Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Ермакович знает, как обыгрывать "Шахтер". Лига чемпионов. 3 тур

Ермакович знает, как обыгрывать "Шахтер". Лига чемпионов. 3 тур

21.10.14, 09:00   Просмотров: 18841884 Комментариев: 0 0

Фото Ермакович знает, как обыгрывать "Шахтер". Лига чемпионов. 3 тур
17 октября. Солигорск. "Шахтер" - БАТЭ - 1:4. Один из трех голов Александра КАРНИЦКОГО, переигравшего в воздухе Артема СТАРГОРОДСКОГО. Фото: fcbate.by
Где, наверное, сейчас должны больше всего любить Мишеля Платини, кроме России, которую его ведомство упорно не хочет наказывать за грубейшее нарушение регламентов и руководимой им организации, и ФИФА, так это, наверное, в Белоруссии.
 
А если конкретно - в городе Борисове, районном центре Минской области. Здесь прописался, созданный при Борисовском заводе электротракторного оборудования (отсюда и аббревиатура) клуб БАТЭ, ставший в последние годы флагманом белорусского футбола.
 
Нет, именно к этому бывший лучший футболист Европы, а ныне - президент УЕФА абсолютно непричастен. Благодарить же его борисовчане должны за то, что он реформировал Лигу чемпионов, облегчив дорогу в нее чемпионам своих стран, идущим в основную сетку по чемпионскому пути. А это значительно проще, чем преодолевать сито отбора со второго места. Сей факт уже хорошо усвоили сначала «Шахтер»,  потом - «Динамо», в этом сезоне - «Днепр», а годом раньше мог бы узнать «Металлист», доберись он до «Шальке», если бы не известная история…      
 
ПО ПОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ
 
Сейчас борисовчанам для попадания в элиту потребовалось всего лишь обыграть албанский «Скендербеу», венгерский «Дебрецен» и словацкий «Слован». Причем казалось, что чем дальше, тем было легче. Не стоит, конечно, считать, что чемпионская дорожка так уж проста, но БАТЭ серьезно так ее проторил и освоил, и в Лигу чемпионов заходит не в первый раз. Прежде заходил с размахом, обыгрывая «Баварию» и «Лилль», играя вничью с «Ювентусом», заставляя до последнего нервничать «Зенит». В этом году уже успел сотворить то, чего не удалось «Шахтеру» - обыграть «Атлетик». Правда, в отличие от горняков, дома, а не на выезде.
 
Возможно, эти очки станут для борисовчан последними, но свою программу-минимум команда уже выполнила. А сомнения в этом перед стартом были, поскольку в последнее время клуб испытал несколько серьезных кадровых потрясений. В октябре 2013-го пошел на повышение (прежде всего, финансовое, но и в творческом плане, пожалуй, тоже) в краснодарскую «Кубань» тренер Виктор Гончаренко, с работой которого (естественно, и с деятельностью президента клуба Анатолия Капского тоже) связаны все внутренние и белорусские успехи. Поуходили, кто раньше Гончаренко, кто позже, ключевые исполнители середины поля, вокруг которых строилась игра команды, - Ренан Брессан, Александр Глеб, Сергей Кривец. Двое последних покинули клуб во второй раз. Но если ветеран Глеб, поигравший в «Арсенале» и «Барселоне», отправился в январе в турецкую глубинку (кто знал бы город Конья, если бы не клуб «Коньяспор»?), то лидер белорусской сборной Кривец летом перебрался во французский «Мец», откуда еще может подняться выше. Предпосылки для этого есть, во всяком случае, отзывы о его игре самые благоприятные.
 
Найти замену таким мастерам непросто, но Александру Ермаковичу, работавшему в штабе Гончаренко, а после его отъезда ставшему главным, это удается. Хотя былого преимущества над соперниками по родному чемпионату и нет: в спину горячо дышит былой флагман белорусского футбола минское «Динамо», к которому, говорят, благоволят сильные мира сего в Белоруссии. Понятное дело, только тогда, когда отвлекутся от хоккея. Последний, к счастью для футбола, в Борисове футбольного уровня и популярности не достиг. Двум медведям в одной берлоге не ужиться. Тем более, в таком небольшом городе с полутора сотнями тысяч населения. Зато в Борисове есть красавец-стадион, который начали строить, когда БАТЭ стал регулярно играть в Европе, а болельщикам приходилось ездить в Минск. Ввели же в эксплуатацию в мае этого года. Уютная современная арена. С отличной акустикой, в чем совсем недавно все имели возможность убедиться.
 
БЫВШИЕ И БУДУЩИЕ СБОРНИКИ
 
В составе БАТЭ несколько игроков сборной Белоруссии, пусть и не все они в ней на первых ролях. Разве что центральные защитники Егор Филиппенко и Денис Поляков уверенно чувствуют там себя своими. Да еще начинавший карьеру в родном Казахстане Михаил Гордейчук, которого в БАТЭ используют в атаке справа, а в команде Кондратьева он два последних матча провел в роли выдвинутого форварда. Против Украины - первые 78 минут. Против Словакии - второй тайм. Кстати, раньше на этом месте в сборной обычно играл другой форвард БАТЭ - Виталий Родионов, но, похоже, его время ушло. Возможно, даже в клубе. Все увереннее стучится в двери основного состава (да уже достучался) Николай Сигневич, здорово проявивший себя во встрече с «Атлетиком». Совсем скоро на него должен обратить внимание и новый тренер национальной сборной Белоруссии, кто бы ни занял этот пост. 
 
Еще один реальный кандидат в национальную команду - атакующий полузащитник Александр Карницкий, отметившийся хет-триком в недавнем матче чемпионата страны с другим «Шахтером» - из Солигорска. Говорят о давно напрашивающемся приглашении в сборную уроженца Грузии (Гагра, где так хороши зимние вечера), но учившегося футболу в школе московского «Спартака» Анри Хагуша. Правый защитник БАТЭ, правда, сыграл один матч за российскую молодежку, но надеется, что это ему не помешает. Порой привлекается в сборную опорный полузащитник Александр Володько, и наверное, пришла пора перебраться туда его однофамильцу, игроку молодежной сборной Белоруссии Максиму.
 
НЕ ЗАБЫТЬ ОБ «АТАКЕ»
 
И, наконец, интересный факт. Главный тренер БАТЭ Александр Ермакович уже обыгрывал «Шахтер». Нет, не солигорский. Это - само собой. Самый, что ни на есть донецкий. 29 июня 1996 года минская «Атака-Аура», за которую он тогда играл, одолела «Шахтер» в Донецке в розыгрыше Кубка Интертото - 2:1. Это была единственная победа минчан в том турнире…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика