Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Привилегии для "Легии". Лига Европы. 3 тур

Привилегии для "Легии". Лига Европы. 3 тур

22.10.14, 08:20   Просмотров: 21522152 Комментариев: 0 0

Фото Привилегии для "Легии". Лига Европы. 3 тур
Вчера. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. Тренировка "Легии". Фото: legia.com
«Металлисту» предстоит нелегкое испытание лидером своей группы - командой, которая по праву должна была играть в нынешнем сезоне в Лиге чемпионов, но погорела на элементарной безалаберности.
 
Защитник Бартош Берешиньски, не имевший права играть в матче против «Селтика», но вышедший на замену под занавес встречи, стал невольным виновником невыхода варшавских армейцев в групповую стадию самого престижного клубного турнира континента.
 
Харьковчане лишены права играть в родном городе, и игра в столице Украины, а не в главном мегаполисе Слобожанщины сулит варшавским гостям определенные привилегии. Не столь мощной будет поддержка трибун (в Варшаве же, будьте уверены, многочисленные «кибицы» погонят армейцев вперед), удобным будет выглядеть маршрут команды и ее поклонников - из столицы в столицу, к тому же, в Златоверхом в различных представительствах польских компаний трудится немало почитателей самого популярного клуба Польши, которые отнюдь не прочь заглянуть на уютный стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского.
 
Нынешнюю «Легию» упрекают в нестабильности. Но, позвольте, разве не «легионисты» вышли сейчас в лидеры польского футбола? Разве не варшавские армейцы удачно стартовали в групповом турнире Лиги Европы? Разве не «войскови» делегировали в сборную страны, обыгравшую не так давно чемпионов мира - немцев, немало своих представителей?
 
Команда Хеннинга Берга представляет собой грозную силу, и нынешнему «Металлисту» придется с ней нелегко. «Легия» обладает несгибаемым характером, немало решающих голов забивает на последних минутах. За примерами далеко ходить не надо. В недавнем матче против гданьской «Лехии» 18-тысячная аудитория «Пепси-Арены» уже было отчаялась увидеть результативную атаку своих любимцев, но португалец Орланду Са точным ударом на 87-й минуте принес-таки победу «легионистам».  
 
Итак, кто же олицетворяет собой дух современной «Легии»?
 
ВТОРОЙ ЭТАЖ  - СТАБИЛЬНО ИХ
 
В воротах незыблемо место 29-летнего словака Душана Куцяка. «Легия» не в первый раз делает ставку на словацких вратарей: в свое время ее цвета достаточно успешно защищал Ян Муха. Ставка себя оправдывает: Куцяк надежен как на линии ворот, так и на выходах, умеет найти общий язык с защитниками. 
 
Наиболее вероятный вариант защитной линии слева направо: Бжицки - Астис - Левчук - Брож. Конечно, внимательный украинский взгляд сразу выделяет из этого квартета Игора Левчука. Уроженец Белостока, обладатель вполне украинской фамилии с нынешнего сезона защищает цвета «Легии». Он поиграл за множество польских клубов, а в стан армейцев пришел после пребывания в «Завише» из Быдгоща. Интересно, что в мае нынешнего календарного года в составе «Завиши» он стал обладателем Кубка Польши, а два месяца спустя дебютировал в футболке «Легии» в матче за Суперкубок Польши именно против клуба из Быдгоща. Столичный клуб в той игре вынужден был уступить, а Левчук провел ее небезупречно. Но затем его игра стабилизировалась. Игор стал действовать увереннее, сполна используя свое главное достоинство - отличную игру на втором этаже. 
 
Партнером Левчука по центру обороны является испанец Иньяки Астис. Воспитанник «Осасуны» из Памплоны (с этим клубом «Легию» связывают тесные коммерческие узы) давно уже стал своим в Варшаве. Отличается прекрасным умением выбрать позицию и самоотверженностью. Фланговые оборонцы Бжицки и Брож трудолюбивы и неуступчивы в борьбе. Могут без устали носиться по своим флангам. Как по мне, лучше фланговые навесы получаются у Брожа, а Бжицки более техничен.
 
ИСТИНА - ПОСЕРЕДИНЕ
 
Самой сильной в «Легии» специалисты называют среднюю линию. Сказанное относится, в первую очередь, к хорвату Ивице Врдоляку и Якубу Косецки. Уроженец сербского Нови Сада Врдоляк поиграл за ряд хорватских клубов, а последние четыре года выступает за «Легию». В его призовой коллекции - масса побед в чемпионатах и кубках Хорватии и Польши, а среди игровых достоинств - тонкое понимание игры, прекрасное видение поля, умение отдать точный длинный пас. О боевитости хорвата говорит хотя бы тот факт, что в последнем матче против гданьской «Лехии» на его счету наибольшее количество фолов среди всех участников матча. 
 
Якуб Косецки, как правило, располагается на левом фланге полузащиты и отличается креативностью, неуступчивостью в борьбе, а также потрясающим трудолюбием на поле. Он невысок, но техничен и изобретателен на футбольном поле. Один из немногих футболистов «Легии» - уроженцев Варшавы.
 
На правом фланге полузащиты конкурируют Михал Кухарчик и бразилец Гильерме. Они -  ровесники, в чем-то схожи по манере игры, правда, Кухарчик, пожалуй, более прямолинеен, но обладает хорошим дальним ударом, а Гильерме больше склонен к футбольному творчеству.
 
Из других игроков середины поля армейского клуба стоит отметить Михала Жиро и Томаша Йодловеца. Первый может с успехом заменить Косецки на левом фланге, но в Киеве не сыграет из-за удаления в предыдущем матче в Трабзоне. Второй является опорным полузащитником и больше ориентирован на разрушение, чем на созидание.
 
На позиции под нападающими сможет сыграть еще один словак - Онджей Дуда. Ему нет еще и двадцати, но он способен поразить даже искушенного любителя футбола тонким пониманием игры. Отдать голевую передачу для Дуды - не проблема, прицельно пробить по воротам - тоже, вступить в борьбу при потере мяча и исправить свою ошибку - всегда пожалуйста. Здесь же можно увидеть и опытного серба, уроженца боснийского Горажде Мирослава Радовича. Он играет за «Легию» восемь лет и, как признался в одном из интервью, считает себя уже немного поляком.
 
5-кратный чемпион Кипра в составах «Аполлона» и АПОЭЛа португалец Элиу Пинту может составить конкуренцию другим опорникам. За его плечами - опыт пребывания в «Бенфике» и «Севилье», его достоинства - умение правильно выбрать позицию и хорошая игра в отборе. 
 
СЛУЖАЩИЕ «СА»
 
Дуэт «Са» в нападении «Легии» - Марек Сагановски и Орланду Са - редко выходит на поле вместе. Марек на днях отпразднует свой 36-й день рождения. Куда только не заносила футбольная судьба этого польского «напастника»! Он поиграл и в Германии, и в Нидерландах, и во Франции, и в Греции, и в Англии, и в Дании, и в Португалии! Где-то был заметнее, где-то скромнее. Чемпионом был только на родине - зато трижды. Колоссальный игровой опыт и голевое чутье - по-прежнему при нем. В его футбольной карьере уже был «легионистский» период: Саган (именно так его зовут партнеры и пресса) поиграл за «Легию» в 2002-2005 годах. Тогда проявил себя с наилучшей стороны - в 67 матчах забил 41 гол! Был в его жизни и крайне сложный период: в 20-летнем возрасте во время езды на мотоцикле Марек попал в аварию, и на какое-то время утратил способность ходить. Но восстановился и вернулся  в футбол! Уроженец Лодзи пользуется колоссальным авторитетом в футбольных кругах Польши. 
 
Орланду Са на десяток лет моложе партнера по атаке, но также повидал многое в своей футбольной карьере. За его плечами - опыт игр в Англии и на Кипре, а также выступления за ряд клубов родной страны. Увы, в «Порту» он не заиграл. В «Легии» же у него есть все возможности реализовать свой потенциал. Он прекрасно играет головой, напорист и смел, является классическим форвардом таранного типа, умеет продавить защиту. В упомянутом матче против «Лехии» Са чаще всех бил по воротам. Словом, за португальцем нужен глаз да глаз.
 
НОРВЕЖСКИЙ СОТНИК
 
У руля «Легии» - известный в прошлом норвежский защитник (за свою национальную сборную сыграл ровно сотню матчей!), чемпион Англии в составе «Блэкберна» и 2-кратный чемпион Англии в составе «Манчестер Юнайтед» Хеннинг Берг. Он стал первым футболистом, победившим в английской премьер-лиге (речь идет о ее современном варианте, а не о чемпионате Англии в докоммерческое время) в составах двух разных клубов. 
 
Его можно назвать поклонником схемы 4-2-3-1: пара опорников - обязательный элемент при встречах с серьезными оппонентами. Вместе с тем, если соперник поскромнее, то Берг не гнушается схемы 4-4-2. Норвежца нельзя назвать опытным тренером - работал лишь на родине и в английском «Блэкберне», но стоит отметить его тренерскую индивидуальность, уже дающую свои плоды в Варшаве.
 
Рискую прослыть капитаном Очевидность, но все-таки скажу: желто-синим сегодня придется крайне непросто. Однако ряд последних матчей в чемпионате Украины показал: харьковчане также могут проявить характер. На него и уповаем.
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика