали во втором дивизионе, являющимся прототипом украинской первой лиги. Но нельзя сказать, что футбол в Польше от этого стал хуже. Нет. Руководители Экстраклассы видоизменили систему проведения чемпионата, потратив время на поиск оптимального варианта. Президент Польского футбольного союза Збигнев Бонек, известная в истории польского футбола личность, переживает за его развитие. Поэтому всячески старается сделать национальный чемпионат сильным и интересным. 
 
ПО МЕТОДИКЕ ЛОБАНОВСКОГО 
 
- Какими являются отличительные особенности польского футбола?
 
- Поляки сочетают в себе всего понемногу, гармонично применяя симбиоз техничной и силовой манеры игры. Но главная проблема подавляющего большинства команд заключается в том, что они играют преимущественно до 65-70 минуты. После этого «садятся» физически. Вот если хотя бы четыре-пять клубов прошли через методику построения тренировочного процесса, которую когда-то применял в киевском «Динамо» Валерий Лобановский, то сейчас поляки так бы не играли. На международной арене они выглядели бы гораздо сильнее. Уверен: им даже удавалось бы доходить до финала или полуфинала Лиги чемпионов. 
 
- В нынешнем тысячелетии будущий соперник команды Игоря Рахаева - «Легия» четырежды становилась чемпионом, столько же выигрывал Кубок страны и по разу завоевывал Суперкубок и Кубок польской лиги. Стало быть, с действующим чемпионом Польши «Металлисту» придется нелегко…
 
- «Легия» поймала кураж. Варшавская команда ныне находится на подъеме, выиграв в группе два матча, один из которых на выезде у «Трабзонспора». Кроме лидерства в групповом турнире Лиги Европы, она лидирует также и в национальном чемпионате. Но это вовсе не значит, что польский клуб такой уж неуязвимый. С «Легией» можно играть, и побеждать ее вполне по силам. Стоит лишь действовать против поляков грамотно и предельно дисциплинированно, сыграв на 60-70 процентов оборотов. Если команда Рахаева будет прессинговать и лишать соперника оперативного пространства, то вполне можно рассчитывать на успех. 
 
АВТОМОБИЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ КВАРЦЯНОГО
 
- В групповом раунде Лиги Европы варшавская команда одержала две победы с минимальным счетом 1:0 - над «Локереном» и «Трабзонспором». Говорит ли этот факт о невысоком атакующем потенциале «Легии»?
 
- Не стал бы углубляться в эту тему. Все гораздо проще: соперники у «Легии» были приблизительного одного уровня. Эти команды играют примерно в одном стиле, да и в физической подготовке в чем-то схожи. Выражаясь автомобильной терминологией моего луцкого коллеги Виталия Кварцяного, польская команда играет на третьей-четвертой передаче. Вот если бы «Легия» включила пятую-шестую, то было бы совсем другое дело.  
 
- Чем сильна нынешняя «Легия»?
 
- Во-первых, у варшавян есть командный дух. Во-вторых, им фартит. Главный тренер «Легии» норвежец Хеннинг Берг прививает своим подопечным скандинавский стиль игры, которому присуща силовая борьба с акцентом на атаку. Вроде бы у него это получается. В нынешнем еврокубковом сезоне соперник «Металлиста» выглядит куда лучше, чем в предыдущих. Чего только стоит противостояние с «Селтиком» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, в котором поляки выиграли оба матча - 4:1 и 2:0, но были дисквалифицированы, попав затем в Лигу Европы. Раньше было иначе: один-два раунда «Легия» проходила - и все, «вылетала».  
 
- В чем, по-вашему, заключается тот факт, что в играх национального чемпионата с отнюдь не снискавшими громких успехов командами «Легия» неоправданно теряет очки? Так было во встречах с «Белхатувом», «Подбескидзе» и «Пьястом», в которых варшавяне проиграли.
 
- Все перечисленные команды еще несколько лет назад играли во второй лиге. Видимо, футболисты «Легии», посчитав себя на фоне игроков этих клубов великими, попросту недооценили соперников. За что и поплатились. Они полагали, что им удастся, говоря на польском, «на стоенцо» (стоя. - Прим. В.К.) добиться победы. Но стоя в футболе не выигрывают, для этого нужно прилагать усилия. 
 
ПРОФЕССОР ИЗ «ЛЕГИИ»
 
- Кто из футболистов нынешнего состава «Легии» заслуживает особого внимания?
 
- Прежде всего, действующий в опорной зоне полузащиты капитан команды хорват Ивица Врдоляк. Стоит отметить также и его коллегу по амплуа Михала Кухарчика, забившего победный мяч в игре с «Трабзонспором». Впрочем, есть в составе  варшавян и другие сильные игроки. 
 
- Когда-то в «Легии» блистал легендарный Казимеж Дейна, признанный лучшим футболистом Польши всех времен. Есть ли в нынешнем польском футболе игрок, способный стать столь же яркой звездой?
 
- О Дейне могу сказать вот что: это был не игрок, а профессор! Такого неординарного мастера в польском футболе будет еще очень долго не хватать. Так же, как и Любаньского, Лято, Бонека, Смолярека, вратаря Томашевского. Думаю, лет 10-15 болельщикам соседней страны придется подождать, прежде чем появится кто-то хотя бы отдаленно напоминающий этих великих футболистов. 
 
- С кем-нибудь из представителей польского футбола отношения поддерживаете?
 
- Разумеется. С Тадеушом Гапиньски, бывшим директором «Видзева», своим бывшим помощником по тренерскому штабу Анджеем Пырдолом и тогдашним капитаном команды, уроженцем Киева Адреем Михальчуком.
 
- Не планируете ли посетить матч в Киеве?
 
- Если получится, то поеду. С тех пор, как в 2000-м я добровольно покинул пост главного тренера «Видзева», пошел уже четырнадцатый год, но в Польшу ни разу не ездил. После почти девяти лет работы в польском футболе я уже успел соскучиться за этой страной.  
 
- Каким вам видится сценарий поединка «Металлист» - «Легия»?
 
- Поляки рисковать не станут. Полагаю, что приверженец строгой игровой дисциплины Хеннинг Берг изберет тактику игры от о
 
- Прогноз сделать не рискнете?
 
- Думаю, что «Металлист» выиграет со счетом 2:1. 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика