Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > По заветам Пифагора. Лига Европы. 2 тур

По заветам Пифагора. Лига Европы. 2 тур

02.10.14, 09:40   Просмотров: 26682668 Комментариев: 0 0

Фото По заветам Пифагора. Лига Европы. 2 тур
Вчера. Конча-Заспа. Тренировка "Динамо". Роман БЕЗУС, Андрей ЯРМОЛЕНКО и Олег ГУСЕВ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Обозреватель «СЭ» считает, что если наши команды извлекут уроки из прежних успехов и неудач, то добьются положительного результата в сегодняшних матчах.
 
Алексей ГОНЧАРУК
 
«Временная неудача всегда лучше временной удачи» - такой девиз был высечен на перстне Пифагора, великого математика, философа и мага. Мудростью человека, жившего в шестом веке до нашей эры, мы пользуемся до сих пор - в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова. И при желании можем применить его знаменитую теорему к футбольному полю, представляющему собой два прямоугольных треугольника.
 
Но теорема - дело пустое в сравнении с приведенным выше девизом. Его содержание должны помнить и футболисты, которые часто сталкиваются с ситуацией, когда успех вроде бы уже у тебя в руках, а фортуна в последний момент его отнимает. Яркое свидетельство - матч во вторник, где «Шахтер» к 85-й минуте имел перевес в два мяча, но победу не удержал. 
 
Правда, категория может исчисляться не только минутами, но и днями, и неделями, и месяцами. В этой связи вспоминается обидный для украинских болельщиков результат, к которому пришло «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов-2004/05. Тогда киевлянам достались сплошь представители топ-чемпионатов Старого Света - да еще и каких! «Реал», «Байер», «Рома»! 
 
Первые два тура принесли победы над итальянцами в гостях (при техническом выигрыше 3:0 на момент остановки встречи украинская команда вела - 1:0) и дома над немцами (4:2).
 
Согласитесь, начало - весьма и весьма оптимистическое. Затем последовало поражение (0:1) в Мадриде, но то посчитали как раз временной неудачей, особенно - на фоне последующих матчей - 2:2 с «Реалом» и 2:0 с «Ромой».
 
Первое место и десять очков перед последним туром - что может быть комфортнее? Но поражение от «Байера» и победа «Реала» над «Ромой» отбросили киевлян на третью позицию в квартете.
 
Теперь «Динамо» начало свой турнирный путь с уверенного выигрыша в Португалии у «Риу Аве» - 3:0. Хороший дебют, никто и спорить не станет. Теперь необходимо с такой же заряженностью на позитивный результат и предельной концентрацией от первой до последней минуты проводить каждый поединок. Думаю, игроки столичной команды извлекают уроки из историй - как давнишних, так и относительно свежих. До сих пор душа футбольного болельщика не хочет вспоминать прошлогодний поединок Лиги Европы в Вене, когда после первого тайма украинский клуб вел - 2:0, но во втором тайме уже в компенсированное время позволил «Рапиду» добиться паритета. 
 
Внимание и еще раз внимание - тот психологический фактор, который должны взять на вооружение футболисты «Динамо». Именно тогда, на мой взгляд, принесут успех игровое мастерство, творческая инициатива, умение биться на поле, которые есть у хозяев в достаточном количестве для победы над клубом из Бухареста. И пусть уже для румынской команды стартовый выигрыш у датского «Ольборга» (6:0) окажется той самой удачей, которой советовал сторониться Пифагор.
 
Что касается «Днепра», то ему надо перевести неудачу с «Интером» в разряд временных. Конечно, хочется, чтобы подопечные Мирона Маркевича исправили ситуацию с помощью победы над «Сент-Этьеном». Но объективности ради скажу, что на данном этапе хватит и ничьей на чужой территории при условии качественных действий на поле.
 
И днепропетровской команде стоит задуматься об изречении античного ученого, вспомнив плей-офф Лиги Европы с «Тоттенхэмом». Безусловно, можно посетовать на особенности судейства в ответной встрече, но лучше всегда искать причины в себе - так продуктивнее. Дома «Днепр» взял верх - 1:0, в Англии с таким же перевесом вел до 56-й минуты, но затем получил три гола, поставивших крест на дальнейшем турнирном пути. 
 
Хватает обидных страниц и в европейской биографии «Металлиста». Особенно если взять прошлый сезон. Все знают о печальной повести, длившейся несколько лет и получившей юридическую развязку в самый неподходящий момент - когда харьковчане радовались удачному старту в отборочном раунде Лиги чемпионов.
 
Сейчас у «Металлиста» и так хватает проблем. Пусть они будут временными, и подопечные Игоря Рахаева порадуют поклонников в выездном противостоянии с бельгийским «Локереном».
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика