Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Французская история. Лига Европы. 2 тур

Французская история. Лига Европы. 2 тур

02.10.14, 09:00   Просмотров: 26602660 Комментариев: 0 0

Фото Французская история. Лига Европы. 2 тур
Вчера. Лион. Аэропорт "Сент-Экзюпер", БРУНУ ГАМА и ДУГЛАС. Фото: fcdnipro.ua
Вадим ТАХТЕРИН
из Сент-Этьена
 
ПОСЛЕДНЕЕ ЧЕМПИОНСТВО БЫЛО ПРИ ПЛАТИНИ
 
С представителями ни одной другой страны «Днепр» не встречался так часто в еврокубках, как с французскими командами: за 30-летнюю еврокубковую историю украинского клуба это уже пятый случай.
 
Что интересно: «Сент-Этьен» при этом завтра станет только третьим соперником днепрян из романтической страны мушкетеров. Ранее их футбольные пути по два раза пересекались с «Бордо» и «Марселем».
 
Для «Днепра», дебютировавшего на международной арене в середине 1980-х сразу в Кубке чемпионов, встреча с «Бордо», имевшим в составе целую россыпь звезд, была значительным событием. И команда Владимира Емца тогда не ударила лицом в грязь, уступив жирондинцам лишь в серии послематчевых пенальти да по прихоти арбитра, не засчитавшего гол Олега Протасова.
 
Вскоре последовала еще одна дуэль с «Бордо» - теперь уже в Кубке УЕФА, а спустя полтора десятка лет состоялись два свидания с «Марселем». Во всех восьми матчах с французами «Днепр» не одержал ни одной победы, при этом шесть игр завершились вничью.
 
И с «Бордо», и с «Марселем» в качестве игрока и тренера «Днепра» встречался наставник вратарей команды Валерий Городов.
 
- Похоже, между вами и Францией что-то есть… - обращаюсь к Валерию Васильевичу.
 
- Да, точно. А ведь еще «Кривбасс», когда я там работал, с «Нантом» играл, - откликнулся Городов.
 
Последние успехи нового французского соперника днепропетровцев датированы рубежом 1970-80-х годов, когда в «Сент-Этьене» восходила звезда Мишеля Платини. Вместе с нынешним главой УЕФА «зеленые» и завоевали свой последний чемпионский титул.
 
С тех пор «Сент-Этьен» переживал непростые времена и сейчас пытается вернуться в число лидеров французского футбола. Старт в чемпионате в целом получился неплохим - 14 очков в восьми матчах, но при этом два поражения (от «ПСЖ» с разгромным счетом 0:5 и от «Марселя» - 1:2) говорят о том, что бороться с местной элитой «Сент-Этьен» пока не может.
 
В Лиге Европы «зеленые», завершившие минувший чемпионат на 4-м месте, стартовали в раунде плей-офф. А пройдя в серии пенальти «Карабюкспор», попали в групповой турнир.
 
КОНОПЛЯНКА И ГАМА ПОКА ПОД ВОПРОСОМ
 
Днепр отправился во Францию, как обычно, накануне матча. На сей раз в состав делегации вошел 21 футболист: вратари Ян Лаштувка, Денис Бойко, Денис Шелихов, защитники Ондржей Мазух, Иван Стринич, Евгений Чеберячко, Дуглас, Валерий Лучкевич, Артем Федецкий, Александр Мигунов, полузащитники Сергей Кравченко, Джаба Канкава, Евгений Коноплянка, Бруно Гама, Младен Бартулович, Евгений Шахов, Сергей Политыло, Андрей Близниченко, нападающие Никола Калинич, Евгений Селезнев, Роман Зозуля.
 
Как известно, из-за дисквалификации не сыграет во Франции Руслан Ротань, продолжает восстановление после травмы Матеус. Кроме того, остались в Днепропетровске Александру Влад, Лео Матос и Владимир Полевой.
 
Присутствие в этом списке восстановившихся после травм Коноплянки, Шахова и Гамы заметно добавляет оптимизма днепропетровским болельщикам. Но главный тренер команды Мирон Маркевич предпочитает твердо стоять на земле
 
- Коноплянка только начал бегать, неизвестно сыграет ли Гама, - сказал он журналистам перед вылетом из Днепропетровска. - У нас множество проблем с составом. Будем думать. Возможно, с самого начала на поле выйдут некоторые молодые футболисты. Соперник находится вверху турнирной таблицы. Хорошие матчи чередует с матчами так себе, но команда боевая, и, что называется, на ходу. Будет непросто.
 
Проведя в воздухе немногим более трех часов, делегация «Днепра» благополучно приземлилась в аэропорту «Сент-Экзюпери» Лиона. Во Франции в это время года несколько теплее, чем в Украине. Столбик термометра встретил украинских гостей, находясь около 20-градусной отметки, что позволило игрокам и тренерам сразу по выходу из самолета сбросить с плеч кофты и ветровки.
 
Далее путь сопровождающих команду журналистов лежал в Сент-Этьен, расположенный в часе езды, а днепряне, начав движение в юго-восточном направлении, остановились в отеле Kyriad Prestige, что в Сент-Приесте - четвертом по величине пригороде Лиона.
 
Немного отдохнув, команда отправилась по следам прилетевших с ней репортеров - на вечернюю тренировку…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика