Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Ольборг" - "Динамо": Есть, что вспомнить из истории. Лига Европы. 3 тур (ВИДЕО)

"Ольборг" - "Динамо": Есть, что вспомнить из истории. Лига Европы. 3 тур (ВИДЕО)  

21.10.14, 14:24   Просмотров: 20662066 Комментариев: 0 0

Фото "Ольборг" - "Динамо": Есть, что вспомнить из истории. Лига Европы. 3 тур (ВИДЕО)
Фото: fcdynamo.kiev.ua

«Бело-синие» в третий раз в своей еврокубковой истории встретятся в двухраундовом противостоянии с датским «Ольборгом»

Для рекордсмена подобных поединков Сергея Реброва предстоящий 23 октября на выезде матч групповой стадии Лиги Европы станет уже пятым против этого клуба и первым в роли главного тренера киевского «Динамо». Четыре предыдущих игры с «Ольборгом» он провел в качестве форварда нашей команды, забив в ворота этого соперника один из лучших голов в своей карьере. Об этом немного позже, а пока вспомним историю встреч с предстоящим противником.

Первое свидание

Впервые динамовцы сошлись лицом к лицу с «Ольборгом» 9 августа 1995 в Киеве. Матч собравший на трибунах Республиканского стадиона 70,000 зрителей завершился минимальной победой «бело-синих» - 1:0 благодаря голу, забитому Евгением Похлебаевым с пенальти за восемь минут до истечения основного времени игры.

Зашедший после упорнейшего поединка в раздевалку своей команды президент киевского «Динамо» Григорий Суркис в оценке действий динамовцев был краток, но точен: «Поздравляю с победой. Но, главное, вы доказали в этом матче, что вы - настоящие мужики».

И действительно, далеко не в последнюю очередь за счёт настоящего спортивного характера, огромного желания победить не только в матче в целом, но и в каждом игровом эпизоде хозяева поля сумели-таки раскусить на удивление крепкий датский орешек.

После матча знаменитый наставник гостей Зепп Пионтек признался, что оборона его команды в целом сумела нейтрализовать быстрых нападающих динамовцев, но у хозяев здорово сыграла средняя линия. Особенно Калитвинцев.

Лига чемпионов 1995/96. Предварительный раунд

09.08.1995. г.Киев. Республиканский стадион. 70,000 зрителей

«Динамо» - «Ольборг» (Дания) - 1:0 (0:0)

«Динамо»: Шовковский, Хомин, Беженар, Головко, Максимов, Дмитрулин, Похлебаев, Калитвинцев (Шкапенко, 85), Косовский, Скаченко (Ребров, 46), Шевченко.

«Ольборг»: Гилл, Л.Томсен, Мадсен (Томасберг, 85), Кристенсен, Бойе, Йенсен, Симонсен, Педерсен, Андерсен (Гронкьяер, 84), Х.Расмусен, П.Расмусен. 

Гол: 1:0 Похлебаев (82, с пенальти).

Предупреждены: Л.Томсен, Йенсен.

Не момог и посол датский...

Ответный поединок прошел при значительном игровом преимуществе команды Йожефа Сабо.

Матч в Ольборге, население которого не дотягивало до показателя в 150,000 человек вызвал громадный интерес. Специально из Киева на эту игру прибыл даже посол Дании в Украине. Руководство датского клуба, преисполненное желанием пробиться в Лигу чемпионов, пообещало своим игрокам по 20 тысяч долларов за осуществление этой мечты.

Сбыться ей оказалось не суждено, прежде всего, из-за разности в классе соперников. Еще в первом тайме на 37-й минуте счет открыл Юрий Калитвинцев, а к 77-й минуте матча оформив дубль, результат до разгрома довел Андрей Шевченко.

Гол престижа, забитый Расмуссеном за четыре минуты до финального свистка лишь подсластил горечь неудачи хозяев. 

После уверенной победы главный тренер динамовцев Сабо, заявил, что залогом успеха стало надлежащее выполнение всеми игроками установки на игру, а его датский визави Пионтек признал, что «киевляне показали себя высококлассной командой, а этот хитрый Сабо сумел переиграть меня ещё до выхода футболистов на поле».

Ответный матч

23.08.1995. г.Ольборг. Стадион «Ольборг». 13,200 зрителей

«Ольборг» - «Динамо» - 1:3 (0:1)

«Ольборг»: Гилл, Л.Томсен, Мадсен (К.Томсен, 75), Кристенсен (Фейшиус, 46), Бойе, Йенсен, Симонсен, Педерсен (Гронкьяер, 46), Андерсен, Х.Расмусен, П.Расмусен.

«Динамо»: Шовковский, Лужный (Хомин, 82), Беженар, Головко, Максимов (Михайленко, 78), Дмитрулин, Похлебаев, Калитвинцев, Косовский, Скаченко (Ребров, 73), Шевченко.

Голы: 0:1 Калитвинцев (37), 0:2, 0:3 Шевченко (50, 77), 1:3 Расмуссен П. (86).

Предупреждены: Шевченко, Кристенсен.

Чудо-гол Сергея Реброва

11 августа 1999 года динамовцы уже под руководством Валерия Лобановского снова пересеклись в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов со знакомым «Ольборгом».

Первая игра выдалась нелегкой и запомнилась болельщикам великолепным голом, забитым на 11-й минуте в ворота Нильсена Сергеем Ребровым.

Получив из глубины поля на левом фланге не очень точную передачу, наш нападающий сумел за счет техники пробросить мяч мимо двух игроков хозяев, на скорости проскочить еще одного оборонца и точно вонзить мяч в правый верхний угол ворот «Ольборга»! Спустя годы Ребров так оценил тот важнейший в поединке эпизод: «Гол был не так красивым, как трудовым: вспоминаю, как в том моменте боролся за мяч, как его выцарапывал. Вот это дорогого стоило!».  

Еще до перерыва преимущество гостей на 40-й минуте увеличил Максим Шацких, а во второй тайме его сумел сократить до минимума Страндли.

Лига чемпионов 1999/2000. Третий квалификационный раунд

11.08.1999. Ольборг. Стадион «Ольборг». 8,492 зрителя

«Ольборг» - «Динамо» Киев - 1:2 (0:2)

«Ольборг»: Нильсен, Томсен (Фредриксон, 78), Белум, Горд, Опер, Йессен, Андерссон, Матовац, Приске, Гаардсе (Расмуссен, 66), Страндли. 

«Динамо»: Шовковский, Герасименко, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Ребров, Гусин, Яшкин, Шацких, Кардаш (Коновалов, 61).

Голы: 0:1 Ребров (13), 0:2 Шацких (40), 1:2 Страндли (54).

Предупрежден: Гаардсе.

Веское слово Максима Шацких

В ответном матче главным фактором, предопределивший окончательный успех динамовцев и выход в следующую стадию Лиги чемпионов стал характер наших футболистов.

Датчане, умело построив игру на хорошем контроле мяча, то и дело с первых минут стали угрожать воротам Александра Шовковского и усилиями эстонца Опера забили на 9-й минуте быстрый гол.

На первых минутах второй половины игры ситуация повторилась, с той лишь разницей, что на этот раз автором забитого мяча стал Горд.

Казалось, на этот раз динамовцам не суждено будет пройти «Ольборг», как за 15 минут до истечения основного времени трибуны взорвались овациями. После навеса с левого фланга Андрей Гусин в борьбе с защитниками сумел отправить кожаную сферу по назначению.

Игра близилась к дополнительному времени, как на 90-й минуте еще одна фланговая передача, на этот раз справа была превращена в решающий гол Максимом Шацких!

Ответная игра

25.08.1999. г.Киев. Стадион «Динамо». 15,000 зрителей

«Динамо» -  «Ольборг» - 2:2 (0:1)

«Динамо»: Шовковский, Герасименко (Кормильцев, 60), Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Косовский, Ребров, Гусин, Яшкин, Шацких.

«Ольборг»: Нильсен, Томсен, Белум, Гаард, Опер, Йенссен, Андерссон, Матовац, Приске, Гаардсе, Страндли.

Голы: 0:1 Опер (9), 0:2 Горд (47), 1:2 Гусин (75), 2:2 Шацких (90).

Предупреждён: Матовац (35).

ФК "Динамо" Киев

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика