Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Время прагматизма. Лига чемпионов. 2 тур (ВИДЕО)

Время прагматизма. Лига чемпионов. 2 тур (ВИДЕО)

02.10.14, 09:25   Просмотров: 26502650 Комментариев: 1 1

Фото Время прагматизма. Лига чемпионов. 2 тур (ВИДЕО)
Вторник. Львов. "Арена Львов". "Шахтер" - "Порту" - 2:2. Бруно МАРТИНС ИНДИ готов был порвать футболку Марсиу АЗЕВЕДУ. Фото: Reuters
Обозреватель «СЭ» - о том, как победа «Шахтера» над «Порту» превратилась в ничью.
 
Александр БОГДАНОВ
 
Казалось бы, какие положительные моменты можно найти в том, что случилось на последних минутах матча между «Шахтером» и «Порту»? Команда Мирчи Луческу, как говорится, на ровном месте потеряла два очка и, соответственно, ухудшила шансы на выход в плей-офф.
 
Несложно пересчитать очки и представить, какой была бы ситуация в группе Н, если бы горняки довели дело до победы. Перед спаренными матчами с БАТЭ - опасным, как показал поединок белорусов с «Атлетиком», но отнюдь не смертельным соперником, - «Шахтер» находился бы на первой позиции с хорошими шансами остаться там же после поездки в Борисов и еще одного визита во Львов.
 
Теперь ситуация иная. После второго тура «Шахтер» занимает третье место в группе и должен догонять. Отставание от стоящих выше конкурентов, конечно, не смертельное, учитывая, что пройдена лишь треть дистанции. Один шажок от «Порту» и полшага от БАТЭ. Но этот гандикап еще нужно ликвидировать. Те же португальцы в следующем туре принимает на своем поле «Атлетик» и должен утвердиться в статусе лидера и главного фаворита группы. На мой взгляд, вероятность того, что хозяева «Драгау» обыграют команду Эрнесто Вальверде, которая, похоже, не совсем понимает, куда попала, очень высока.
 
В случае победы над басками перед «Порту» откроется прямая дорога к первому месту в группе и более выгодной исходной позиции перед жеребьевкой первого раунда плей-офф, а «Шахтеру» придется бороться...
 
Впрочем, не будем опережать события. Вернемся к трагедии последних минут на «Арене Львов». Конечно, плохо, что так произошло. Что после передачи Адриана Лопеса мяч попал в руку Ярослава Ракицкого, который мог не поднимать «шлагбаум», мог сыграть головой или просто пропустить «снаряд» в центр штрафной, где рядом с Джексоном Мартинесом находился Тарас Степаненко, а чуть позади Бернард. Колумбийцу нужно было принять летевший на уровне груди мяч, найти возможность для удара, и не факт, что он попал бы в ворота.
 
Еще хуже, что на исходе третьей компенсированной минуты Дарио Срна и Александр Кучер не смогли помешать Кристану Тельо войти в штрафную и выполнить прострел на Джексона Мартинеса, которого буквально на полшага отпустил тот же Ракицкий.
 
Но хорошо (тут мы как раз и подошли к положительным моментам), что это случилось в матче второго тура, когда еще есть возможность исправить ошибки и наверстать упущенное. Это нельзя было сделать, к примеру, в ноябре 2011-го, когда «Шахтер» в предпоследнем туре уступил «Порту» на родной «Донбасс Арене» со счетом 0:2 и был обречен на последнее место в группе. Ничего нельзя было изменить и в прошлом году после поражения в заключительный игровой день от «МЮ» (0:1).
 
Сейчас еще все можно изменить, и у «Шахтера», учитывая силу соперников и календарь, есть для этого все возможности.
 
В этом контексте нужно сказать о еще одном положительном моменте, который не перечеркнули и подвиги Джексона Мартинеса. Это, собственно, та игра, которую «Шахтер» демонстрирует в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Она стала более рациональной и прагматичной, более заточенной на то, чтобы надежно сыграть в центре поля, а в контратаках создать два-три голевых момента и решить исход встречи в свою пользу. Подопечные Луческу стали спокойно относиться к тому, что нужно много работать без мяча, терпеть и ждать.
 
Так было в Бильбао две недели назад, так наставник горняков построил игру и в матче с «Порту». Конечно, с поправкой на силу соперника и индивидуальные особенности подопечных Хулена Лопетеги.
 
Вы ведь, наверное, тоже заметили, что матч с «Шахтером» с крайне низким КПД отыграл Ясин Браими, который в стартовом туре в одиночку разрывал защиту БАТЭ. Одной из причин, предопределивших его осечку при выполнении пенальти, возможно, стало то, что перед этим соперники не позволили ему ничего сделать, вывели из душевного равновесия, заставили нервничать. Хотя, конечно, и заслуги Андрея Пятова преуменьшать не стоит. Он предугадал, куда будет бить Браими, и предоставил своим партнерам возможность реализовывать дальше предложенный тренером тактический план.
 
В первом тайме не был заметен Кристиан Тельо, много ошибок совершал Оливер Торрес, каким-то нескладным и неуклюжим казался дежуривший на передовой Венсан Абубакар. Конечно, теперь можно говорить, что Лопетеги сделал удачные замены, что с выходом Хуана Кинтеро, Джексона Мартинеса, а затем и Адриана Лопеса «Порту» заиграл быстрее, агрессивнее, стал создавать голевые моменты. Но ведь еще на 88-й минуте все мы были уверены, что все для «Шахтера» закончится хорошо. Разве не так?
 
А ведь раньше Луческу в большей степени делал ставку на технику своих бразильцев, на изящный контроль мяча, что даже в тот момент, когда «Шахтер» был на пике, могло привести к провалу в выездном матче с «Арсеналом» (1:5). Из той же оперы, правда, с небольшой поправкой на кадровые просчеты (тогда откровенно не попал в игру опорный полузащитник Фернанду), и прошлогоднее поражение от «Байера» (0:4).
 
И как раз тогда мы говорили, что «Шахтеру» не хватает прагматизма. Но времена меняются...
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика