Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Схватка в "кипящем котле": "Сент-Этьенн" - "Днепр". Лига Европы. 2 тур

Схватка в "кипящем котле": "Сент-Этьенн" - "Днепр". Лига Европы. 2 тур

02.10.14, 15:24   Просмотров: 10811081 Комментариев: 0 0

Фото Схватка в "кипящем котле": "Сент-Этьенн" - "Днепр". Лига Европы. 2 тур
Фото: fcdnipro.ua

Сегодня «Днепру» предстоит сыграть на официальном уровне с третьим представителем Франции

И в третий раз наша команда встречается с отнюдь не рядовым представителем страны «большой футбольной пятерки». Почти три десятка лет назад днепряне сыграли эпохальные матчи с «Бордо», бывшего в тот момент подлинным суперклубом Франции. Основу тогдашней «Ле Бле», которая менее чем за год до дуэли «Днепра» с «Бордо» стала у себя дома чемпионом Европы, составляли именно игроки соперника «Днепра».

В середине прошлого десятилетия наш любимый клуб дважды сталкивался в еврокубках с «Марселем» — единственным представителем Франции, которому покорилась европейская вершина. И вот теперь «Днепру» предстоит дважды встретиться с рекордсменом Франции по числу чемпионских титулов «Сент-Этьеном». Клуб из одноименного 175-тысячного города 10 раз становился лучшим в своей стране, на один титул меньше у марсельского «Олимпика», и на три — у другого «Олимпика», из Лиона, злейшего врага на футбольном поле «Сент-Этьена».

Правда свою золотую пору «Сент-Этьен», впервые ставший лучшим во Франции еще в 1957 году, пережил совсем давно. Если точнее, у команды было два взлета: на стыке 60-х и 70-х годов и в середине 70-х минувшего столетия. Главенство «Сент-Этьена» во французском футболе связано с именами двух главных тренеров команды — Альбера Батто и Робера Эрбена. Под руководством первого из них «Сент-Этьен» впервые в своей истории сделал золотой дубль в сезоне 1967/1968, а затем еще дважды становился лучшим в стране. Серия из четырех подряд чемпионских титулов была побита во Франции лишь в середине минувшего десятилетия «Лионом».

Что касается Робера Эрбена, то он как раз пришел на смену Батто после частичной сдачи клубом своих позиций. И если в первый сезон под его руководством «Сент-Этьен» занял четвертое место, то затем вновь стал безоговорочным лидером французского футбола, с 1974 по 1976 год выдав еще одну «золотую» серию, которая на этот раз составила три чемпионских титула, а самое главное, наконец-то добился весомых успехов на европейской арене. В сезоне 1974/1975 «Сент-Этьен» дошел до полуфинала Кубка чемпионов, где по сумме двух матчей уступил мюнхенской «Баварии», а через год команды встретились в финальном матче в Глазго на «Хэмпден Парк», и судьбу матча решил единственный гол баварца Рота во втором тайме.Несмотря на поражение, во Франции команду встретили как героев, а президент страны Валери Жискар д’Эстен принял игроков в Елисейском дворце.

На гребне успеха «зеленым» удержаться не удалось, и в следующие четыре сезона был завоеван лишь один трофей — Кубок Франции в 1977 году. Тогда по просьбе Эрбена президент клуба Роже Роше приобрел исполнителей, которые либо уже были звездами европейского и мирового футбола, как, например, голландец Джонни Реп, либо стали ими впоследствии. Это, прежде всего, принесшие славу сборной Франции Патрик Баттистон, Бернар Ляком, игравшие, к слову, в составе «Бордо» против «Днепра», и конечно же, неподражаемый Мишель Платини, приобретенный у «Нанси». Все эти звездные игроки помогли «Сент-Этьену» завоевать в 1981 году еще один чемпионский титул, который остается последним и поныне.

Через год началось падение клуба, после того как он был обвинен в создании «черной кассы» и попытках подкупа. Роже Роше пришлось сесть в тюрьму, а клуб распродал как лучших, так и просто средних игроков, и в сезоне 1983/1984 покинул элитный дивизион. Через два года «зеленых» в стан сильнейших вернул поляк Хенрик Касперчак, а лидером команды на тот момент был оставивший ярчайший след в мировом футболе камерунец Роже Милла. В Лиге 1 «Сент-Этьен» с ходу занял четвертое место, повторил это достижение через год, но затем сдал свои позиции и вновь опустился рангом ниже по окончании сезона 1995/1996.

Второе возвращение наверх состоялось через три года, после чего «Сент-Этьен» с ходу занял шестое место. Но уже в следующем сезоне 2000/2001 сегодняшний соперник «Днепра» вновь оказался в эпицентре скандала. Бразилец Алекс и наш голкипер Максим Левицкий получили поддельные паспорта Евросоюза, чтобы не считаться легионерами, и этот факт был вскрыт. Игроки были дисквалифицированы на 4 месяца, а с команды было снято 7 очков, что и стало определяющим в еще одном понижении в классе.

В лиге 2 «Сент-Этьен» провел два сезона, после чего вновь повысился в классе в сезоне 2003/2004 и с тех пор постоянно выступает в Лиге 1. В последние несколько лет результаты клуба неизменно идут по восходящей. В позапрошлом сезоне «зеленые» наконец-то впервые за три последних десятилетия выиграли трофей на внутренней арене. Победив в финале Кубка Лиги «Ренн», они стали победителями турнира. Ну а по итогам минувшего сезона «Сент-Этьен» расположился сразу же за первой тройкой, а мог при удачном стечении обстоятельств рассчитывать и на большее. Команда во второй части сезона совершила впечатляющий спурт, но обогнать «Лилль» и тем самым завоевать путевку в квалификацию Лиги чемпионов, где при соответствующем жребии можно было бы встретиться с «Днепром», не получилось.

Зато теперь судьба свела команды в групповом раунде Лиги Европы. Первое в истории их свидание пройдет на одном из самых известных французских стадионов «Жоффруа Гишар», построенном еще в 1931 году и названном в честь бывшего владельца сети супермаркетов «Казино» Жоффруа Гишара. Кстати говоря его сын, Пьер, в 1927 году был избран президентом клуба. Мы уже сообщали, что на «Жоффруа Гишаре» проводились матчи Евро-1984 и первенства мира 1998 года. К этому добавим, что в 1984 году в поединке против сборной Югославии Мишель Платини на одном из своих родных стадионов оформил хет-трик, который помог французам победить югославов 3:2. Шестнадцать же лет назад на «Жоффруа Гишаре» состоялся один из самых драматичных поединков мирового форума. Триллер сборных Аргентины и Англии с удалением Дэвида Бекхэма и симуляцией в эпизоде, после которого был вынесен суровый вердикт звездному англичанину, Диего Симеоне, завершился победой по пенальти аргентинцев.

Сами поклонники «Сент-Этьена», в каждом матче чемпионата Франции оказывающие команде фантастическую поддержку, называют свою арену «котлом». Как минимум каждые две недели в этом «котле» кипят нешуточные страсти. Также будет и сегодня, что наверняка сподвигнет команды продемонстрировать яркий футбол, ну а кто «выживет» в этом «кипящем котле», узнаем ближе к полуночи.

«Днепр» — команды Франции в еврокубках (8 матчей, +0=6-2, разница мячей 6:8)

1. «Бордо», Франция — «Днепр» — 1:1. Кубок чемпионов. 1/4 финала. Первый матч. 06.03.1985. Бордо. Муниципальный стадион.
Голы:
Лякомб (10); Лютый (42).

2. «Днепр» — «Бордо», Франция — 1:1, по пенальти 3:5. Кубок чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч. 20.03.1985. Кривой Рог. Стадион «Металлург». 35000 зрителей.
Голы:
Лысенко (12); Тюссо (75).
Пенальти реализовали: Лысенко, Кузнецов, Пучков — у «Днепра»; Тюссо, Жиресс, Лякомб, Баттистон, Шалана — у «Бордо». Не реализовал Литовченко («Днепр»).

3. «Днепр» — «Бордо», Франция — 1:1. Кубок УЕФА. 1/32 финала. Первый матч. 07.09.1988. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 28500 зрителей.
Голы:
Лютый (49); Рош (24).

4. «Бордо», Франция — «Днепр» — 2:1. Кубок УЕФА. 1/32 финала. Ответный матч. 05.10.1988. Бордо. Муниципальный стадион.
Голы:
Стопира (48), Шифо (75, с пен.); Чередник (2).

5. «Олимпик», Франция — «Днепр» — 1:0. Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч. 26.02.2004. Марсель. Стадион «Велодром». 22000 зрителей.
Гол:
Дрогба (55, с пен.).

6. «Днепр» — «Марсель», Франция — 0:0. Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч. 03.03.2004. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 25000 зрителей.

7. «Марсель», Франция — «Днепр» — 0:0. Кубок Интертото. 3-й этап. Первый матч. 15.07.2004. Истр. «Стад Парсемейн». 6895 зрителей.


8. «Днепр» — «Марсель», Франция — 2:2. Кубок Интертото. 3-й этап. Ответный матч. 22.07.2006. Днепропетровск. Стадион «Метеор».
Голы:
Назаренко (78), Русол (86); Ньянг (71), Орума (75).

«Сент-Этьен» — команды Украины в еврокубках (2 матча, +1=0-1, разница мячей 3:2)

1. «Динамо» Киев — «Сент-Этьен» — 2:0. Кубок чемпионов. 1/4 финала. Первый матч. 03.03.1976. Симефрополь.
Голы:
Коньков (21), Блохин (54).

2. «Сент-Этьен» Киев — «Динамо» Киев — 3:0. Кубок чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч. 17.03.1976. Сент-Этьен. «Жоффруа Гишар».
Голы:
Ревелли (65), Ларке (73), Рошто (113).

ФК "Днепр"

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика